您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854406/2019-00924 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-10-22 09:07:31
发布机构: 县教科局 主 题 词:
名  称: 我县隆重举行2019年中小学生“爱我中华 励志报国”演讲比赛

我县隆重举行2019年中小学生“爱我中华 励志报国”演讲比赛

来源:县教科局     发布日期:2019-10-22 09:07:31     点击数:1 人次

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,提升新时代青少年的使命感、责任感和荣誉感,增强报效祖国的奋斗热情,9月27日,我县中小学生“爱我中华?励志报国”演讲总决赛在渠江三小隆重举行。各片区教育组、直属学校推荐的23名选手参加总决赛。

    比赛分中学组和小学组进行。选手们以饱满的激情、生动的语言、娴熟的演讲技巧,结合自己的亲身经历和所见所闻,热情赞颂祖国光辉烂灿的历史,中国人民从站起来、富起来、强起来的奋斗历程,深情抒发自己的爱国之情,报国之志。

    崇德小学选手杨浩然娓娓道来表叔“携笔从戎卫海疆,投身乡村献青春”的爱国故事。“我的表叔是村里为数不多的大学生。上大学的时候,他响应国家的号召,成了一名光荣的海军战士。”他告诉大家,表叔退伍后回到大学,继续完成学业。面对大城市的“好工作”和“高工资”,表叔不为所动,而是回到生他养他的村里,当一名村官,带领村里的乡亲走上致富奔小康的路。

    来自天星三小的彭榆雁小朋友满怀深情地说:他的家在渠县,渠县是他的家乡,他的家乡变化真大,你看濛山起舞,渠水欢歌,彩虹卧波,渔舟唱晚,賓都文化,源远流长,汉碑文明,黄花飘香……自古英雄出少年,披荆斩棘谁能挡,前途似海,来日方长,心似骄阳,万丈光芒,千难万挡我去闯,天高海阔万里长,华夏少年意气扬,发奋图强做栋梁!

    ……

    来自渠县成都市实验外国语学校的刘楷铖最后一个上场。他虽然年纪小,却丝毫不怯场。站在报告厅的大舞台上,激情飞扬,倡议大家:爱我中华,立志报国!感动了在场的所有观众。

    经过一下午精彩的比拼,渠县成都市实验外国语学校刘楷铖、渠县岩峰职业中学夏志华获得中学组的一等奖。渠县崇德实验学校杨浩然、渠江镇第二小学刘家宏、天星镇第三小学彭榆雁获得小学组一等奖。(夏寿恩)