您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00680 主题分类: 部门公告
文  号: 发文日期: 2020-03-23 16:25:09
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县2020年城乡居民医保参保缴费延期至5月底

渠县2020年城乡居民医保参保缴费延期至5月底

来源:县政府办公室     发布日期:2020-03-23 16:25:09     点击数:100 人次


为确保“全民参保”,人人享有医疗保障,我县按照市局统一安排,对部分城乡居民因疫情影响未及时参保缴费的,实行非急事项“延期办”,决定全县2020年城乡居民医保参保缴费延期至5月底,确保应保尽保。


上下联动全力以赴


针对新冠肺炎疫情期间城乡居民外出受限制,无法正常参保缴费,渠县医疗保障想办法、添措施、解民忧。与税务部门、各乡镇建立参保工作微信群、QQ群,每天互通信息,为广大参保群众及时提供参保信息登记、更改、参保状态查询等服务,大力开展“线上参保”业务,通过渠县医保微信公众号进行参保登记,通过天府手机银行APP等软件进行线上缴费,让参保群众足不出户就可以完成参保缴费。

延期办理全员参保


渠县医疗保障局主动衔接各部门,指导各乡镇医保参保经办人员,认真比对上年数据,及时排查未参保人员。目前,渠县已有102万人缴纳今年的城乡居民医保费,全县建档立卡贫困户、优抚对象、重度残疾人等特殊困难群体已经实现100%参保,但仍有部分城乡居民未参保,通过参保再动员再部署,宣传再推进再强化,经办再优化再便捷,对部分城乡居民未在2020 年集中参保缴费期缴费的,延长至2020年5月31日前办理,确保应保尽保。同时,在疫情防控期间,对于疑似患者和确诊患者未参保的,实行“即参即享”,不设待遇等待期。

重复参保全额退费


为全面清理重复参保,避免多头多地参保,确保征收质效,凡重复缴费的,渠县医疗保障局协助税务部门予以全额退回,申请退费时限同步延长至2020年5月31日。


IMG_3155.pngIMG_3156(20200323-160011).jpg