您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文
索 引 号: 769966808/2020-00023 主题分类: 应急动态
文  号: 发文日期: 2020-03-11 10:35:28
发布机构: 县应急管理局 主 题 词:
名  称: 渠县应急管理局多措并举护航企业复工复产

渠县应急管理局多措并举护航企业复工复产

来源:县应急管理局     作者:渠县应急管理局     发布日期:2020-03-11 10:35:28     点击数:44 人次

       当前进入企业集中复工复产阶段,受疫情防控影响,各类不安全因素交织叠加,无形中给安全生产工作带来严峻挑战。渠县应急管理局多措并举护航疫情防控和企业复工复产,全县未发生事故灾害,为疫情防控大局创造了良好安全环境。

       一、抓牢安全生产基本盘不放松

       牢固树立越是特殊时期越要咬住“红线”“底线”不放松的意识,针对我县疫情防控和企业复工复产特点,研究制定疫情期间安全监管对策措施,印发相关文件认真做好安排部署,坚决防范遏制各类生产安全事故,不为疫情防控大局添乱。组织3个检查组和1个暗访组,对全县各乡镇(街道)、相关部门、复工复产企业及8家煤矿、12家非煤矿山、23家加油站和3家转型生产民用防疫物资企业进行了暗访督查;对渠县高新医院、渠县人民医院东城分院和新艳服饰进行了消防安全专项督查。

       二、抓好重点行业安全防范工作

       紧盯煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通等重点行业,强化安全服务,创新监管手段,在明确专人对安全生产工作进行现场指导的基础上,通过远程视频、电话、微信等方式加强具体指导;加强定点医院、留观场所等重点场所消防安全技术指导;加大住宅小区消防安全排查力度,强化火源管控,坚决避免疫情防控期间发生火灾事故;严格落实烟花爆竹安全存储标准,指导企业和零售网点规范存储,坚决杜绝过量、违规存储发生安全事故。

       三、分步有序推进企业复工复产

       将疫情防控和安全生产作为企业复工复产的基础和前提条件,督促企业严格落实省、市、县关于企业复工复产要求,对存在“六个不到位”的和人员管控、环境消毒、疫情宣传、物质筹备等疫情防控措施未落实的,坚决不予复工复产。同时,严把复工复产验收关。采取市、县两级现场核查、验收方式,要求企业制定“两个方案”,确保“五个到位”,做到“三个绝不”,坚决做到“验收合格一个、复产一个”。

       四、强化全方位安全指导服务

       组建3支企业复工复产安全服务队,由局分管领导和业务骨干组成,对煤矿、非煤矿山、危化品和烟花爆竹等65家生产经营企业进行上门指导服务,通过督查+服务方式,帮助企业落实安全主体责任、疫情防控责任和复工复产、隐患排查治理、安全教育培训、应急救援准备等安全措施。同时,对企业复工复产申请实行靠前服务、压缩时限、简化流程,快速有序,有计划、有步骤的推进企业复工复产。

(供稿:汤孝全    审核:田飞翔、张昊)