您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文
索 引 号: 734851701/2020-00055 主题分类: 应急动态
文  号: 发文日期: 2020-02-22 08:54:52
发布机构: 岩峰镇 主 题 词:
名  称: 岩峰镇疫情简报(第17期)

岩峰镇疫情简报(第17期)

来源:岩峰镇     作者:李明忠     发布日期:2020-02-22 08:54:52     点击数:148 人次

        一、疫情快报

        截止2月7日16时,摸排统计从湖北返乡人员122人(其中武汉84人);重庆返乡人员389人(其中万州10人);居家观察496人(其中,渠县高新医院医学观察15人)。当日离渠人数63人.无发热人数496人。1月30日,湖北籍村民余某在我镇串走亲戚被确诊。目前其他人员情况稳定,身体状况良好。

        二、工作动态

        1、7日上午,镇党委书记贾继平以微信方式安排当前防控工作时,要求以“内防人员走动、外防人员流入、重防门市开营、切防干部麻痹”的“四个严防”作为当前岩峰防控工作的重点。

        2、7日中午,镇党委政府组织班子工作会商会,重点研究《渠县保障农民工返岗工作方案的通知》精神(渠疫应急指办发[2020]17号)。会议明确要求按照保障农民工七务措施严格落实。镇党委书记贾继平组织学习了6日下午召开的达州新型冠状病毒感染肺炎疫情工作电视电话会议精神。会后,镇党委书记贾继平提出了“四防”的工作要求。

        3、为确保岩峰辖区“干净整治规范有序”,7日下午,渠县朝阳清洁公司到辖区内清运大公路沿线垃圾池垃圾,减轻场管办工作压力。

        3、7日上午,各督导组继续加强对场镇居民楼、农村疫情防控工作的纵深督导。并按照“安排布置多、行动落实少”“排查走过场、管控存真空”等突出问题,搜集反面典型,切实压实压紧辖区责任,始终保持防疫防控的高压态势。

        4、7日,岩峰医院抽调人员,组成17个组,继续到各村进行居家医学观察,落实一天两测体温不懈怠。

        5、7日中午,镇党委政府、岩峰派出所工作人员严肃教育和典型处理清贤村7组的返乡人员罗召明,杨东芳夫妇不配合体测问题,并对凯歌超市开门营销提出了整治意见。

        6、7日,联系村干部到各村(社区)继续开展隔离观察人员的爱心关怀。并再次到各村(社区)开展新增类别重点人员摸排、新增返乡人员信息摸排。

        三、主要措施(岩峰镇“四防措施”推进防控工作)

        疫情就是命令,防控就是责任。针对当前防控形势,镇党委书记贾继平要求,全镇上下要以“四防措施”持续推进防控工作落实。

        一是内防人员走动。继续在凤阳村任家河口、羊肚店子、河坝林三交通进出道口进行最为严格的交通管制,实行三班24小时轮班值守。对临近的清贤、百宝村一同纳入疫点区管制。对三个点所有通行车辆乘坐人员进行体温测量和实名登记,全方位掌控疫情动态和人员流向。义务突击队员在该村各社主要路口对进出人员进行劝导,防止人员随意流出,减少密切接触,避免交叉感染,阻断传染源。

        二是外防人员流入。针对近日一些在外务工人员陆续返乡,本地人员节前外出渠县走亲访友,在外省过节后返乡回岩,个别陌生人在辖区出现等新的隐患,要求各村(社区)在村道卡口严格管控。认真核实返乡人员行动轨迹,一律登记,纳入监测,签定承诺书,盯紧看牢,确保万无一失。

        三是重防门市开营。岩峰、揽月两个社区及派出所、市管所、场管办等相关部门要继续加大对饭店、宾馆、茶楼(馆)、网吧、KTV等人员聚集场所关停情况的24小时跟踪督查,防止暂时关停的门市开张经营。8日(逢场天),党员先锋队、义务突击队等人员要晨早到场镇卡口到履职,做好宣传,绝不松懈。

        四是切防思想麻痹。疫情防控既是一场遭遇战,也是一场攻坚战。要求大家要共同担当责任,切实做好打硬仗打持久战的准备,坚决克服麻痹松懈思想,防止消极厌战情绪。

        贾继平要求:各村(社区)防控工作要严而又严,细而又细,实而又实,织密扎紧防控网,全力以赴确保辖区清净无疫,向县委、县政府及全镇人民交好合格答卷。

        三、工作亮点(活跃最美身影,致敬白衣天使)

        为抗击疫情、守护健康,有这么一群人,他们放弃团聚,坚守岗位,每天穿梭在一线,被称为无畏生死的“逆行者”。他们让我们动容、泪目,就是岩峰的白衣天使们。

        顶灵社区的周志华,腊月22从湖北武汉返乡过年。大年初5的深夜,突感发烧,自认为“新冠”上身。庚即电话告知村支部书记许建忠,要求到医院检查。得知这一情况后,卫生院副院长王达刚第一时间出诊,初测为高烧。开车火即送往渠县人民医院再诊。结果是感冒,“虚惊一场。”

        “新年好,请您配合接受体温检测,近期有没有前往湖北……”?在村道口,车站口,在门诊室、观察室,每天都有穿着白大胯的医生们手持体温枪进行测温与登记。每天,岩峰医院抽调人员组成17个组,分别到各村进行居家医学观察。

        24日(大年三十)深夜,回龙村卫生站医生何治斌在排查从武汉方向返乡人员刘家富,要求他配合照相并量测体温时,刘很不耐烦,甚至歪理学说是侵犯他的肖像权,气难消,人无解。清贤村7组返乡人员杨东芳1月19日从福州回来,于2月4号打电话不接、5号打电话时直接把监测人员电话拉入黑名单,排查人员王达刚立即与派出所郑力警官取得联系,一同给她做思想工作,并耐心解释当前疫情防控知识的重要性。最后得到杨东芳的理解,积极配合。

        正月初10中午11时许,一位三板的发热病人何某坐私家车来到岩峰卫生院。当日,王春同志当班,经一番详细询问病史,是武汉返乡人,体温36.8度,不发热,感觉乏力、恶心、呕吐。心里马上提高了警惕。本着对病人负责,医生龚小霞进行了医学检验,王康进行子影像检查。结果影像大面积阴影,中性粒、白细胞增高,考虑为疑似病例。医院立即启动管控程序,并上报县指挥部到点会诊。最后,检测结果是“新冠”确诊。医生敏感的防范意识,医院严格的管控措施,没让患者随意流动,有效切断了疫病扩散。

        接到命令,紧急集合,穿好防护服,配好消毒液,背起消杀设备开赴疫点,了解情况,宣传引导,消毒清理……。春节前前后后,他们全力投入到疫情防控,护好了岩峰安全的“第一道”防线。(审核人:曾得彬,上传人:李明忠)