您的位置:首页 > 政务公开 > 环评信息 > 正文
索 引 号: 008854238/2020-00015 主题分类: 环评信息
文  号: 发文日期: 2020-03-16 09:52:30
发布机构: 县生态环境局 主 题 词:
名  称: 达州市渠县生态环境局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2020-3-16)

达州市渠县生态环境局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示(2020-3-16)

来源:县生态环境局     发布日期:2020-03-16 09:52:30     点击数:91 人次

 

达州市渠县生态环境局

关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

2020-3-16

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对龙会 002-H5 井钻井工程(重新报批)、有机肥加工厂(农家肥处理)项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020316-2020320日(共5个工作日)。

        话:0818-7322060

        址:渠县渠江镇四合街55号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

龙会 002-H5 井钻井工程(重新报批)

四川省达州市渠县文崇镇促进村 1 组

中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川东北气矿

四川省宇环气象电子工程科技有限公司

 

 

 

 

 

龙会 002-H5 井井场位于达州市渠县文崇镇促进村 1组,井场内布置常规天然气井1 口,井口设计高程为 285.5m,设计井深为 6306m,直井段 5805m+水平段 501m,井别为评价井,井型为水平井,目的层为长兴组,采用 ZJ70 钻机进行钻井。钻前工程主要内容为:修建 1 座井场(97m×42m),改建公路 2.566km,新建公路0.093km;井场采用清洁化操作,于井场外新建 450m 2 清洁化操作平台,井场外新建 400m 3集污池 1 座、放喷池 1 座以及钻井临时房屋、钻井设备基础、给排水、供配电等辅助工程。

污染物治理措施

施工期:

1、生活废水利用当地农户化粪池收集后用于农灌,不外排。钻井废水大部分水随泥浆进入泥浆循环系统回用,小部分水随振动筛、离心机和除砂除泥器分离出的钻屑进入清洁化生产区,经固液分离后在回用罐中暂存后,可回用部分回用于配浆作业,不可回用部分用污水罐进行收集后,由罐车拉运至四川鑫泓钻井废水处理厂处理达标后排放;洗井废水大部分洗井废水从井口返排进入集污池中,少部分洗井废水从放喷口返排到集酸池中,然后通过水泵泵入集污池中,最后通过井场预处理后由罐车拉运至四川鑫泓钻井废水处理厂处理达标后排放;酸化废水其中大部分酸化废水从井口返排进入集污池中,少部分从放喷口返排到集酸池中。返排出来的酸化废水通过加碱(氧化钙配制)中和进行预处理后,最后由罐车拉运至四川鑫泓钻井废水处理厂处理达标后排放;方井雨水方井雨水定期通过泵泵入废水罐中用于钻井作业用水,完钻后剩余方井雨水由罐车拉运至四川鑫泓钻井废水处理厂处理达标后排放。

2、正常生产时柴油发电机组燃烧排放废气、完井测试放喷天然气经点燃后排放的废气、非正常生产时事故放喷天然气经点燃后排放废气成分简单,通过自由扩散,

3、设备采用选用低噪声设备,合理安排施工时间,设置减震垫,隔声等措施。合理布局噪声设备

4、废水基泥浆和钻井岩屑不在《国家危险废物名录》(2016)中规定的危险废物之列。本项目废水基泥浆产生量约为 125m 3 ,由岩屑收集罐进行收集后汇同钻井岩屑运至达州市达川区金檀页岩砖厂进行资源化利用。油基岩屑属于危险废物(废物代码为 HW08,主要有害成分为矿物油,危险特性为 T),产生量约为 124m 3 (约 186t),交由具有相应处理类别的危废单位处理。本项目油类回用于后期钻井油基钻井液的配制,因此本项目无废油产生。

5、水土流失:为防止施工过程中造成场内土质结构疏松,雨水冲刷造成水土流失,施工单位在应采取以下水土流失防治措施:

(1)施工期产生的土方及时回填或清运,防止雨水冲刷,减少损失。

(2)在项目周边修建临时围挡,施工道路路面进行硬化处理。

(3)在施工场地建排水沟,防止雨水冲刷场地,并在排水沟出口设沉淀池,使雨水经沉淀池沉清后再外排,尽力减少施工期水土流失。

(4)后期绿化建设中,覆盖的泥土应不超出绿化边界,并及时种植草木,巩固泥土,防止雨水冲刷造成土流失。

其他部门意见:渠县住房和城乡规划建设局关于龙会002-H5、龙会005-H2井选址意见的函(渠住建函【2019】6号);中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川东北气矿关于确认拟建龙会002-H5、龙会005-H2井选址意见的函;中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司关于龙会场、正坝南区块龙会005-H2、龙会002-H5、坝南001-H1井的井位批复(西南司开[2018]113号)

2

有机肥加工厂(农家肥处理)项目

渠县新市镇三拱村三组

四川省硕源农业发展有限公司

四川仁欣环境工程咨询有限公司

本项目占地面积5233m3,拟新建1条有机肥生产线,主要以牛羊粪为原料,购置链板翻抛机、皮带机、粉碎机、筛分机等相关机械设备,项目建成后年产2万吨粉剂有机肥。

总投资500万元,环保投资26万元。

污染物治理措施

施工期:

(一)施工期

1、生活废水利用当地农户化粪池收集后用于农灌,不外排。生产废水经隔油、沉淀后用于工地洒水降尘。

2、严格按照“六个必须”、“六个不准”进行施工:封闭施工现场,采用密目防尘网;文明施工,定期洒水,湿法作业,及时清扫路面;硬化主要运输道路,运渣车遮盖和清洗轮胎;规范作业,不抛撒、倾倒垃圾、建渣。

3、设备采用选用低噪声设备,合理安排施工时间,避免夜间(22:00-6:00)施工,设置减震垫,隔声等措施。合理布局噪声设备

4、建筑垃圾临时堆场做好防雨、防泄漏处理并及时运往指定建渣堆场生活垃圾收集后交由环卫部门。

5、水土流失:为防止施工过程中造成场内土质结构疏松,雨水冲刷造成水土流失,施工单

位在应采取以下水土流失防治措施:

(1)施工期产生的土方及时回填或清运,防止雨水冲刷,减少损失。

(2)在项目周边修建临时围挡,施工道路路面进行硬化处理。

(3)在施工场地建排水沟,防止雨水冲刷场地,并在排水沟出口设沉淀池,使雨水经沉淀池沉清后再外排,尽力减少施工期水土流失。

营运期:

1、废气:粉尘采取破碎机、筛分机、配料机上方设置集气罩,粉尘经集气罩收集后经1台布袋除尘器处理达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值要求后,经1根15m高排气筒高空排放;臭气在发酵过程中添加带有除臭功能的发酵菌种,对于牛羊粪堆料场和发酵槽采取人工喷洒除臭剂来减少恶臭的产生,以牛羊粪堆料场和发酵槽为生产单元划定卫生防护距离。

2、废水:通过牛羊粪堆料区设置的排水沟收集后,由厂区设置的管道重力自流至厂区新建的污水收集池(容积约为40m3)内暂存,定期通过沼液车拉运至建设单位农业产业园浇灌果树,不外排

3、噪声:合理布局生产设备,选用低噪声设备,设备隔声、基础减振、确保项目噪声达标排放。

4、固废:除尘器粉尘回收、利用;废包装袋交由废品回收站;生活垃圾交由环卫部门。

其他部门意见:渠县农业农村工作局农业设施用地备案表。

 

审签领导:杨维友 上传人:谢飞