您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855476/2019-00040 主题分类: 乡镇文件
文  号: 发文日期: 2019-11-01 09:42:01
发布机构: 报恩乡 主 题 词:
名  称: 关于开展危险化学品安全综合治理情况的总结

关于开展危险化学品安全综合治理情况的总结

来源:报恩乡     发布日期:2019-11-01 09:42:01     点击数:1 人次

    根据2017年6月7日《渠县人民政府办公室关于印发<渠县危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(渠府办发【2017】54号)文件要求,全县开展为期三年的危险化学品安全综合治理工作。报恩乡党委、政府高度重视,先后制定了《关于成立报恩乡危险化学品安全综合治理工作领导小组的通知》和《报恩乡危险化学品安全综合治理实施方案》,明确职责,细化措施,定期开展督导检查,有效地消除危险化学品安全隐患,遏制和杜绝危险化学品的事故发生,现将报恩乡开展为期三年危险化学品安全综合治理工作开展情况总结如下:

    一、认清形势  明确目标

      1、全面摸排辖区内涉及农药销售处,加油站处,烟花爆竹销售处等区域危险化学品基本情况。

      2、查看本行政区域危险化学品的安全情况,包括安全责任制和规章制度的建立、安全设施的配置、安全投入及安全隐患等情况。

      3、要求辖区各部门定期做好自查,建立台账,及时上报镇安办,排除安全隐患。

    二、组织领导  压实责任

    乡政府成立了由分管安全工作的副乡长为组长,乡安办、综治办、辖区派出所等为成员的领导小组,并结合本乡实际制定了综合治理实施方案。

    三、严明要求  推进落实

    1、加强对报恩乡涉及危险化学品销售处、加油站等重点区域每月不定期的进行安全检查。

    2、完善危险化学品的各项安全制度,通过检查安全制度落实情况,查看安全措施是否到位,安全责任意识是否加强,安全设备设施是否齐全等,达到消除安全隐患的目的。

    3、加强预警,认真做好应急处置工作。严格强化现场安全防护措施,坚决防止因处置不当造成次生灾害或人员伤亡。

    4、强化宣传,切实加强危险化学品宣传的针对性和覆盖面,广泛宣传,积极发动。

    为开展好危险化学品的整治工作,乡召开了全乡危险化学品安全专项整治工作会议,通过动员、布置,使各危险从业单位认清了危险化学品的安全生产形势及当前存在的问题,明确了危险化学品专项整治的目标、步骤、方法和整治重点。

    一年以来,全乡未发生危险化学品安全事故。通过整治危险化学品储存、使用和废弃处置等各个环节,逐步建立健全并落实了安全管理制度,消除了事故隐患,健全了防范措施,有效遏制了危险化学品的安全事故。

     

     

     

    渠县报恩乡人民政府

    2019年10月30日