您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号: 00885430X/2020-00005 主题分类: 规划与报告
文  号: 发文日期: 2020-01-08 16:44:25
发布机构: 县司法局 主 题 词:
名  称: 渠县司法局2020年工作计划

渠县司法局2020年工作计划

来源:县司法局     发布日期:2020-01-08 16:44:25     点击数:74 人次

    一、扎实推进法治渠县建设

    (一)充分发挥县委依法治县办统筹协调作用。切实履行县委全面依法治县办职责,充分发挥在法治建设中统筹协调、指导推进、督促落实的作用。组织筹备县委全面依法治县委员会第二次会议及各协调小组会议,认真落实市委依法治市办和县委、县政府关于法治渠县建设的各项部署谋划。悉心谋划2020年法治示范机关(单位)、乡镇(街道)、村(社区)等创建工作,力争圆满创建全国法治政府示范县。

    (二)加快推进法治政府建设。一是认真贯彻落实法治政府建设实施方案。切实履行法治建设第一责任人职责,大力宣传法治政府建设先进典型,营造良好法治氛围。加大法治政府建设督查力度,采用日常考评与重点督查相结合的方式,提升考评标准,规范考评程序。二是切实提高行政执法效能。完善行政执法协调机制,推动出台《全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》。持续规范行政执法行为,严格行政执法主体资格认定,加强执法人员素质培养,强化民生重点领域行政执法监督。用好行政机关内部监督和纠错机制,认真做好行政复议与应诉工作。三是大力提升行政决策水平,持续完善合法性审查备案制度,对接落实《渠县关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,推行重大行政决策合法性审查全覆盖,认真落实规范性文件审查、备案、清理、修改、废止工作。健全完善“党政法律顾问”制度,提升律师法治参谋能力水平。

    二、全面收官“七五”普法

    2020年是“七五”普法的收官之年,一要持续做好全年法治宣传教育工作,巩固深化“谁执法谁普法”责任制,落实好领导干部带头学法用法和国家机关工作人员学法用法制度。坚持“一月一主题”,重点开展好 “12·4”宪法宣传日活动,聚焦扫黑除恶、环境保护、安全生产、项目建设等重点领域开展相关法律法规宣传。二要全面梳理“七五”普法开展以来,全县法治宣传领域获得的成绩和存在的问题,尽可能提前开展一次自查自纠,查短板、补弱项,确保顺利通过“七五”普法验收。三要在“七五”普法的基础上,深刻剖析问题,广泛调研,充分论证,聚焦市场普法需求、行业改革发展需要、政府法治建设要求、社会普法期待,积极谋划“八五”普法重点规划,为迎接下一个普法五年计划做好准备。

    三、着力优化公共法律服务

    一是进一步完善公共法律服务体系。聚焦乡镇行政区划调整完善健全县公共法律服务中心运行机制,加快打造规范化的乡镇公共法律服务站、村(社区)法律服务室,全面提升“一村一法律顾问”和巡回法律顾问团工作。二是持续优化民营企业法治环境。完善企业法律顾问制度,努力实现重点民营企业法律顾问全覆盖。围绕企业知识产权保护、风险防范化解等重点内容,组织为民营企业开展“一对一”“点对点”的“法治体检”,根植“依法治企”理念。三是大力规范法律服务行业。坚持党建引领促行业发展,加强对两家律师事务所党建指导,探索在其他有条件的法律服务组织建立党支部。加强执业规范和诚信建设,强化行业执业监督,畅通法律服务行业投诉渠道。完善法律服务行业违法违规执业惩戒制度,依法查处违法违纪行为,坚持“零容忍”惩处。四是不断提升法律援助质效。加快完善乡镇法律援助工作站和异地法律援助工作站打造,为老幼病残孕开辟援助“绿色通道”,推进刑事案件律师辩护全覆盖工作,进一步完善法律援助案件质量巡查机制,切实做好法律援助民生工程这篇文章。

    四、全力维护社会大局稳定

    一是有效化解各类矛盾纠纷。认真开展矛盾纠纷排查化解工作,重点做好元旦、春节、“两会”、国庆等重要节点的排查化解工作。健全落实排查预警、预防化解、依法处置机制,深化访调、诉调、公调对接,积极推动人民调解、行政调解、司法调解实现“三调联动”。二是全面提升社区矫正管理水平。切实履行社区矫正职责,牢牢把住社区矫正管理各个关卡节点,努力提升社区矫正执法水平。进一步完善监管制度,积极探索社区矫正接入“天网”、“雪亮工程”,群策群力做好社区服刑人员日常监督管理、教育矫正。三是积极开展扫黑除恶专项斗争。深入开展扫黑除恶法治宣传教育,持续开展涉黑涉恶线索摸排,严格落实律师代理涉黑涉恶案件“四项制度”,加强对律师代理涉黑涉恶案件的指导、监督。

    五、提高司法行政工作保障水平

    一是大力加强党的建设。坚持全面从严治党,加强干部队伍自身建设,不断增强队伍凝聚力和战斗力。用好用活“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强司法行政队伍的理想信念教育和纪律规矩教育强化纪律作风建设。坚持党建引领促脱贫攻坚,全力做好帮扶工作,为夺取全面建成小康社会的伟大胜利贡献司法行政力量。二是扎实推进规范化司法所建设。在完成司法所阵地规范化建设的基础上,通过推动机关力量下沉和争取政府购买公共服务充实司法辅助人员等方式,全力配齐配强司法所工作人员,优化司法所队伍结构,努力实现司法所业务规范化。三是加快信息化建设进程。依托社区矫正中心阵地,完成指挥中心建设,努力向上争取资金,在有条件的司法所建成远程会见系统和视频会议系统。

                                         

                                         渠县司法局

                                       2019年1月2日

     

    (审核领导:严清平   拟稿:陈小娜   上传:陈小娜)