您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 008854289/2020-00020 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2020-03-26 15:48:23
发布机构: 县人社局 主 题 词:
名  称: 关于做好2019年度全县事业单位工作人员、机关工勤人员年度考核工作的通知

关于做好2019年度全县事业单位工作人员、机关工勤人员年度考核工作的通知

来源:县人社局     作者:县人社局     发布日期:2020-03-26 15:48:23     点击数:98 人次

    各乡镇人民政府(街道办事处),县级各部门、直属单位:

    为认真做好全县事业单位工作人员、机关工勤人员年度考核工作,根据《事业单位人事管理条例》(国务院第号652令)、《四川省事业单位工作人员考核暂行办法》(川办发〔1996〕34号)和《四川省人力资源和社会保障厅关于做好事业单位工作人员年度考核工作有关问题的通知》(川人社办发〔2012〕420号)文件精神,现就做好我县年度事业单位工作人员、机关工勤人员、参照《公务员法》管理的事业单位工勤人员年度考核工作有关问题通知如下:

    一、考核对象

    全县政府序列事业单位、行政机关工勤人员、参照《公务员法》管理的事业单位工勤人员2019年12月31日正式在编的工作人员。

    二、时间安排

    本年度考核工作从文件下发之日起开始,到2019年3月底结束。

    三、考核工作要求

    (一)加强组织领导。年度考核工作由县人社局综合管理和监督指导,主管部门统一组织领导,各单位具体实施,确保年度考核工作不走过场、流于形式。各单位要成立考核工作领导小组,制定考核工作方案,积极稳妥地组织实施,公开、公平、公正开展考核工作,严禁在考核工作中出现弄虚作假、徇私舞弊、打击报复等行为。

    (二)把握考核内容。事业单位工作人员年度考核应当以聘用合同的约定、岗位职责和年度工作任务为依据,以工作实绩为重点,以服务对象满意度为基础,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉等方面的情况。对“双肩挑”岗位聘用人员,应按照“双岗双责双考核”原则,全面考核履行管理岗位职责和专业技术岗位职责情况。

    (三)规范考核程序。年度考核工作要按照个人述职、群众评议与民主测评、领导评鉴、考核小组考评、领导班子集体研究确定等次、考核结果与本人见面等程序组织实施。股级事业单位正职进行现场述职,群众评议与民主测评环节正副科级事业单位中层干部、股级事业单位正副职和单位一般工作人员分开测评、分开确定考核等次并存档备查,参加测评人数原则上不得低于本单位职工总人数的80%。

    (四)严格考核纪律。各主管部门和事业单位要按照管理权限,认真做好年度考核工作部署和安排,规范组织年度考核各个环节。对考核工作组织不力,简化考核程序,降低考核标准,未在要求时间按规范程序完成年度考核工作,报送备案材料不及时不规范、人员信息录入不完整的单位,人社部门将暂停办理年度考核备案、职称评聘、职级晋升等业务工作。

    (五)及时报送备案资料。2020年3月31日前,各单位将考核结果报送县人社局事管理股办理备案手续。

    1.报送人社部门备案材料:正副科级事业单位中层干部和股级事业单位正副职述职材料、《事业单位正、副股级干部年度考核测评汇总表》(附表7)交人社部门考核工作人员。年度考核结束后15日内,将单位年度考核工作方案、考核工作总结和备案资料(附件1、2、3《关于2019年度考核结果审核备案的请示》、《事业单位工作人员年度考核结果备案审核表》、《事业单位工作人员年度考核人员花名册》)的电子版和纸质(单位和主管部门盖章)报送到人社局事管股审核备案。

    2.存入个人档案材料:事业单位工作人员年度考核统一使用《事业单位工作人员年度考核登记表》(附件1),机关工勤人员和参照《公务员法》管理的事业单位工勤人员年度考核统一使用《机关工勤人员年度考核登记表》(附件2),双面打印考核登记表,单位年度考核结束后,按照考核结果填好签字盖章,由单位或主管部门按档案管理要求整理并存装入个人档案。

    五、关于有关问题的处理

    (一)考核中几个具体问题的处理办法。按四川省人事厅川人核〔1996〕32号、川人办发〔2007〕264号、川人社办发〔2012〕420号文件规定处理:

    1.当年调入事业单位的工作人员,依据原单位提供的有关情况,由所在单位考核,写出评语,确定等次。

    2.经组织人社部门同意借调或经主管部门同意外出学习的工作人员,在原单位考核,依据借用单位或培训单位提供的有关情况确定等次。

    3.新聘用人员参加考核,其中不足半年的不确定等次。因病、事假累计超过半年的工作人员不参加考核。

    4.因公致残的工作人员,治疗、恢复时间超过半年的免于考核,依据其受伤前的工作表现情况确定等次。

    (二)“优秀”人员比例。事业单位、机关工勤人员、参照《公务员法》管理的事业单位工勤人员可分开计算,优秀比例不超过本单位工作人员总人数的10%。

    (三)连续两年被确定为不合格的。根据四川省人民政府办公厅关于印发四川省事业单位人员聘用制管理试行办法的通知(川办发〔2002〕40号)第34条规定:工作人员连续两年被确定为不合格的,聘用单位可以随时解除聘用合同。

    (四)当年办理了退休手续的。当年办理了退休手续的事业单位工作人员,参加当年年度考核,年度考核结果一般确定为合格及以上等次。

    (五)考核结果为不合格的。未参加年度考核或年度考核结果确定为不合格等次的事业单位工作人员,当年不计算为竞聘高一等级岗位的聘用年限。无正当理由不参加、经考核单位教育后仍拒绝参加年度考核的事业单位工作人员,其年度考核结果直接确定为不合格等次。

    (六)涉嫌违法违纪的。涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后未给予处分的,按照规定补写评语、补定等次;受到警告、记过、降低岗位等级或者撤职处分的,年度考核等次确定按《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部、监察部令第18号)执行。

    (七)组织部考核人员。由组织部考核的事业单位工作人员由组织部备案,单位不再报送人社部门备案。

    联系电话:7212007。

     

    附件:1.关于2019年度考核结果审核备案的请示(式样)

    2.事业单位工作人员年度考核结果备案审核表

    3.事业单位工作人员年度考核人员花名册

    4.事业单位工作人员年度考核登记表

    5.机关工勤人员年度考核登记表

    6.事业单位年度考核测评表

    7.事业单位正、副股级干部年度考核测评汇总表

    8.事业单位一般工作人员年度考核测评汇总表

    渠县人力资源和社会保障局    

    2020年1月10日