您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号: 008854254/2020-00015 主题分类: 规划与报告
文  号: 发文日期: 2020-03-24 17:09:14
发布机构: 县卫健局 主 题 词:
名  称: 关于2019年度法治政府建设年度报告和2020年度工作安排

关于2019年度法治政府建设年度报告和2020年度工作安排

来源:县卫健局     发布日期:2020-03-24 17:09:14     点击数:46 人次


2019年,在县委、县政府正确领导下,在依法治县领导小组办公室的具体指导下,我局对照《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020)》、《达州市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》、《渠县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》、《渠县人民政府办公室关于印发渠县人民政府2019年度法治政府建设工作安排的通知》文件要求,深入贯彻落实文件精神,全力推进法治渠县建设。现将2019年法治政府建设年度报告和2020年工作计划汇报如下:

一、2019法治政府建设工作推进情况

(一)加强依法治县工作领导,强化组织保障

为了加强依法治县工作的组织领导,我局成立了法治政府建设工作领导小组,由局党委书记、局长任组长,其他领导为副组长,相关股室负责人为成员,落实每位成员的依法治县工作任务,明确各自分工和职责。将依法治县工作纳入年度考核内容,政宣股具体负责依法治县工作的组织、协调、指导、监督和考评明确工作目标和人员工作职责,落实了具体工作措施,确保了依法治县各项工作顺利开展。

(二)强化依法治县制度建设,规范执法和行政决策行为

按照权力与利益脱钩与责任挂钩的要求,进一步健全制度,明确执法权限和责任,维护行政执法的权威性和统一性,规范执法程序,健全公开、公正的考核制度和过错追究制。为切实规范依法行政工作,我局对行政执法依据和执法职权进行了梳理。行政职权共405项,其中行政许可96项,行政处罚220项,行政强制10项,行政检查15项,行政给付3项,行政确认9项,行政奖励26项,其他行政执法职权26项。为进一步规范卫生计生监督执法行为,加强行政执法信息化建设,推进行政执法流程网上运行和行政执法文书制作电子化,提高执法效率和规范化水平。进一步畅通了行政复议、行政执法监督和群众举报投诉渠道,着力解决了乱立章法、以言代法、越权执法等有法不依、执法不公、执法不严等问题。加强了执法证件的管理,为行政执法人员办理了执法证,做到所有执法人员持证上岗,执法检查出示证件,严格执法程序,做到依法行政,执法检查程序到位,规范执法文书的书写,做到案卷符合要求,使依法行政逐步走上规范化轨道。今年双随机监督抽检为契机,大力推进卫生监督抽检、行政处罚自由裁量基准和全行业监管工作要求,严格执行《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》和《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施标准》的规定,有力推动了卫生计生日常执法工作的有效开展。同时,加大了在学校卫生、生活饮用水卫生、公共场所卫生、放射卫生、医疗卫生和人口与计划生育等方面的监督执法力度,2019年度,共查处各类案件150起,罚款金额550719元,没收金额155901

(三)深化依法行政审批制度改革,提升工作效率

我局对行政许可、行政确认、公共服务事项及其他行政权力事项进行了清理并认领,在一体化政务服务平台全面进行公布。按照最多跑一次”“全程网办工作要求,推进更多政务服务事项网上办理,清理上报了马上办、网上办、就近办、一次办清单,切实方便群众办事,确保一体化政务服务平台高效运行。对行政审批事项和行政审批时限进行了缩减,进一步简化了办事程序,完善了限时办结制、首问负责制、服务承诺制等相关制度,提升了办事效率。加强对行政执法人员的管理,以卫生计生监督八条禁令、八项行为规范、七项承诺为规范,按照作风正、素质高、能力强、服务好、业务精、形象好的要求,依法实施行政许可。同时,切实抓好了行政审批局卫健局窗口建设,全面执行两集中、两到位,做到项目到位、人员到位、授权到位,确保行政审批规范、高效、公开、透明运行,提升了窗口直接办结率和群众满意率。截止12月底,行政审批局卫健局窗口受理行政许可和公共服务事项10928件,办结10928件,其中:医疗机构变更45件、效验625件、新办20件;医师电子化注册125件、变更287件;护士电子化注册293件、变更367件、延续224件;公共场所卫生许可43件;供水单位卫生许可9件;放射诊疗审批5件;母婴保健专项技术服务人员资格认证15件;乡村医生变更12件;健康合格证8858;老年人优待证615;医疗用血退费275人次,累计退费金额195947.5按时办结率和群众满意均为100%

加强依法行政法治宣传,提高工作认识

为提升执法工作人员依法行政工作认识,我局年初制定教育培训计划,实行培训工作集中管理,统筹安排,开展以抓业务、夯基础、提素质、树形象为主的综合监督执法能力培训,坚持请进来,走出去相结合开展培训。20198月,渠县卫生和计划生育监督执法大队组织开展了以典型案例讲解分析为主的业务知识培训,强化并提升了执法办案能力,案卷书写能力和综合管理能力水平同时在每月组织全体卫生监督员开展业务知识培训,有效提高了监督人员的日常监督综合执法能力卫生计生法律法规业务素质水平。广泛开展普法宣传活动,在每年“3.15”消费者权益保护日、世界结核病日职业病防治法宣传周6.26禁毒日世界艾滋病日国家宪法日渠县宪法周等期间,我局组织人员在城区开展各类宣传活动,采用多种形式积极宣传法律法规及相应的卫生知识。全年共发放各类宣传单13500余份,制作横幅55条,接待群众咨询15000余人次,提高了人民群众的卫生法制意识,营造了学法普法氛围。积极完善领导干部学法制度,继续落实机关执法人员每月一学法制度。认真抓好卫生系统普法宣传教育工作,不断提升卫生法制宣传工作水平。按照谁执法谁普法责任机制推进普法工作,建立行政执法人员等以案说法制度

(五)推进依法行政事项公开,依法接受监督

按照政务公开的要求,我局全面推进了办事公开制度,政务内容除在本系统网站公开外,还定期向政府信息公开网站提供信息。进一步规范了卫健政务服务窗口建设,减化审批程序,创新审批方式,强化监督管理,实行阳光执政。积极推进行政权力公开透明运行,推动行政机关对其依法行使的权力,从依据到决策、执行、结果实行全过程动态公开,接受人民群众的监督。同时,加强了对各医疗卫生单位信息公开的管理,重点公开了岗位职责、服务承诺、收费标准、工作流程等方面内容,提升了群众满意率。加强了卫健系统投诉举报的处理工作,对投诉举报及时进行了调查处理并及时反馈。

    (六)加强法治队伍建设

一是进一步加强行政执法队伍理想信念教育,促使法治队伍牢固坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上理念;二是加强了行政执法队伍业务水平建设根据上级安排和工作需要,不定期挑选业务精湛、责任心强的行政执法人员到上级业务部门接受培训,进一步开拓了视野,更新了观念;凡到上级业务部门进行培训的人员和科室负责人,利用业务学习日,以多媒体的形式,为单位全体执法人员授专业执法知识和执法规范

二、2020年法治政府建设工作计划

    (一)加强卫健系统工作人员法治思维和法制能力

坚持会前学法制度,加强党组中心组普法专题学习,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,营造领导带头学法用法良好氛围。学习《四川省纠纷多元化解条例》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《执业医师法》等其它与本职工作相关的法律法规知识。

    (二)加强卫生监督队伍作风建设

        贯彻落实党风廉政建设以及惩治与预防腐败体系建设工作要求,在监督执法工作中,按照行政执法责任制和错案追究制,强化监督员有权就有责,责权不可分的责权一致观念,严格执法程序,廉洁自律,秉公执法。继续加强纪律作风建设,加大行风建设和职业道德教育力度,逐步建立起自我教育、自我约束与行业监管、社会监督相结合的行风和职业道德教育机制。进一步推行政务公开制度,切实落实卫生监督行为规范,强化内部制约机制,使工作态度、工作作风、服务质量、服务环境得到进一步提高和加强,让群众满意度不断提高。

    (三)加大执法监督力度

    加强行政执法人员和行政执法辅助人员的管理,加大执法能力培训力度,通过组织开展法律知识和专业知识培训会,提高行政执法人员依法执政能力。同时,加大医疗卫生方面的执法监督力度,切实保障群众利益。

 

 

                  渠县卫生健康局

                                                                                                                                           2020324