您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00650 主题分类: 政府文件
文  号: 发文日期: 2020-03-17 16:26:12
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县人民政府办公室 关于印发《基层政务公开标准化规范化建设 工作方案》任务分解的通知

渠县人民政府办公室 关于印发《基层政务公开标准化规范化建设 工作方案》任务分解的通知

来源:县政府办公室     发布日期:2020-03-17 16:26:12     点击数:233 人次

    各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门:

        《渠县基层政务公开标准化建设工作方案》任务分解的通知已经县政府领导审核同意。现印发你们,请遵照执行。           

     

      

                    渠县人民政府办公室

                   2020年3月16日

     

    
渠县基层政务公开标准化规范化建设

    工作方案的任务分解

     

         根据国务院、省市关于《基层政务公开标准化规范化建设工作的指导意见》和《渠县人民政府办公室关于印发<渠县基层政务公开标准化建设工作方案的通知>》(渠府办函〔2020〕1号)的统一安排,为有序推进我县基层政务公开标准化规范化工作,特对该项工作做如下具体任务分解:

     一、工作目标

    围绕国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,梳理形成标准化规范化的政务公开体系,实现人民群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开。2020年8月底前,完成公开事项、内容、标准梳理,制定相应配套公开制度。

     二、主要任务

    (一)梳理公开事项目录。对照国家政府信息公开26个试点领域和四川省政府官网各省厅主动公开目录(http://www.sc.gov.cn/10462/10778/50000840/bmzdgk.shtml),结合各单位已经编制的信息主动公开目录,对涉及相关领域的政务公开事项,由各牵头责任单位依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类梳理重点业务事项,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

    (二)制定事项公开标准。在全面梳理重点业务事项的基础上,逐项确定每个具体事项的公开要素标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制政务公开事项标准目录,并实行动态调整。

    (三)按照标准推进公开。进一步对照国省标准,建立健全覆盖各项要素的统一公开标准,以标准化、规范化、制度化进一步提升公开质量和实效,通过全面公开更好保障人民群众的知情权、参与权、表达权,确保政府工作依法规范、透明高效。

    (四)固化公开流程机制。按照梳理出公开事项标准化目录,进一步健全完善相关公开机制,统一规范相关公开审批发布流程,形成规范化制度措施,实现公开事项信息按照标准常态化公开。

    (五)加强政府信息“五公开”。按照政府信息“五公开”工作要求,以“公开为常态”做好全域公开、全过程公开。加强政策文件、重大决策的事前调研,广泛听取行业意见、专家意见和群众意见;做好政府管理、政务服务环节的事中信息公开,让办事服务流程可溯,信息公开透明;强化结果和执行公开,促进各项政策和重大决策落地落实,做好信息公开事后监督跟踪,接受社会监督,及时收集群众反馈意见。对公开不及时,公开不全面、公开不规范、公开不准确的信息及时补正,对结果和执行走样问题追溯问责。

    (六)总结公开典型经验做法。围绕政务信息公开推进供给侧改革,依托公开事项标准化目录,推进政务信息全面、及时、准确、规范公开形成典型经验做法。在便民服务中心设立“稳、固、显”的政务信息公开专栏或可便捷查询政务信息的交互显示屏,并综合利用门户网站、政务新媒体等平台渠道,积极提高标准化成果应用的集中度和显示度,真正发挥出政务信息的优化营商环境,服务社会群众的价值。

    三、任务分解及进度安排

序号

时间

节点

目标任务

责任单位

 1

3月份

    制定形成26个重点领域(工作目标)标准化规范化建设工作推进方案,明确涉及梳理任务的具体科室,并组织召开专题会议将政务公开标准化、规范化的建设任务向相关科室进行传达部署。

各牵头责任单位、各乡镇、街道办

 2

4月份

    结合本县实际,梳理起草本县国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造10个领域公开事项目录及相关公开标准。

    县自然资源局、县发改局、县公共资源交易中心、县财政局、县应急管理局、县税务局、县征补局、县住建局和各乡镇、街道办

 3

5月份

   结合本县实际,梳理起草本县环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业8个领域公开事项目录及相关公开标准。

    县生态环境局、县文体旅游局、县司法局、县扶贫开发局、县应急管理局、县市场监督局、县综合执法局、县人社局和各乡镇、街道办

 4

6月份

    结合本县实际,梳理起草本县社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务8个领域公开事项目录及相关公开标准。

     县社保局、县民政局、县公安局、县农业农村局、县教科局、县卫健局、县住建局和各乡镇、街道办

 5

7月份

    各重点领域公开事项目录基本形成,明确公开主体、内容、时限、方式及途径。

    各牵头责任单位、各乡镇、街道办

 6

8月份

    建立健全覆盖各项要素的统一公开标准,形成信息公开机制、固化信息公开流程,形成规范化制度措施。并县县人民政府网站政府信息公开专栏集中展示。

    各牵头责任单位、各乡镇、街道办

 7

9月份

    编制完善26个重点领域政务信息公开标准,通过政务白皮书公开发布。形成政务公开常态化工作机制。

    各牵头责任单位各乡镇、街道办

    以上进度安排,根据实际工作推进情况动态调整。