您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00141 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-01-27 16:32:46
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 【防控疫情 渠县在行动】渠县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会

【防控疫情 渠县在行动】渠县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会

来源:县政府办公室     发布日期:2020-01-27 16:32:46     点击数:838 人次


  1月26日下午,县委书记苟小莉主持召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会,传达省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议精神,听取我县疫情防控工作情况汇报,研究部署下一阶段主要工作。苟小莉强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,全力以赴筑牢联防联控网络,落实各项防控措施,坚决遏制疫情输入、扩散和输出,切实保障人民群众生命健康安全。县委副书记、县长王飞虎,县人大常委会主任何世斌,县政协主席李佳林等领导出席会议。

  会议通报了全县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况:成立县委书记、县长任双组长的领导专班,制定了《渠县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》,组建了9个应急处突组,进一步明确了各医疗卫生机构职能职责和防控措施,应急处置工作得到有序开展。截止1月26日24时,全县未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例。

  苟小莉指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势复杂、严峻。连日来,党中央国务院、省委省政府和达州市委市政府先后多次召开疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行专题研究部署。目前,党中央成立了应对疫情工作领导小组,四川启动了突发公共卫生事件一级应急响应。全县上下要进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央、省、市相关要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,不折不扣落实突发公共卫生事件一级应急响应的各项防控措施,坚持联防联控、群防群治,依法依规、科学防控,坚决阻断传播渠道防止扩散。要锁定工作目标,全面做好流动人员体温检测和车站、商场、酒店、集市等重点场所及广大农村排查,严防死守、应查尽查。各级医疗单位要全面动员,强化医务人员培训,迅速组建和充实医疗救治队伍,同时要做好隔离救治的准备及医护人员的自我防护工作。要按照要求即时关闭各种旅游景点、电影院、网吧及KTV等游艺娱乐场所,引导群众取消传统习俗聚会及各类宴请活动。要进一步加大应急物资的储备力度,确保消毒水、口罩、防护服等医疗物资供应充足。要进一步强化宣传力度,特别是农村、社区宣传,利用电视、网络、乡村大喇叭、手机短信等平台,及时发布疫情防治新动态,引导群众不信谣、不传谣,自觉养成不聚会、戴口罩、勤洗手、多通风、吃熟食的良好卫生习惯,提高群众自我保护意识和能力。


  苟小莉强调,疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控处于关键时期,要把疫情防控作为全县头等大事来抓,相关县级部门和各乡镇、街道党政负责人要立即停止休假,全面参与到疫情防控工作中来。要对照四川省突发公共卫生事件一级应急响应的相关要求,对工作任务清单进行全面梳理,坚守岗位、靠前指挥,围绕“防输入”“防扩散”“防输出”工作进一步增添工作措施,狠抓工作落实,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,以最严的要求和标准做好疫情防控工作,全力以赴筑牢联防联控网络,落实各项防控措施,坚决遏制疫情输入、扩散和输出,切实保障人民群众生命健康安全。

  王飞虎传达了省、市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议精神并就疫情防控和宣传引导等工作进行了强调。

  会议结束后,苟小莉还率队前往渠北高新医院肺炎密切接触者集中隔离医学观察点实地调研,查看疫情防控“最前线”工作情况,看望慰问坚守一线的医务工作人员。她强调,虽然目前我县还未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例,但各医疗机构一定要未雨绸缪,从思想和行动上做好打大仗、打硬仗的准备,统筹组建医疗专家团队,按照《渠县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》相关要求制定救治预案。要严格落实医院防感染和医务人员健康安全保护措施,细化医疗资源配置、人员轮班值守等工作,并提前做好药品、消毒、器械等防控物资储备,时刻绷紧“生命高于一切”这根弦,坚决捍卫人民群众生命健康安全。

  县委常委、宣传部长陈晓军参加会议和调研活动。