您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855484/2020-00003 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-01-09 17:39:34
发布机构: 涌兴镇 主 题 词:
名  称: 涌兴镇努力做好乡镇行政区划改革“后半篇”文章

涌兴镇努力做好乡镇行政区划改革“后半篇”文章

来源:涌兴镇     发布日期:2020-01-09 17:39:34     点击数:89 人次

        涌兴镇根据县委、县政府的工作安排部署,组织党委一班人认真学习县委、县政府下发的《乡镇行政区划调整改革工作精神指导要点》的有关精神,使党委一班人充分认识到:这次改革是必须完成的重大政治任务。县委推进这次乡镇行政区划调整改革,是一次资源的大整合、治理的大变革、格局的大重塑和发展的大机遇,是一件“系全局、固根本、定方向、利长远”的大事好事。是加快县域特色高质发展的重大机遇。

          强化宣传,统一思想,形成共识,及时召开村两委及镇属机关、单位负责人会议,全面传达贯彻县委县政府下达的《乡镇行政区划调整改革工作精神指导要点》,将全体党员干部的思想统一到县委、县政府的决策部署上来。利用农民夜校、院坝会、村民代表大会、乡村大喇叭等多种形式向广大干部群众进行宣传,特别是针对部分有影响力的老干部、老党员进行个别谈话,反复宣讲,认真听取他们的意见和建议,并充分发挥这些老干部老党员的作用,鼓励动员他们到群众中去做宣传、解释工作,为乡镇行政区划调整的顺利开展奠定了良好的基础,发挥了积极的推动作用。

        全面排查,及时化解矛盾纠纷,使各项工作有序推进。各驻村领导、驻村干部,按照“抓早、抓小、抓苗头”的工作要求,紧盯重点人、重点事、组织专人专班分村逐社逐户进行拉网式、动态式摸排,及时化解矛盾纠纷。对历史遗留问题,实习“清单制”,针对排查出的重点、难点、疑点问题,逐件落实包案领导、责任人员,切实把矛盾化解在萌芽状态,确保区划调整改革风清气正。同时持续健康发展“五个不”:乡镇编制不上收、财政转移支付不减少、基础设施建设不削弱、基本公共服务不降低、干部安排不悬空,被撤并乡镇卫生、教育、养老、治安、便民等涉及民生保障、服务群众的机构予以保留,向全镇干部群众讲清讲透了“四个优先”、“五个不减”、“六个加强”,既坚决落实到位,又不作不切实际的过高承诺,确实保证不失信于民。

    严守政治纪律。自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将思想和行动统一到省委、市委、县委的决策部署上来,积极拥护、支持、参与改革,确保区划调整工作思想统一、政令顺畅、衔接有序、调整顺利。严守廉洁纪律。严格执行国有资产管理规定,镇党委要求镇财政所切实加强对资产和账户的管理,禁止任何形式的奢侈浪费行为。严守工作纪律。把风险防控贯穿乡镇行政区划调整改革全过程,镇党委要求各村、社、机关、单位干部职工要积极配合做好相关情况的调查摸底工作,积极做好全镇干部群众的思想引导工作和群众的稳定安抚工作以及全镇的舆情管控工作。为全县乡镇行政区划调整改革贡献了涌兴力量。(撰稿人:段国军  上传:赵小毅)