您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号: 008854983/2019-00206 主题分类: 部门公告
文  号: 发文日期: 2019-11-08 17:45:52
发布机构: 县文旅局 主 题 词:
名  称: 关于《城坝考古遗址公园规划(征求意见稿)》公开征求意见的公告

关于《城坝考古遗址公园规划(征求意见稿)》公开征求意见的公告

来源:县文旅局     作者:县文管所     发布日期:2019-11-08 17:45:52     点击数:1 人次

为做好城坝遗址的保护利用工作,进一步促进文旅深度融合,努力把渠县建成天府旅游名县和川渝最美生态滨江文化名城,根据《中华人民共和国文物保护法》、《国家考古遗址公园规划编制要求(试行)》等相关法律法规要求,渠县文化体育和旅游局委托资质单位编制了《城坝考古遗址公园规划(征求意见稿)》,并将其向公众公开征求意见。欢迎社会各界人士通过以下途径和方式提出意见和建议。

  人: 邓先生

联系电话:18282909336   0818-7223396

电子邮箱:865742634@qq.com

征集时间:2019118日至2019128


                                                                                                                               渠县文化体育和旅游局   

                                                                                                                                       2019118 

附件1

《城坝考古遗址公园规划》简介

2006年,城坝遗址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,随着城坝遗址保护利用进入新阶段,为满足城坝遗址文物保护、展示利用、考古研究等工作要求,同时兼顾文物安全与人民群众日益增长的公共文化服务需求,发挥城坝遗址在渠县乃至达州市社会发展和经济建设中的积极作用,有效实现文物保护、生态修复、城乡发展、民生改善的相互协调。依据《中华人民共和国文物保护法》、《国家考古遗址公园规划编制要求(试行)》等相关要求,在现有遗址考古调查、勘探、发掘和研究的基础上编制《城坝考古遗址公园规划》。现将总体规划主要成果进行公示,希望广大市民提出宝贵建议,便于进一步完善规划内容。

一、目标定位

遗址公园定位:城坝考古遗址公园总体定位为具备遗址文物本体及其环境保护、考古科研、展示利用、文化教育等多元功能,能够带动城镇公共文化、社会经济、生态环境发展的考古遗址公园范例与全国賨文化研究、宣传与展示利用中心。

建设目标:建成一个集遗产保护、考古科研、文物展示、文化交流、生态旅游为一体的考古遗址公园;运用多样化的展示形式与活动体验形式,打造参与式遗址公园建设范例;通过遗址公园建设,带动遗址周边产业发展、提升村民居住生活水平,使村民在遗址保护中切实受益,让群众对于城坝遗址文物保护工作从“被动接受”向“主动保护”转变。

二、规划期限

规划期限为2019-2025年,其中,近期为2019-2022年,中远期为2022-2025年。

三、规划范围

城坝考古遗址公园规划范围东至土溪镇天府村2组所在三级阶地边缘,南至土溪镇城坝村二级阶地边缘到渠江河岸、西至渠江河滩245等高线、北至渠江,所涉面积269.1公顷。

四、展示结构

规划形成遗址公园“一带双核、两环三区”的空间结构。

“一带”为渠江景观展示带,展现城坝遗址良好的自然生态景观。

“双核”即以城坝遗址博物馆与郭家台遗址原址展示作为賨文化历史展示核心。

“两环”包括环绕郭家台遗址、城坝遗址博物馆、主要展馆与体验场地的遗址综合展示环与环绕整个公园外围,以展示遗址历史环境与乡村田园风貌为主的田园生态游览环。

“三区”是指三大展示利用分区,即以遗址展示为主体的城坝历史展示区、以活动的参与体验为主体的古賨文化体验区、以生态环境观光为主体的山水风光观览区。

五、功能分区

城坝考古遗址公园内根据展陈区的主题和设施的不同,分为五个功能分区,即服务管理区、郭家台城址核心展示区、賨人民俗生活展示区、賨人手工业文化展示区、考古预留区。

1)服务管理区

将经由城坝码头进入公园的入口区域作为服务管理区,包括城坝遗址管理中心、游客服务中心、餐饮服务、自行车租赁、电瓶车停车场等设施。

2)核心展示区

围绕郭家台遗址、津关遗址与城坝遗址博物馆划定遗址公园中部遗迹分布集中的区域作为核心展示区,采用丰富的展示方式塑造“古賨历史文化长廊”,集中表现賨国的历史脉络、社会文化、考古发现等。

3)賨人民俗生活展示区

以现状考古调查发现的生活区为基础打造,主要节点包括賨人文化馆、宕渠文化村、神话碑林、竹编坊、露天表演场等。

4)賨人手工业文化展示区

以参与式活动为核心,结合賨人突出的手工艺文化及渠县当地特色手工艺技艺打造,主要节点包括賨布展示馆、铸造坊、农耕文化园等。

5)考古预留区

结合考古工作计划,对于遗址公园内拟进行考古发掘区域暂不作遗址展示,将片区整体进行绿化与景观改善,以自然环境、田园风光、水库观光为主要展示项目。

六、交通组织

城坝考古遗址公园可经由土溪镇码头乘坐渡船,或驾车由流溪镇的村道到达。公园共设有一个主要出入口与两个次要出入口,城坝码头为遗址公园人行主要入口,熊家咀码头与南部车行入口为次要出入口。遗址公园内部交通以步行与自行车骑行游览为主,配置少量观光电瓶车,内部道路以现状村道修整改造为主,进行局部改线,局部增加连接线,宽度控制在4-6米,同时新增部分滨江与田野步行道,道路宽度控制在1-3米,结合现有步行道路改造,形成完整的步道体系。

七、景观空间布局

规划形成“景观基质-景观廊道-景观斑块的多层次景观布局结构。以农田、疏林为主体的景观基质,构建滨水廊道、南北向景观绿廊、东西向景观绿廊共三条景观廊道,围绕郭家台遗址、津关遗址、城坝遗址博物馆、入口景观等形成多个景观斑块。

 附件21-阐释与展示规划图.jpg2-<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>总</keyword></keyword></keyword><keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword></keyword>面图.jpg3-功能分区图.jpg4-交通组织规划图.jpg5-景观空间布局图.jpg(审核:涂云霞   供稿:县文管所  上传:黄建)