您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

一颗红心耀党旗 ——渠县医疗保障局郑波“双报到”个人事迹

发布单位:县医疗保障局       来源:县医疗保障局       作者:李立平       发布日期:2020-02-14     点击数:188 人次

        一个党员,就是一面旗帜。在新冠肺炎疫情防控“双报到”服务工作之中,郑波同志舍小家、为大家,勤勤恳恳、无私奉献,在平凡的岗位上用辛勤和汗水诠释了一个普通共产党员的初心和使命。

        主动请缨勇担责

        疫情就是命令,防控就是责任。2020年2月7日,当郑波同志听到县局将立即投入渠江镇后溪社区凯景城小区“双报到”服务工作时,他向局党组主动请缨,他说:“作为一名党员,在疫情防控的非常时刻,我应尽一点本分,出一份力量!”

        他是这么说的,也是这么做的。作为凯景城“双报到”服务工作组副组长,他立即着手制定方案、安排人员,并迅速布置,全面落实,带头执行,使该局责任区域“双报到”服务工作紧张、有序、快速展开。

        严防死守堵漏洞

        凯景城有住户742个、人口2935人,三和超市进出人员更多。他深知,数字背后是一份沉甸甸的责任,容不得半点疏漏,必须严防死守、全面摸排。

        郑波同志上有老、下有小,父母年近八旬,孩子正读高三,都需要人照顾。可他顾不了家人的千叮咛万嘱咐,每天8:00就准时来到小区,带领值班人员值守、测量体温,逐家逐户进行登记,挨家挨户拨打电话,向他们宣传防控知识,询问外出情况、接触史、病史,摸排有没有从武汉、重庆等外地回来的人员,有没有和确诊、可疑病例接触人员……

        小区值守看似简单,无外乎进门登记、测量体温、了解接触史、外出经历等,但工作事无巨细,每天回到家,他都累得精疲力尽。

        默默奉献传爱心

        “目前凯景城小区没有确诊、疑似病例,但我们丝毫不能放松,如何把群众稳定在家才是重中之重。”郑波说。他总是关切地向群众嘘寒问暖,耐心细致地宣传“戴口罩、勤洗手、多通风”“不聚集、不聚餐、宅家里”,稳定大家的情绪。看见老大爷、老奶奶,他都要前去扶一把;看见提不动物资的大人小孩,他都要帮忙提一提。在得知居家隔离的一些群众缺少生活物资后,他主动联系、集中购买后,一一送到家中。

        郑波同志,作为一名普通的共产党员,在平凡的岗位上默默耕耘,踏实工作,用爱心和行动赢得了小区业主、物业人员的一致称赞,彰显了一个医保人的大爱情怀,永葆了一个共产党员的为民本色。

        (撰稿人:李立平、王俊清  审核人:李志富)