您的位置:首页 > 政务公开 > 应急动态 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01964 主题分类: 应急动态
文  号: 发文日期: 2019-11-08 11:00:07
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 渠县积极推进工贸企业隐患排查治理清单化管理工作

渠县积极推进工贸企业隐患排查治理清单化管理工作

来源:县政府办公室     发布日期:2019-11-08 11:00:07     点击数:1 人次

 为贯彻落实安全生产隐患排查治理清单管理制度,渠县应急管理局积极推进全县工贸企业隐患排查治理清单化管理工作。 

      加强领导,压实责任。一是各乡镇人民政府及相关部门制定《安全生产隐患排查治理清单制管理工作方案》,明确工贸企业隐患排查治理清单化管理各项职责。二是全面压实安全生产责任,依法强化安全生产防控,切实抓好事故隐患整治。三是加强隐患排查治理清单化管理工作的组织领导,完善责任体系,严格责任制度,严肃责任追究,抓常抓细,坚定不移实现“一个杜绝、三个持续下降”的既定目标。

      明确重点,加强督导。工贸企业隐患排查治理清单化管理工作重点抓好的四个环节:一是认领清单。要求各企业必须在12月底前,以正式文件认领清单。二是照单检查。督导检查、监管执法和企业自查,必须按照清单进行检查,检查后必须将清单交回单位统一保存,一旦有问题要拿清单倒查履职、问责追究。三是监督落实。督导检查和监管执法,将清单使用情况作为检查重点,对不按要求认领和使用清单的,约谈单位主要负责人。四是对接平台。各单位运用清单进行隐患排查治理的相关信息,及时录入四川省安全监管平台,确保每次执法检查都履职留痕、过程可溯。

      细化清单,确保实效。各级乡镇、相关部门加强指导监督,督促企业参照行业事故隐患排查指导清单,结合实际情况编制本单位的隐患排查专用清单,明确各部门、各场所、各岗位、各设备设施的排查内容和要求,编制并形成“一企业一专用清单、一车间一检查表、一岗位一明白卡”,并在醒目位置设置隐患排查清单明示牌,明确排查事项和排查部位、排查频次和周期、排查的责任部门及责任人。(文章转自中国·达州)