您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-02112 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-12-02 17:48:05
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 苟小莉主持召开县委第87次常委会

苟小莉主持召开县委第87次常委会

来源:县政府办公室     发布日期:2019-12-02 17:48:05     点击数:1 人次

  11月29日下午,中共渠县第十三届委员会召开第87次常委会议,听取渠县河长制工作情况汇报、研究审定县政府党组《关于渠江镇等50个乡镇行政区划调整改革事项的请示》等议题。县委书记苟小莉主持会议。县委副书记刘伟、侯雪轶出席会议;县人大常委会主任何世斌,县政协主席李佳林应邀列席会议。

  会议听取了全县河长制工作情况汇报。2019年,全县完善了“层级清晰、责任明晰、推进有力”的河长制组织领导体系,落实涉河违章建筑及入河排污口清理整治、河库水域岸线保洁、饮用水源保护、河道采砂治理、水污染治理提升、水生态修复“六大专项行动”,治理工作取得显著成效。

  会议要求,相关部门乡镇要进一步提高政治站位,坚定不移学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,把生态文明放在重要位置抓深抓细;要进一步强化目标,紧盯建成“川渝最美生态滨江文化名城”目标任务,坚持做好“山水城文”四篇文章,把生态变成渠县最具特色的发展资源。

  会议强调,要细化治理举措、创新工作方法、强化联动执法机制,完善河长制县级平台建设;要加强协调配合、严格考核问效,不断提高全县河湖管理保护能力和水平。

  会议研究审定了县政府党组《关于渠江镇等50个乡镇行政区划调整改革事项的请示》。按照《行政区划管理条例》《中共四川省委、四川省人民政府关于推进乡镇行政区划调整改革的指导意见》,通过广泛征求意见、专家论证、风险评估和合法性审查,拟对渠江镇等50个乡镇行政区划进行调整。

  会议指出,开展乡镇行政区划调整工作是落实省委、市委重大决策部署、优化城乡空间发展布局、推进乡镇政府职能转变、提升公共服务能力的重大举措。对我县主动融入达州“一核两翼四城多点”现代化城镇体系,进一步优化空间布局、重构经济地理版图,到2035年将渠县县城建成“双70城市”,建成达州最重要的副中心,具有重大意义。

  会议要求,要按照“做强县城、做大中心镇、做优特色镇、做美村庄、做好新型农村社区”原则,严格遵守行政区划、财政税收、自然资源、机构编制、组织人事、基层组织等方面的法律法规,严格遵循公众参与、集体讨论决定相结合的程序,依法稳步推进乡镇行政区划调整工作。

  会议还研究审议了其他议题。

  常委会后,县委书记苟小莉主持召开中共渠县第十三届委员会第五次全体会议,全委会一致表决通过了《关于渠江镇等50个乡镇行政区划调整的决议》。

  县领导唐令彬、杨子希、陈国斌、张宇科、陈晓军、李秋、吴中凡、王欢出席会议。(文珊 县委报道组 简朝龙 摄影报道)