您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00400 主题分类: 部门公告
文  号: 发文日期: 2020-02-14 16:14:51
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县农业农村局:给广大农民朋友的一封信

渠县农业农村局:给广大农民朋友的一封信

来源:县政府办公室     发布日期:2020-02-14 16:14:51     点击数:111 人次

给广大农民朋友的一封信

广大农民朋友: 

  一年之际在于春。当前新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,防疫不能松劲,春耕不能耽搁,大家一定要做好个人防护,也要不误农时搞好农事活动。

       田该管了。人误地一时,地误人一年。随着气温稳定回升,冬洋芋要揭膜炼苗防旺长,油菜开始抽薹,菜园果园茶园也该管理了。农时不等人,要在加强疫情防控的同时,及早下田,注意分时下地、分散干活,做到防疫下地两不误。

  肥该施了。庄稼一枝花,全靠肥当家。对长势偏弱的小麦、油菜、果园、桑园,要及时追肥,促弱转壮。对长势偏旺的,要推迟施肥,控旺长防倒伏。提倡科学施肥,增施有机肥,减少化肥用量。

  药该备了。病虫不防,一年白忙。小麦条锈病、油菜菌核病、柑橘红黄蜘蛛和草地贪夜蛾是春季防治重点,及早备好药剂药械,在植保部门指导下作好病虫防控。病虫防治服务队要为农民提供统防统治服务,减少户户下田打药带来的聚集风险,提高防治效果。

  种该购了。一粒良种,千粒好粮。今年因受疫情影响,大多数农户还未选购种子,为方便农民朋友购买,县上出台了巜渠县2020年春耕生产农用物资保供工作指导意见》,各乡镇(街)牵头负总责,采取微信、短信、传单等多种方式将有资质的经销商信息提供给您们,买种子可采取电话订单配送到户、村组干部代购代买。选购种子做到“三要”,要通过正规渠道购买,要买正规包装带标签的种子,要索取购销凭证。 

      “秧床”该建了。壮苗助丰产,育苗是关键。要提前做好秧床、玉米苗床准备,增施有机肥培肥苗床。合理安排苗床和大田比例,确保苗足、苗齐、苗壮。

农机该修了。地里有“铁牛”,干活不发愁。农机合作社要检修好机具,培训好机手,做好作业准备。利用机械开好“三沟”,排水降渍,清沟理墒。 

  在这里也提醒农民朋友们,要按照防疫要求做好个人防护,“出门戴口罩,回家勤洗手。下地别扎堆,尽量少聊天”。希望大家既能有一个好身体,又能有一个好收成,硬硬朗朗庆丰收,喜气洋洋迎小康。

渠县农业农村局

2020年2月13日