您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855011/2019-00066 主题分类: 乡镇文件
文  号: 发文日期: 2019-10-17 09:31:20
发布机构: 渠江镇 主 题 词:
名  称: 渠县渠江镇农产品安全事故应急预案

渠县渠江镇农产品安全事故应急预案

来源:渠江镇     发布日期:2019-10-17 09:31:20     点击数:15 人次

     为了认真做好农产品质量安全监管工作,建立健全应对农产品质量安全突发事件的应急机制,有效预防、积极应对、及时控制农产品质量安全事故,本着以人为本的宗旨,把保障人民群众身体健康和稳定社会秩序作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度减少农产品质量安全事故的危害。

    一、健全机制

    建立健全农产品质量安全事故应急机制,规范和指导应急处理工作,预防、控制农产品质量安全突发事件,确保对农产品质量安全事故反应迅速、决策正确、措施果断、运转高效、处置得当、处理到位,把事故的损失降到最低限度,切实减少、减轻农产品质量安全突发事件的危害,保障公众食用农产品质量安全,维护正常的社会秩序,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

    二、组织机构

    (一)应急领导小组

    组  长:张定国(镇长)

    副组长:章  果(分管纪委书记)

         成  员:江  超(农技站站长)

                 代  会(畜牧兽医站站长)

                 张志毅(民政办主任)

                 王  泷(财政所长)  

                 黄  斌(卫生院院长)

             各村协管员(村主任)

    生产基地负责人:职责:领导、组织、协调事故应急救援工作;负责事故应急救援重大事项的决策;负责发布事故的重要信息;向县政府报告事故应急处置工作情况;完成县应急指挥部交办的其他任务。

    (二)应急工作小组

    组  长:章  果

    副组长:江  超

        成  员:张  国  黄小华  田隆思  王代英  代  会 

    职责:负责综合协调农产品质量安全事故的应急处置工作,落实事故应急处理所需的资金、车辆及相关物资。负责具体组织现场应急救援工作,及时掌握事故发展动态,负责对引发农产品质量事故违法行为查处的组织与协调,提出查处结果报告。

    (三)事故调查处理组

    根据事故发生原因和环节,由镇应急工作小组牵头,派出所、畜牧站、卫生院、武装部、农技站等单位负责,深入调查事故发生原因,做出调查结论,提出控制措施和防范意见;组织协调事故发生地实施救援工作。协调组织相关单位技术专家组成,为事故处置提供技术咨询,分析事故原因,评估事故造成的危害及发展趋势,预测事故后果,为制定应急救援方案提供参考。

    (四)后勤保障组

    由财政所牵头,负责筹措重大安全事故应急处理经费、设施、设备和物资的组织协调。

    (五)村级农产品质量安全事故应急工作机构

        各村(社区)与镇农产品质量安全监督服务站组成区域性、联动性的农产品质量安全事故应急工作机构。结合本村实际,建立健全农产品质量安全事故应急工作体系,在村委会的领导下,在镇应急工作小组的指导下,开展应急处置工作。

    三、以人为本,及时救援

    农产品质量安全事故发生后,第一时间及时报告镇政府和农技站,启动渠江镇农产品质量安全应急预案。并采取救援措施,以人为本、生命至上。迅速了解农产品的质量安全事故的原因,采取相应的措施,最大限度的保护人民群众食用农产品的安全,切实保障广大人民群众的切身利益。

    四、有害农产品的处置

    根据专家组评估和建议,立即召回有毒有害农产品并对在地农产品根据不同的类别进行封存或延期销售。

    五、事故报告

    总结和分析事故发生的原因,正确评估事故的危害程度,及时做好预防,认真进行追溯,杜绝类似事故的发生,对相关的责任单位和有关人员进行适当处理。

    领导小组组织协调事故的应急救援工作,负责事故应急救援重大事项的决策和负责发布事故的重要信息,并向县人民政府和县安委会、县农林局等有关部门报告应急处置的工作情况。

    六、预案适用范围

    本预案适用于本镇区域内食用农产品因农药残留超标和农产品污染引起的农产品安全事故。                                        

     

     (审稿人:章果,上传人:王群英)