您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 675764615/2020-00003 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2020-01-14 10:45:20
发布机构: 县商务局 主 题 词:
名  称: 渠县物流行业冬春火灾防控 工 作 方 案

渠县物流行业冬春火灾防控 工 作 方 案

来源:县商务局     作者:渠县商务局     发布日期:2020-01-14 10:45:20     点击数:7 人次

    冬春时节,气候寒冷加上节日氛围浓重,货物、快递运输仓储量大幅增加,用电、用气、用油增多,火灾风险加剧,根据达州市口岸与物流发展办公室《关于印发达州市2020年口岸物流行业冬春火灾防控方案的通知》(达市口物发﹝2020﹞1号)文件要求,为贯彻落实中央、省、市、县对冬春火灾防控的指示,有效预防物流行业火灾事故发生,我局制定工作方案如下:

    一、工作目标

        深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示及省市县对冬春火灾防控的要求,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,遵循岁末年初火灾规律和特点,针对我县物流行业重点企业、货运市场、物流园区等,加强消防安全知识宣传,深入开展消防安全检查,强化企业安全主体责任,完善消防安全制度,大力防控火灾等安全事故发生,保障人民生命财产安全。

    二、工作内容

    (一)强化组织领导,细化责任落实

    认真制定工作方案,明确检查内容、检查时间、检查单位、检查责任和具体工作标准要求,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,相关股市分头落实,切实抓好落实、抓出成效,坚决做到不留死角、不留盲区、不走过场,对消防安全隐患和问题采取“零容忍”的态度,确保冬春火灾防控取得实效。

    (二)开展消防教育,加强宣传引导

    利用政务信息平台、物流行业微信群等渠道,大力宣传消防安全法律法规、预防知识及逃生注意事项,开展火灾事故警示教育,组织消防安全学习活动,加强宣传引导,提升企业负责人消防安全意识,深入开展“三自主两公开一承诺”活动,做到自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人和管理人,承诺本场所不存在突出风险或已落实消防安全防范措施。

    (三)组织安全检查,排除消防隐患

    成立检查小组,细化检查内容,加强日常巡查和不定期检查,在我县货运场站、市场、园区等重点领域,严格检查企业是否通过消防验收,是否制定消防安全制度、应急预案,是否设立消防安全管理专职人员,消防设施设备是否正常可使用等,督查企业消防安全主体责任落实,发现问题立即警示教育、责令整改,加强问题追踪,确保整改到位,真正排除消防安全隐患。

    三、时间安排

    (一)动员部署阶段(即日起至2020年1月10日)

    根据省、市、县冬春火灾防控要求,结合实际,制定实施方案,细化工作措施,明确职责任务,全面动员部署,加强消防安全责任意识。

    (二)组织实施阶段(2020年1月11日至2020年全国“两会”结束)

    县商务局、物流中心将联合县应急管理局、消防等部门对物流行业重点场所实施消防安全教育和培训,加强消防检查和隐患整改,督促企业进行“三自主两公开一承诺”,严控重大火灾事故风险。

    (三)总结考评阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)

    坚持不停回头看、回头查,确保检查发现问题已整改到位,对专项整治工作开展情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,通报工作情况,形成工作总结材料并上报。

    四、工作要求

    (一)提高认识,增强消防安全工作的紧迫感和责任感。

    季节交替变换,节日活动频繁,消防安全事故风险加大,政府、企业要深刻认识当前消防安全严峻形势,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,扎实推进消防安全预防工作,全力做好冬春火灾防控。

    (二)强化监管,增强消防事故的风险预警和处理能力。

    建立健全消防安全预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。建立值班制度,及时掌握消防安全动态,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

    (三)严格督导,增强企业消防安全主体责任意识。

    认真督促企业建立消防安全管理制度,明确消防安全主体责任,逐级落实安全监管,不定期督查消防安全隐患,严格责令整改,确保问题及时解决,以小化大,有效遏制大型火灾事故发生。

     

    渠县商务局    

     2020年1月9日  

     

    (审稿人:张  虎 撰稿人:雷玉兰 上传人:熊雪山)