您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2020-00009 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2020-01-02 17:01:40
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县举行第八届青少年科技创新县长奖颁奖大会

渠县举行第八届青少年科技创新县长奖颁奖大会

来源:县政府办公室     发布日期:2020-01-02 17:01:40     点击数:203 人次

  1月2日,渠县举行第八届青少年科技创新县长奖颁奖大会。县委副书记、县长王飞虎为获奖者颁奖。市科协党组书记、主席李良出席颁奖活动。

  王飞虎指出,近年来,县委、县政府一直高度重视青少年科技教育工作,始终把关心青少年健康成长、普及青少年科学知识、激发青少年创新热情,作为全民科学素质建设的一项重要工作抓紧抓实,取得了显著成效。青少年科技创新“县长奖”的设立,对于激发广大青少年广泛参与科技创新实践活动,提高青少年科技教育水平发挥了积极作用,已成为我县青少年科技创新活动的亮丽品牌,成为全县面向青少年具有导向性、示范性、群众性的科技创新的最高荣誉奖项。

  王飞虎强调,要强化组织领导,各级各部门要站在科教兴县和人才强县的战略高度,把青少年科技创新教育摆在重要位置。要强化载体建设,各个学校要将学生创新实践能力培养贯穿教育教学的全过程,进一步加大中小学科技教育的投入力度,建立健全评奖机制。要强化师资培养,建立和完善科技教师队伍的培养、培训、使用和评价体系,强化正面引导,落实激励引导,打造一支与时俱进、实力拔尖的科技辅导员队伍。教育部门、科协组织和广大科技辅导员要不负重望,一如既往地呵护青少年、引导青少年、培养青少年,让一切创新点子竞相迸发、让一切创新才华充分施展、让一切创新成果得到鼓励,让新时代青少年乘着新时代东风,为推动渠县经济社会高质量发展贡献力量。

  据了解,2019年,渠县职专的科学影像作品《树叶,我们欠你一个道歉》荣获第十届全国青少年科学影像节二等奖和“科学原理一点通”国家级单项奖。本年度共获得国家级一等奖1项,二等奖1项,省级一等奖4项,二等奖7项,三等奖6项,市级特等奖3项,一等奖32项,获奖作品数量在2018年的基础上大幅增长。县科协、县教科局、团县委荣获第九届达州市人民政府市长奖,被四川省科协、四川省教育厅等八个部门评为“基层优秀组织”单位。

  县委常委、县总工会主席陈国斌主持会议,副县长刘艳萍宣读表彰决定,县政协副主席罗学闰等县领导出席颁奖活动。(县委报道组 赵辉 摄影报道)