您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00681 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-03-23 17:47:57
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 省教育厅厅长李江来渠调研教育工作

省教育厅厅长李江来渠调研教育工作

来源:县政府办公室     发布日期:2020-03-23 17:47:57     点击数:179 人次

  3月19日,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长李江率队来我县调研教育工作。市委常委、宣传部长、市直机关工委书记洪继诚陪同调研,县委书记苟小莉介绍情况。

  春分时节,桃李芬芳。李江、洪继诚、苟小莉一行首先来到渠县中学,观展厅、叙发展、谈未来,共品渠县中学百年历史。雅典古朴的礼堂、伟岸参天的黄葛树、功能完备的教学楼,到处生机盎然。李江指出,作为百年名校,渠县中学始终与民族共命运、与时代齐奋进,丰厚的文化底蕴和悠久的思辨传统,培育了一大批优秀人才。希望渠县中学继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干、攻坚克难,立足补齐短板、厚植教育根基,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,教育引导学生坚定理想信念、加强品德修养、增长知识见识、弘扬劳动精神,构建学校、家庭、社会协力共育的良好环境,形成更高水平的人才培养体系。

  民办学校的办学条件怎么样?师资力量和水平如何?职业学校如何实现知识与技能并重?李江十分关心。在成都实验外国语学校渠县校区初一1班、2班、3班教室里,老师们正在在线网络授课;在渠县职专,新能源汽车运用与维修培训点,学生在这里可以将理论与实践并行,方便未来更好就业。李江对学校的办学模式和教学方法十分肯定,希望持续深入推进教育体制机制改革,找准自身优势,办出学校特色,持续提高教育教学质量,不断提升教育服务保障经济社会发展的能力。

  李江还分别到渠江镇一小北校区选址地、渠江镇第三小学、渠县第二中学开展调研,并就学校大班额问题和如何发挥名学校、名校长、名教师的带动作用与大家进行深入探讨。李江强调,学校基础设施建设是改善办学条件的重要组成部分,而不断加强师资力量的培养才是提升教育教学水平的关键,要继续加大对教师的培养,提高教师整体素质,培育优质师资力量,把学校办出特色、办出水平、办出品牌。

  苟小莉介绍说,近年来,渠县始终把教育事业放在优先位置,坚持把振兴渠县教育作为全县战略谋划推动,2012年提出并实施了“振兴渠县教育三年行动计划”,2016年推进实施“三年提升行动”,2019年起又接续实施“三年跨越行动”。通过抓谋划,保障教育优先发展;抓基础,保障教育均衡发展;抓队伍,保障教育优质发展;抓改革,保障教育创新发展;抓防控,保障复学复课安全,全力保障教育高质量发展,加快推进“教育大县”向“教育强县”跨越。下一步,渠县将全面贯彻党的教育方针,深入实施“振兴渠县教育三年跨越行动”,坚持立德树人、完善教育体系、狠抓教学质量、实施“三名工程”,助推教育高质量发展,努力把渠县建成“川东北教育目的地”。

  县委常委、宣传部长陈晓军,副县长刘艳萍参加调研活动。(文珊 刘小建 县委报道组 简朝龙 摄影报道)