您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855767/2020-00011 主题分类: 乡镇文件
文  号: 有[2020]26号 发文日期: 2020-03-23 11:55:05
发布机构: 望江乡 主 题 词:
名  称: 中共渠县望江乡委员会 关于印发《 2020年党风廉政建设和反腐败工作实际意见》的通知

中共渠县望江乡委员会 关于印发《 2020年党风廉政建设和反腐败工作实际意见》的通知

来源:望江乡     发布日期:2020-03-23 11:55:05     点击数:158 人次

       各村(社区)党支部、村(居)委会,乡属各单位:

         经乡党委同意,现将《 2020年党风廉政建设和反腐败工作实际意见》印发你们,请认真执行。

         

         中共渠县望江乡委员会

          2020年3月16日

            

         

        望江乡2020年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

         

        为进一步落实党风廉政建设责任制,推动全面从严治党向村、社延伸,以反腐倡廉的实际成效取信于民,赢得社会、群众的认同和拥护,提高群众的满意度,全面推进我乡2020年党风廉政建设工作,现结合我乡实际,就2020年党风廉政建设和反腐败工作制定如下实施意见。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述和省委十一届六次全会、市委四届八次、县委十三届五次党代会精神,通过教育引导、作风整顿、制度执行相结合,推动作风建设部断向纵深发展,重点针对干部作风不实、漠视侵害群众利益、民生领域腐败等方面问题,组织开展教育整顿,大力弘扬公私分明、亲情分开、为民务实、尙俭戒奢的新风正气,为持续巩固风清气正的政治生态、法治有序的社会生态、山青水秀的自然生态,提供坚强的纪律作风保障。

        二、重点工作

        (一)坚持教育引导,持续深化廉洁大教育 

        坚持把政治建设摆在突出位置,强化思想政治引领,做细廉政文化建设,深化纪法教育、道德培养,引导党员干部忠诚为党、勤政为民、不断增强“两个维护”的自觉性、坚定性。

        1、开展“思想政治建设年”活动。 一是各党支部要结合 “三会一课”、“ 农民夜校” “院坝纪检行”等活动组织党员干部学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于作风建设的重要论述和省委十一届六次全会、市委四届八次、县委十三届五次党代会精神以及新《党章》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等。大力宣传中央、省、市、县关于反腐倡廉建设的重大决策部署。二是严肃政治生活,严格落实“三会一课”民主生活会制度,做好批评与自我批评,防止党内政治生活“边缘化”“娱乐化““去政治化”。           

            2、深入推进正反教育。一是做好集中宣传活动,结合“政策大宣讲、群众大走访“活动,把党风廉政建设作为重要内容,通过院坝会、‘农民夜校’等平台,学习宣传王瑛、周永开、张晋铭、张渠伟等先进典型,全覆盖重点宣讲党委政府全面从严治党的决心、举措、效果和经济社会发展的成效等。二是每季度开展一次案件警示教育,通报曝光违纪违法典型案件,用身边人身边事教育党员干部规范自己的言行,树立“不敢腐”、“ 不能腐”、“不愿腐”的思想意识。                     

        3、培树廉洁文化。 一是开展“巴渠清风”巡展 。组织乡、村二级联动开展“巴渠清风”党风廉政建设巡展,重点展示全县党风廉政建设和反腐败工作成效,提升干部群众对反腐倡廉工作的知晓度和满意度。二是党支部要通过打造廉政文化墙、廉政宣传栏、农家书屋等大力弘扬廉洁文化,努力营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

        (二)巩固拓展作风大整顿。围绕阻碍党和国家制度机制贯彻执行、影响基层治理体系和治理能力现代化、群众反映强烈等突出问题,通过专项治理,推动党风政风和社会风气进一步好转。
     1、持续整治形式主义、官僚主义。从机关和领导干部抓起,深化对贯彻落实党中央、省、市委和县委重大决策部署重“说功“轻“做功“”、重“面子”轻“里子”、重“套路”轻”实路”等突出问题的治理。从关键岗位,关键环节抓起。全面治理办事程序复杂,环节繁多,推诿扯皮,效率低下等突出问题,破除“中梗阻”、“潜规则”,规范行政行为。从减轻基层负担着手,全面整治文山文海、过渡留痕、“责任甩锅”等问题。强化新冠肺炎疫情防控监督,坚决破除防控不深入,打拆扣,工作流于形式,贻误战机和过度管控、蛮横用权等突出问题。
    2、持续开展整治“群众最不满意的10件事”活动。坚持为民服务解难题,立足“小切口”、解决“大问题”,及时回应人民群众关切。通过“大梳理“大走访“大调查”“大征集”四大活动,全面收集掌握民诉民意,系统甄别分析,找准群众最不满意、'吩望解决的事项,分类移交、解决和反馈,确保问题解决见行见效。
    3、深化漠视侵害群众利益问题专项整治。开展低保、特困供养领域突出问题专项治理。畅通监督举报渠道,对全乡低保、特困领域进行梳理,查摆“人情保”关系保”以及不作为、慢作为、乱作为现象,解决急难险重困难群众“漏保脱保”或申请多次不报、瞒报等问题。加强对城乡低保、特困供养经办人员监督,查处经办过程中向群众索要收受好处、排派费用,降低保障标准,克扣补助金、违规二次分配等“吃拿卡要、盘剥克扣”问题。重点解决滞留截留、抵扣挪用、虚报冒领、套取侵吞、不按标补差、扣留低保、特困对象银行卡或将银行卡集中保管并侵吞补助资金的“贪污侵占、载留私分”等问题。

        4、开展民生领城“微腐败”问题专项治理。一是深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动。开展信访举报大排查、大梳理、大分办、大化解,全面盘点梳理扶贫领域的腐败和作风问题。按照“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”工作要求,严格落实“八个一”帮扶工作法,开展“回头看、“回头扶”,重点加强对监测户、边缘户和“五类人群”的帮扶,纠正脱贫后松劲懈息问题,严肃问责搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义官僚主义问题,查处曝光贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友问题。重点围绕清理招投标项目建设等环节,组织开展扶贫领域项目、资金普查,解决管理使用和政策落实方面的问题,确保扶贫资金用在“刀刃”上,扶贫项目发挥实效。二是开展整治惠民政策落实“绊脚石”问题专项行动。重点聚扶贫、民政、卫计等领域,公布监督举报电话、邮箱,全面受理在落实党和国家惠民惠农政策中,基层干部“吃拿卡要”、优亲厚友、“雁过拔毛”等问题,严肃处理搞“上有政策,下有对策”、骗取冒领、截留挪用、贪污私分等问题,防止惠民利民政策落实不到位、走样变味。
三是开展整治医疗机构“欺诈骗保”问题专项行动。开展打击医疗乱象集中整治行动,严肃打击和查处在医疗保障金使用方面挂床住院、虚计费用、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据等欺诈保行为,对定点医疗机构医疗服务和医保费用实行全过程监管保障参保人员合法权益,确保医疗保障金安全运行。四是开展村级财务专项整治。对各村(社区)财务和集体资产管理、使用等情况进行清理, 定期公开公示村级财务,全面整治账务不公开、资金使用不规范等问题,严肃查处贪污挪用、违规侵占等问题。
   三、工作要求

        1、强化宣传,让群众知晓和满意。各村(社区)要充分利用村通广播、村务公开栏、农民夜校、院坝会、等方式广泛宣传党风廉政建设社会评价工作,重点要宣传乡党委政府、纪委以及本村(社区)(单位)在近三年来民生事业、反腐倡廉等方面取得的成绩,同时要教会广大群众答复测评:一是接到028-12340或0818-12340电话一定要接访。二是不要认为是诈骗电话,接访时要耐心听完并回答完所有问题。三是要实事求是回答并给分。

        2、深化认识、强化领导。 各村(社区)和乡属各部门要高度重视,切实增强作好党风廉政建设和反腐败工作的积极性和主动性。通过学习和教育等活动,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势和主要任务,全面把握工作的总体要求,在政治上思想上行动上坚决与党中央保持高度一致。对党员干部执行廉洁自律规定的监督检查考核,严肃查处党员干部违纪违法,侵犯群众权益的问题。坚持抓早抓小,严管真抓,对党员干部身上问题早发现、早处置,及时约谈、函询、诫勉,促进党员干部及时警醒总结、审慎自律、检点自己,防止小错酿成大错。

        附:望江乡党风廉政建设和反腐败工作领导小组名单

        组  长:熊丸鳗中共渠县望江乡党委书记

        副组长:冯  友中共渠县望江乡党委副书记、乡长

        副组长:陈莉华望江乡纪委书记

        成  员:程  英   杨  浩   陈  欢   廖启国  景涛  万兴术   马 巍  刘勇杰   易 枭   舒尉   宋建国  周维东  候劲松  易春宏

        领导小组下设办公室,负责日常事务,办公室主任由纪委书记陈莉华担任,成员有易枭、舒尉、万兴术、宋建国。    

         

        

         审核:杨浩                  上传:王菊芳