您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01908 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-10-31 09:39:20
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 省委宣传部副部长、省文旅厅厅长戴允康来渠调研

省委宣传部副部长、省文旅厅厅长戴允康来渠调研

来源:县政府办公室     发布日期:2019-10-31 09:39:20     点击数:32 人次

  10月29日下午,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长戴允康,省文化旅游厅副厅长、省文物局局长王毅一行到冯焕阙、土溪镇城坝遗址就文物保护、考古科研、文化和旅游融合发展等开展专题调研。县委书记苟小莉陪同并介绍情况,县政协主席李佳林参加调研。


  在苟小莉陪同下,戴允康、王毅一行先后来到冯焕阙,土溪城坝遗址津关、西城门考古挖掘现场,听取文物发掘和遗址保护等情况介绍。冯焕阙始建于公元121年,距今已2000余年,是渠县唯一一处能判断确切建造年代、明确墓主的阙,1961年,冯焕阙被列为国家重点文物保护单位。城坝遗址又名“宕渠城”遗址,位于渠县土溪镇,遗址范围包括土溪镇天府村、城坝村和流溪乡燕岩村一带,占地约560万平方米,是川东地区目前尚存的历史最早、历时最长、规模最大的古城遗址。2018年10月,获中国考古学会田野考古奖一等奖。


  苟小莉介绍说,渠县历史悠久、文化厚重,在全国仅存的29处汉阙中,渠县就有6处7尊,也因此享有“中国汉阙之乡”的美誉。近年来,县委深入实施“文化+”战略,以文立县、以文化人,城坝遗址考古发掘和汉阙建筑群考古研究是渠县賨人文化和汉文化传承发扬的重要内容,也是打造“古賨国都·悠然渠县”文旅品牌的重要载体,是独有的历史文化资源。

  就下一步工作,苟小莉表示,渠县将坚守初心使命,在文物保护、文化旅游、文化遗产传承等方面寻求融合,把城坝遗址建设成为具备文物本体及其环境保护、考古科研、展示利用、文化教育等多元功能,能够带动城镇公共文化、社会经济、生态环境发展的考古遗址公园范例,成为全国賨人文化研究、宣传与展示利用核心,全面促进县域经济发展。

  戴允康说,历史文化是城市的灵魂,作为凝固的历史,城坝遗址勾勒出了城市的原始风貌,也架起了渠县历史的文化骨骼。省委、省政府高度重视文物保护利用工作,渠县要抢抓机遇,整合资源、大胆创新,探索文物保护利用新路子,提升城市文化软实力;要注重文物保护项目规划,项目实施前要组织专家对项目实施的科学性、合理性、有效性进行论证;要注重示范带动,以文化保护与发扬为引领,带动周边村庄旅游服务业发展,形成农文旅一体的乡村产业结构;要抓好博物馆项目建设,在展陈设计上要充分考虑未来承办大型展览、旅游观光体验等需要,带动遗址所在地社会经济发展。

  县委常委、副县长唐令彬,县委常委、副县长王欢参加调研活动。(文珊 刘小建 县委报道组 简朝龙 摄影报道)