您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 008854326/2019-00055 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2019-11-06 17:32:07
发布机构: 县财政局 主 题 词:
名  称: 渠县多举措抓好财政涉农资金统筹整合使用管理工作

渠县多举措抓好财政涉农资金统筹整合使用管理工作

来源:县财政局     发布日期:2019-11-06 17:32:07     点击数:1 人次

    2019年渠县采取积极有效举措,扎实开展财政涉农资金统筹整合工作,保障脱贫攻坚资金投入,确保全县脱贫攻坚工作决战完胜。

    一、明确资金整合范围

    严格按照国家政策规定推进整合工作,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”。同时严格按照可整合范围,不超范围整合。

        二、规范资金使用范围

        统筹整合财政涉农资金,集中财力推进精准扶贫、精准脱贫,对纳入统筹整合的财政资金使用范围有明确的界定。一是要围绕全县脱贫攻坚任务。二是在脱贫攻坚项目库中择优选择。三是整合资金必须用于农村基础设施建设和产业发展,不得安排用于村级办公场所、文化室、文化广场等事项。

         三、加快项目实施进度

        督促指导各项目实施单位,严格按照整合资金支出进度要求,倒排工期,按时间节点完成项目建设任务,确保项目建设和资金支付进度达标。

        四、加强整合资金监管

    一是健全公告公示。在中国.渠县等政府门户网站和主要媒体,公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设情况,并在项目实施的乡镇、村等进行公示,公示内容包括投资规模、资金来源、项目建设地点、项目内容、项目建设期限、项目责任人等。

    二是规范项目管理。项目实施单位严格按照合同约定和工程进度支付工程款项,杜绝白条支付、大额现金支付等违规支付行为。及时归档项目立项审批资料、项目实施合同、项目验收报告、税务发票、项目竣工决算等资料。

    三是加强监督检查。积极构建并完善项目资金管理机制,加大对统筹整合项目的监督检查力度,严肃查处统筹整合项目资金管理使用中的违纪违法问题,并积极组织引导当地贫困群众主动参与财政涉农资金项目管理。

    (审签领导:余波;上传人;谢波)