您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文详情

渠县召开2019年老年人体育协会年会

发布单位:县文旅局       来源:县文旅局       作者:王福寿       发布日期:2020-01-14     点击数:42 人次

    微信图片_20200112173903.jpg 

            “金猪辞旧岁,玉鼠迎新年”。2020年1月12日,“2019年渠县老年人体育协会年会”在渠县老干局会议室隆重召开。县老领导熊克志,县人民政府办公室副主任张良,县文体旅游局副局长覃琳,县老体协常务副主席、秘书长罗炳龙,常务副主席汪思学,副主席万善成、王福寿,县老体协各分会主席、秘书长,直属辅导站、俱乐部、健身队负责人近100人参加了会议。会议传达贯彻了省、市老年人体育工作会议精神,总结了2019年全县老年体育协会工作,安排部署了2020年全县老年体育协会工作。会议由县老体协副主席、办公室主任万善成主持。

    会议指出:2019年,全县老年人体育工作取得了显著成绩。一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把思想和行动统一到党和政府的决策部署上来;二是广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育系列活动成效明显;三是坚持以人民为中心的发展理念,成功举办渠县第七届老年人运动会;四是精心组织、周到服务,承办达州市第十五届老年人运动会取得圆满成功;五是积极组织参赛队伍,参加省、市老年人体育比赛取得好成绩;六是全县各级老体协积极参与脱贫攻坚,扎实开展了健康扶贫工作,取得了较好成效;七是举办了全县门球、乒乓球、川牌、中国牌、中国象棋、太极拳(剑)、广场健身操(舞)比赛和三级社会体育指导员培训班;八是县老领导熊克志荣获达州市从事老年人体协工作荣誉证书,县老领导寇森林荣获四川省第十三届“天府健康老人”。

    会议强调,2020年,各级老体协要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,认真贯彻老年体育工作方针,全面贯彻落实全国、省、市、县党代会、人代会、政协会议精神和全省、全市老年人体育工作会议精神。切实建立“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局,紧紧围绕县老体协成立30周年,广泛开展老年人喜爱的各项体育健身活动和体育比赛活动,结合乡镇行政区划调整改革,切实抓好渠县老年体育事业发展“十四五”规划编制工作,进一步加强基层组织建设和老体协自身建设,依法依章办会。充分发挥老体协是党和政府的桥梁纽带作用,进一步增强老体协凝聚力和向心力。大力宣传科学的健身知识,大力普及老年人健康生活的方式和方法,积极实施“六个老年人身边工程”,积极参与脱贫攻坚,扎实开展健康扶贫工作,把“六有”“六新”“六好”目标在基层叫响,工作做实。积极组团参加达州市第十六届老年人运动会,认真组织团队参加全国、省、市老年人各项体育比赛活动,让广大老年人充分享受运动健身的乐趣,不断增强广大老年人的获得感、幸福感,不断提高广大老年人的生活生命质量,为实现老年人对美好生活的向往而努力奋斗!

    县文体旅游局副局长覃琳在会上作了热情洋溢地讲话,她说:要提高广大老年人的健康水平,必须大力发展老年体育事业,这是推进健康中国建设的重要举措。各级老年人组织要尽最大努力把能够参加活动的老年人组织起来参加体育健身活动,为老人送健康,为家庭添欢乐,为社会促和谐,为政府减负担,帮助广大老年人实现对关好生活的向往。我们将常怀敬老之心、爱老之意、助老之情,一如既往地关心下、重视和支持老年体育工作,把老年体育工作纳入全县体育的整体工作之中,为老年人做好各项服务,力所能及地解决一些问题,尽力促进老年体育协会为发展全县体育事业发挥更大的作用。

    县政府办公室副主任张良出席会议并讲话,他说:我们要充分认识加强老年体育工作的重要性,切实抓好老年体育工作,发展老年体育事业。希望县老体协和各老体协分会要紧密联系全县老年体育工作实际,主动争取党政领导的重视和有关部门及全社会的支持,以乡镇(街道)村和社区为工作重点,建立健全老年人体育组织网络,坚持多渠道筹集老年体育活动经费,组织好老年人经常性的健身活动,引导更多老年人参加体育健身。他强调,老年人是党和国家的财富,是社会和历史的财富,是经验和智慧的财富,是推动高质量发展、维护社会稳定、促进社会和谐的重要力量。希望广大老年人,要带头响应县委号召,自觉把思想和行动统一到县委的各项决策部署上来,发挥余热,服务大局,积极推动渠县经济社会高质量发展,为实现健康中国战略作出新的更大的贡献!

    县老领导熊克志出席会议并讲话,他说:2020年,是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的重要之年,是中华民族伟大复兴进程中的关键一年,是中华民族彻底告别绝对贫困之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级老体协和老年体育工作者都要认真学习贯彻省委十一届六次全会和省委经济工作会议精神,市委四届八次全会暨市委经济工作会议精神和县十三届四次党代会精神,“不忘初心、牢记使命”、不忘党恩、发挥余热。大家都要讲政治、讲规矩、顾大局,依法依章开展活动,自觉维护社会稳定,凝聚社会正能量。各级老体协要适应国家治理体系和治理能力现代化,努力提高老体协的工作能力和水平。要加强老年体育协会党的建设,制度建设,作风建设,切实增强做好新时代老年体育工作的紧迫感和使命感,把全体老年人追求健康美好生活的向往作为奋斗目标,使老体协成为尊老敬老、热心服务,最活跃、最受欢迎、最具亲和力、凝聚力、党政领导信任和老年人满意的学习型、创新性、服务型社会组织。为把渠县建成“四川东出北上综合交通枢纽重要节点,四川乡村振兴示范区,川渝最美生态滨江文化名城”发挥老年体育组织的特殊作用。

    (审核:覃琳    作者:王福寿    上传:黄建)