您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855011/2020-00002 主题分类: 乡镇文件
文  号: 渠江街道办发[2020]12号 发文日期: 2020-01-10 15:34:49
发布机构: 渠江街道办 主 题 词:
名  称: 渠江街道办发2020年春运工作实施方案

渠江街道办发2020年春运工作实施方案

来源:渠江街道办     发布日期:2020-01-10 15:34:49     点击数:121 人次

    

    为切实做好2020年春运工作,满足人民群众出行需要,营造和谐春运氛围,现将渠县人民政府渠江街道办事处《2020年春运工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,确保道路交通安全形势持续平稳。                  

                                

    附件:《2020年春运工作实施方案》  

     

    2020年1月9日       

    

     

    附件:  

       

    2020年春运工作实施方案

     

    春运工作事关国计民生和社会稳定,事关人民群众切身利益,做好春运工作对于维护改革、发展、稳定大局具有重要意义。2020年春运工作从1月10日开始至2月18日结束,为期40天。为切实做好2020年春运工作,满足人民群众出行需要,营造和谐春运氛围,确保道路交通安全形势持续平稳。根据省、市、县关于做好2020年春运工作的要求,结合渠江街道办实际情况,特制定本方案。  

    一、工作目标   

    确保人民群众出行秩序井然,无混乱和群体拥挤骚乱现象,无治安和刑事案件,杜绝重大的灾难事故发生;确保各种运输工具在运输途中不发生重大交通事故和火灾事故。群众候车、出行方便舒适,安全及时,无长时间滞留现象,客货兼顾,衔接恰当,运作协调,确保人民群众出行走得了、走得好,确保工农业生产、人民生活物资的运输需要。   

    二、组织领导  

    以党的十九大精神为指导,贯彻“以人为本、执政为民”的理念,加强组织领导,按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的春运组织原则,认真扎实做好各项工作。   

    为切实加强领导,统一指导和协调春运工作,街道办成立春运工作领导小组,负责对渠江街道办春节运输的组织、协调、检查和监督工作,组成人员如下:  

    组  长: 张定国 

    副组长: 雷维强 

    成   员: 徐 蒙、唐小春、毛道行、唐达建、王  勇、张  良、宁国益、刘晓军

    公安、消防、卫生、交通等为成员单位

    领导小组下设办公室,办公室在渠江街道办交管办,办公室主任由唐达建同志担任,宁国益、张  良具体负责春运期间的日常工作,掌握春运动态,档案资料整理和道路交通安全检查以及协调处理各种突发事件。  

    三、工作措施   

    (一)各村(社区)、各相关部门要根据自己的职责,制定周密的春运工作方案。对春运工作实行书记、主任一把手负责制,并明确具体工作责任人。特别要把安全工作放在重中之重,严抓不懈。交管办及各村(居)民委员会对本辖区的春运工作负总责。   

    (二)加强春运检查督办工作。交管办要安排专人对本辖区春运工作进行检查督办,协调处理突发事件和矛盾问题,并做好春运信息数据的反馈和统计,将不定期对各村(社区)进行检查督办,并将检查的情况及时通报全街道办。   

    (三)重点部位,重点把守。各村(社区)要针对自己的运输状况确定重点部位,协调处理有关问题和突发事件,加大交通违法行为查处力度,及时消除安全隐患。   

    (四)强化安全责任制,杜绝安全事故发生。  

    1、加强驾驶员、司乘人员的安全教育培训。广泛宣传《道路交通安全法》和《道路运输条例》。严禁超载、超速、酒后开车、疲劳驾驶。  

    2、交管办要加大督查宣传力度,严禁不符合春运安全条件的车辆上路运营;严禁农用车载客;严查司机违章行为,确保道路交通安全。    

    3、要加强对群众经常乘车地点的安全检查,严禁易燃、易爆、危险化学品上车,必要时一律实行开包检查。    

    (五)科学应对,做好应急防范工作。各村(社区)要完善相应的春运工作应急预案,健全春运应急指挥协调机制,加强春运管理,及时掌握各类群体性事件动态,一旦出现突发事件,及时启动相应级别的应急预案,将突发事件控制在萌芽状态,最大程度地预防事故和减少损失。切实加强协调配合,建立反应快速、应对正确、处置果断的应急管理机制。   

    (六)提高服务质量。要本着服务春运的思想,努力提高服务质量,完善配套服务设施,尽最大努力方便群众出行,热情周到地为群众排忧解难,使群众乘车方便、快捷、安全。   

    (七)坚持值班制度。在春运期间要坚持领导24小时带班值班,随时了解本地的春运情况,认真做好值班记录,遇重大事情及时向渠江街道办报告,并实行24小时限时报告。各村(社区)1月10日之前上交春运期间值班表。  

    (八)严格责任追究制度。各村(社区)及相关人员在春运工作中要进一步提高认识,坚决落实责任制,对玩忽职守,造成重大事故的村及其领导要依法追究责任并予以通报。  

    (九)加强舆论监督和群众监督,设立举报电话。  

    监督电话:0818-7322180  

     

     (审稿人:雷维强,上传人:王群英)