您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号: 008855820/2019-00051 主题分类: 应急文件
文  号: 发文日期: 2019-11-20 10:28:20
发布机构: 新市镇 主 题 词:
名  称: 新市镇2019年汛前安全检查工作总结

新市镇2019年汛前安全检查工作总结

来源:新市镇     发布日期:2019-11-20 10:28:20     点击数:1 人次

        为保障人民生命财产安全和经济建设顺利进行,确保安全渡过汛期,新市镇本着早部署、早检查、早防范、早处理的原则,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、战大灾的精神,以防为主,防抢结合,组织相关人员对全镇防洪、防汛等工作开展了汛前安全大检查,现就我镇2019年汛前检查工作开展情况总结汇报如下:

        一、加强领导,精心组织。

        镇党委、政府充分认识到抓好防汛抢险工作的重要性,树立了“安全优于一切、先于一切、高于一切”和“抓好生产必须抓好防洪抢险”的思想,切实加强领导,精心组织,周密安排。为加强防洪抢险工作,成立了防汛抗旱指挥部:党委副书记、镇长曹仁婧任指挥长;副镇长王飞跃任副指挥长;相关部门负责人为成员。各村(社区)也成立了相应机构,落实了专门办公人员,和巡查检查人员。做到人员到位,责任落实,措施可行,行动有力。

     二、签订安全目标责任书,落实工作责任制。

     实行“谁主管、谁负责”的原则,做到了责任到人,任务明确,严格检查考核,有效地增强了干部职工搞好安全工作的责任心,从而使汛期安全生产工作责任落到了实处,形成了各负其责,相互协调,互相监督,一级抓一级,层层抓落实的局面。    

         三、大造声势,广泛宣传。

        充分结合实际,充分利用了农村广播、路牌、传单、标语、横幅等形式,大力宣传防汛抗旱工作的重要性和必要性。

        四、开展防汛安全大检查,强化安全隐患整治。

        我镇于3月9日,共分2个检查组,分别由曹仁婧镇长、王飞跃副镇长带队,对全镇进行了一次汛前安全大检查。检查组发扬不怕苦、不怕累、连续作战的革命精神,对全镇塘、库、堰等重要领域,进行了摸排。在这次汛前检查中主要检查了:(一)防汛抗旱机构是否健全,人员是否到位,责任是否落实;(二)学习是否经常化、制度化;(三)事故隐患是否得到及时治理,有无“三违”行为。对查出的隐患做到了责任、措施、资金、时间“四明确”,当场能整改的当场整改,不能当场整改的签定安全生产隐患整改责任书,限时、限期治理整改。(四)深入实地修订完善防汛工作预案。针对防汛工作的实际情况,进一步修订完善了防汛抢险、地质灾害预案,增强了操作性,重点对各单位各部门的防汛组织机构、物质储备、渡汛方案、防洪工程抢险队伍等进行了检查,对发现的问题及时督促整改。

        五、物质充分、经费保障

        为了抓好今年的防汛工作,镇党委、政府高度重视,在财力十分紧张的情况下,克服诸多困难,购回了防汛必要物质,确保了防汛经费,做到了有备无患,变被动为主动,提高了战胜洪灾的应急能力

        六、完善汛期值班汇报制度,确保安全渡汛。

        镇防汛指挥部办公室在汛期坚持实行领导带班制、工作人员24小时值班制度,各村(社区)也建立了防汛值班制,值班人员手机24小时开机,确保汛期上下通讯畅通无阻,做到了随时掌握雨情、险情、水情、灾情等汛期资料。同时,建立汇报制度做到没事报平安,出现险情及时上报制度。

             上传人:胡徐红   审核人:郭天九