您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00238 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-02-04 11:42:27
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县今日无新增!实拍战“疫”:全民“无声”守护,用一座“空城”应对!

渠县今日无新增!实拍战“疫”:全民“无声”守护,用一座“空城”应对!

来源:县政府办公室     发布日期:2020-02-04 11:42:27     点击数:911 人次

  2月3日,根据健康四川、达州卫生健康发布的信息显示:截止2月2日24时,我省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病254例,新增23例。其中:达州市共11例,新增2例;渠县共1例,无新增病例。令人振奋的消息是:达州首例确诊患者治愈出院!

  忆往昔,地旺广场财富中心、八一街商业大厦、旱桥步行街等人潮如流,热闹非凡;文峰山风景区、马鞍山生态公园、两江四岸滨江走廊的人群熙熙攘攘,欢声笑语不绝于耳。

  看如今,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,为了有效防控,渠县小伙伴们自觉宅在家中,用实际行动与疫情作斗争,度过了一个别样的春节。现在的渠城,人影稀少,道路通畅,显得熟悉而又陌生,脆弱却又坚强。

  有人逆向而行奔赴前线,有人携手战斗保卫家园。

  今日初十,以前这个时候正是大家返工的最好时期,火车站,汽车站,街上全是人挤人,而今年全国都在武汉肺炎疫情的笼罩下,陷入突如其来的寂静。

  为了避免感染,渠县人响应号召,大家都宅在家里,与家人宅一个完全不一样的新年,新人拜年聚会什么的,全都是网络视频电话。

  由于疫情的到来,渠县所有的景点暂停营业,各大班车全部取消营运,商场门店除特殊情况的全部暂停营业,让人不得不说:这可能渠县人有史以来过的最宅春节。

  150万人的渠县,从未这么冷清。

  以前渠县的胜利街,八一街等那是人来人往,超级热闹。而现在的渠县城,就像凌晨3点的一样,静静的,街道上基本没有什么人,商铺都暂停营业……

  渠县城一夜之间就空了,曾经的过年满大街人满为患的街头----仿佛一夜之间就空了。但作为宕渠儿女,我们没有臆想的可怕氛围,反倒表现出了令人意外的坚强和沉着冷静。

  胜利街、八一街变得冷清

  八一街和胜利街,以前过年时,这两条街各种买买买,全是人啊,如今却是,空空荡荡……

  车来车往的老车坝  只有年味依旧

  平日里车流如梭的老车坝,现在车辆屈指可数,路上很少有人了,宅在家里,就是对社会最大的贡献。

  旱桥门可罗雀

  平时渠县人最爱扎堆的地方,街道 两边有一些小摊,超级热闹的。当然还有名店电器,衣服、鞋子包包应有尽有。以前站天桥叫人,叫老半天,也不一定对方能听见,如今天桥掉根针,都能听见声响。

  地旺 财富中心暂停营业

  在防控疫情,为避免因人群聚集可能带来的传染风险,渠县财富中心也暂停营业。

  附带周边的几条街门店,也一同暂停营业。

  后溪街商户暂停营业

  万兴广场 寥寥几人

  大爷大妈们最爱跳舞的万兴广场,现在从此路过也很难听到唱歌哼曲跳舞舞剑的热闹动静。

  文峰山  孤芳自赏

  今年春节的文峰山,格外的美丽,春节期间更是加了恐龙道具,但是由于疫情的到来,文峰山也暂停对外开放。

  大街小巷少了车来人往

  平日拥堵的大马路,现在几乎看不见人和车,只剩下满街红彤彤的灯笼。

  马路不再拥挤啦

  以前一小这里是随时都容易拥堵的,但是现在安静的几分钟也很难看到一辆车。

  天桥也少有人走

  走在大街小巷,随时可以听到滚动播放着疫情相关知识,温馨提醒着乘客在保护自己的同时爱护他人。

  小区车辆扎堆

  以前过节,满大街的车水马龙,现在统一划一,全都密密麻麻整齐摆放。

  今年的春节,渠县人自我调侃说:“谁能想到今年宅家里就是为社会做贡献。”在空荡的街道上,在紧闭的店门外,在孤寂的春节钟声里,渠县以此种方式,担负起责任。

  渠县,你可知我们因为这“空”而更加爱你?

  你当知在这冷冷清清的背后,是众志成城!是渠县上下齐心,团结一致共抗疫情,让我们看到了150万人团结的力量。

  城市虽然“空”了,但有些人却更忙了。

  2月1日,市委书记包惠来渠督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  1月28日,市委副书记、市长郭亨孝来渠督查应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作。

  战“疫”期间

  县委书记苟小莉主持先后主持召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会和县委常委(扩大)会专题研究部署疫情防控工作,并到土溪、岩峰、贵福、涌兴、报恩等乡镇,检查督导疫情防控工作......

  县委副书记、县长王飞虎先后到渠县城北客运站、火车站、中滩、有庆、李渡、临巴等地,检查督导疫情防控工作......

  疫情下携手战斗,他们是城市之光。

  城市虽然“空”了,但有些岗位却是“实”的,他们坚守阵地为防疫保驾护航,值得所有人尊敬。

  阻击疫情一线的医务人员

  全国各地医疗救援队伍紧急前往武汉支援,“逆行者”的背影再一次刷新人们对医护人员的敬佩和崇敬。

  而在我们身边,白衣天使们全力以赴战斗在一线,为打赢新型冠状病毒肺炎阻击战这场没有硝烟的战役而奉献自我力量。

  他们是冲在最前面的英雄!我们看不清他们的面目,但我们知道他们正冒着被疫病感染的风险,不分昼夜调查奋斗在一线。

  在医院、车站、高速路口,乡村、社区、家门口,随处可见的白色服装的身影,在这城市里显得格外夺目。这个春节,白色就是渠县最美的色号!

  我们相信,在全体医护人员的共同奋战下,我们一定能打赢这场没有硝烟的战役!

  警察日夜轮班,逢车必检

  天24小时在线,高速路口,各卡点都能看见执勤站岗的警察和警车,他们在疫情面前,冲在了第一线,守护着我们最爱的渠县

  疫情在前,警察不退!他们的肩上担负着千家万户的安全,而这一点他们也从未忘记。在这个春节,他们全力以赴奔波于这个城市的卡卡角角,为守护渠县市民,为防控疫情一直默默付出着。

  各大社区工作人员走访排查

  这几天,小伙伴们家里是不是来了社区工作人员,他们挨家挨户的排查。询问了解住户的具体情况,并家家户户入门宣传,疫情防护工作。

  在深入渠县疫情的第一线,他们同样是不可忽视的中坚力量!

  由于是第一线,她们了解和排查的有点仔细,恳请大家能够多些理解,积极配合所有坚守在工作岗位上的社区人员,进行疫情排查。

  村村响 家家说 宣传防疫

  非常时期过个非常年,年味虽然弱了,但大家的生命安全稳了,这一波不亏。

  横幅、喇叭、小车齐上阵,只为让大家了解疫情,注意防护。

  集中消毒 防控疫情

  为了防控疫情,公共区域的清洁消毒工作也在积极开展,万兴广场、地旺广场、乡镇街道、小区等都在做消毒工作。

  然公共交通工具出租车也要消毒,为了大家的安全,这是值得的。

  环卫工人坚持 站岗

  不论大街小巷,还是住宅附近,随处可见的橙红色身影,虽然街道上人少了,但他们依然坚守城市的清洁工作。

  在这座150万人的渠县,当每一个个体的力量都凝聚起来,不得不让我们相信,爱裂变的速度真的要比病毒快得多。

  爱心捐赠  情满渠城暖人心

  幸福渠县自费购买1万2千余个口罩送一线工具人员及市民群众,并自制防护面具送一线工作者。

  渠县爱心志愿者协会成员,自发捐款6万余元,用于购买医用口罩,送一线工作者。

  小洪劳模创新工作室将持续为奋斗在一线的工作人员捐赠15万个爱心口罩。

  四川硕源农业发展有限公司捐赠价值15万元2786件水果慰问奋战在第一线的工作者。

  四川科华集团向渠县慈善会定向捐赠现金30万元,用于防疫物资采购。

  市民自发的赠送口罩......暖人心

  立身于同一片天空,脚踩同一方土地,大家虽然无法牵手拥抱,但都在互相鼓励着对方。

  这是我从未见过的家园,但我依然热爱她。致敬所有的留守与坚守,这是一座温暖之城,这是一座坚强之城,没有被禁锢的城,只有不离开的爱!

  城,并没有空。看似很空的城市,只不过将繁华移进了楼宇。爱,并没有少。看似冷清的春节,只不过将年俗裹进了炉火。这是一场无声的誓约!

  见,或不见,都是责任担当。见,是责任——他们是医生、是护士、是警察、是应急防控链条上的每一股正义的力量!不见,是担当——大家是亲人、是朋友、是邻里、是同学...暂时的隔离,是为了来日更好的相聚!

  我们坚信,有爱就会赢!待到疫情散去,我们共赴绿水青山之约!共享渠城繁华盛宴!