您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855855/2020-00005 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-01-21 10:40:55
发布机构: 有庆镇 主 题 词:
名  称: 达州如何“唱”好发展“大戏”?

达州如何“唱”好发展“大戏”?

来源:有庆镇     发布日期:2020-01-21 10:40:55     点击数:64 人次

达州是川东门户、四川东出北上综合交通枢纽;达州与重庆万州、开州山水相连,协同共进……在中央提出大力推动成渝地区双城经济圈建设的重大利好中,达州如何放大优势、抢占先机、率先领跑?

达州谋定而动,在刚刚闭幕的市委四届八次全会上明确提出,要主动融入成都、重庆“两核”,抓好产业承接、创新链接、开放对接、要素衔接等各项工作;要深化与重庆万州、渝北等重点区域合作,推动一体化发展。深度融入成渝地区双城经济圈,已然成为达州当前和今后一段时期的一项重大政治任务和系统工程。

融入成渝,借势借力,达州已尝到“甜头”

时间倒回到去年5月,重庆“西洽会”期间,达州举行新材料产业专题推介会,共签约项目19个,总投资额119.65亿元,涉及新材料、电子信息、智能装备制造、纺织服装等多个领域。

几个月后,成都“小西博会”期间,达州重点推介的“6+3”产业,吸引投资合作项目95个,投资总额652亿元。其中,省外投资合作项目69个,投资总额473.6亿元,占投资总额的73%。

而就在这几天,尽管鼠年春节将至,但大竹县“川渝合作示范园”内的天宝锦湖电子有限公司仍在加班加点忙生产。该企业生产的“手机快充”新产品供不应求,正计划新建生产线,今年产值有望突破5亿元。

同在示范园内的OPPO公司有关项目,更是达州借力发展的生动实践——2018年4月,在“渝洽会”后的一次交流中,得知OPPO公司将在重庆渝北建设智能生态科技园,达州多方联动、主动配套,最终促使OPPO公司的检测中心和一大批供应链企业成功落户。

数据显示,达州招引重庆投资项目累计200余个、总投资超1000亿元,重庆已成为我市第一大投资来源地。

融入成渝,开放合作,达州正苦练“内功”

科学审视市情,不难发现:融入成渝双城经济圈,达州优势在区位、后劲靠人口、未来看产业。

从区位看,达州与成渝地区双城经济圈形成“金三角”,三地在产业结构、资源配置、消费需求等方面具有极大的依存性、互补性。融入成渝双城经济圈,对达州而言,关键是要做好开放合作这篇大文章。

当前,达州正按照“统筹推进、抓大图强、量质并举、超常突破”思路,发挥比较优势,加快培育旗舰型大企业、建设引领型大园区、推进支撑性大项目、开展立体型大招商、形成支柱型大产业。

达州已启动“工业集群发展年”活动,通过重点抓好天然气、锂钾综合开发,促进资源优势向经济优势加快转变;联动国内外行业领先企业,不断壮大新材料、智能装备制造、电子信息、生物医药、农产品加工等产业,加快形成集群发展态势。

建好产业园区,主动承接转移。在全力推进达州高新区创建“国家级高新区”工作的同时,抓好第二工业园区、中国纤谷、川渝合作(大竹)示范园等建设,新建标准厂房100万平方米以上。

做强现代物流,放大区位优势。以现代物流业发展为突破口,做优做强东向、南向班列,开通“蓉欧+达州”班列,抓好保税物流中心建设,启动创建综合保税区和航空口岸工作,加快形成西部地区具有重要影响力的物流枢纽。

在融入成渝双城经济圈的浪潮中,“人”无疑是达州最大的底气所在。按照“完善功能、优化服务、集聚人口、放大辐射”思路,进一步提升城市教育医疗、商贸金融和文化体育等功能,加快建设区域教育中心、医疗中心和商贸服务中心,更好地为川渝陕结合部提供优质社会化服务,不断增强人口集聚能力,努力成为区域发展的引领区和辐射源。

融入成渝,一体发展,达州聚力再“出发”

建设成渝地区双城经济圈是千载难逢的历史机遇。

机遇难得,不容等待。

“我们必须抢抓机遇,担当作为,加快建设区域中心城市。”达州市委主要负责人表示,达州将主动融入成渝双城经济圈,找定位、抓协同,继续围绕达州在成渝一体化发展中应当承载什么样的定位、承担什么样的功能、实施什么样的路径、展现什么样的作为等进行深入研究,完善政策,狠抓落实,确保取得实实在在的成效。□谭楚甲

 文章转自达州市人民政府官网