您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号: g1255888555/2019-00007 主题分类: 部门公告
文  号: 发文日期: 2019-10-09 11:10:45
发布机构: 县城乡规划编制中心 主 题 词:
名  称: 达州市李渡工业园区控制性详细规划

达州市李渡工业园区控制性详细规划

来源:县城乡规划编制中心     发布日期:2019-10-09 11:10:45     点击数:1 人次


 

 

 

 

 

 


《达州市李渡工业园区控制性详细规划》简介

依据《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》,现就《达州市李渡工业园区控制性详细规划》公开征求社会各界意见。

一、规划背景

2019年1月达州市人民政府成立达州市级李渡工业园区(达州府函〔2019〕21号),并要求园区远期合并纳入渠县省级经济开发区。为贯彻落实渠县产业要求,适应城市发展的新要求,合理引导李渡产业园的建设与规划管理,保障土地的科学、合理与经济利用,营造良好的园区发展环境,特编制本规划。

 

二、规划范围

李渡工业园区位于渠县李渡镇,涉及祥云村、伏龙村、金锣村、玉河村、坪水村、新和村、狮牌村等7个行政村;园区规划范围界定为:东至S204(望石公路),南至狮牌村周家湾,西至伏龙水库,北至祥云村土地梁,规划范围面积约12平方公里。

 

三、功能定位

四川省绿色循环经济示范园区、川东经济区竹产业示范园区、达州市农药制剂及复配化肥承接基地、四川省盐卤资源深加工产业基地。

 

四、产业发展定位

以竹浆纸为龙头、以盐卤资源综合利用为特色,发展竹浆纸、竹制品为主导产业,积极发展盐卤资源深加工、航空配套及现代物流业等辅助产业,控制发展农药制剂(不含原药生产)及配方化肥产业。

1、扩大竹浆纸产业

在即将入驻的中顺洁柔纸业股份有限公司拟建设规模的基础上,扩大竹浆制浆规模,用于特种纸、瓦楞纸及其他商品纸的生产,同时延伸产业链,发展纸制品制造。

2、做强竹制品产业,促进一二三产业融合发展

依托渠县竹产业重点县产业定位,积极发展竹板材、竹家具、竹工艺品、竹纤维、竹材料等竹制品产业,结合竹林种植、竹编工艺、竹食品加工、竹林观光建设竹林特色小镇,联动竹浆纸一体化促进以产养竹,做强渠县竹产业。

3、提升壮大盐卤资源深加工产业

在四川省天渠盐化有限公司现有产能的基础上,进一步扩大规模,以生产高附加值多品种食用盐为未来发展重心,同时进一步研发盐系列的健康、保健、日化品,扩展功能性、艺术性与实用性相结合的盐雕工艺旅游产品等;以渠县丰富的盐卤资源为依托,积极培育盐卤资源精深加工业。

4、落实农药制剂企业搬迁安置

以搬迁入驻的3家农药企业为基础,加强科技研发,提升农药制剂品种创制能力和剂型加工水平,以高效、低毒、低残留的新型环保农药制剂为重点发展方向,适当发展绿色环保配方化肥,禁止原药生产。

5、发展航空配套产业、现代物流业

依托工业园区和渠县通用航空机场,积极发展航空配套产业和现代物流业,配套工业园区发展。

 

五、园区规模

2035年园区用地规模为1264.22万平方米,其中城市建设用地面积为736.58万平方米,机场用地18.92万平方米,预留发展用地338.37 万平方米,水域和其他用地170.34万平方米。

远景至2050年园区城市建设用地面积为1031.76万平方米,机场用地62.12万平方米,水域和其他用地170.34万平方米;规划就业人口为10万人,提供就业岗位约6.4万个。

 

六、功能布局

本次规划在工业园区形成“一心、多轴、多组团”的功能结构。

“一心”:即工业园区服务中心。

规划在园区东部中段园区出入口处结合水体布局管委会办公楼,并以此为中心,布置相关配套设施,形成园区服务中心。

“多轴”:即沿园区主要干路形成的“两横三纵”发展轴线。

规划横向以产业大道和李渡大道,竖向以西干道、东干道和S204串联园区各个功能组团,形成园区发展轴线,支撑园区项目的开发和拓展。其中产业大道、S204既是园区发展轴线,同时也是对外联系轴线。

“多组团”:即园区多个功能组团。

规划在园区范围内打造 “园中园”,形成多个功能组团,包括中顺洁柔组团、竹浆纸一体化拓展组团、商品纸加工组团、包装纸品组团、竹板材加工组团、竹纤维及材料组团、农药制剂及配方化肥组团、仓储物流组团、盐加工组团、盐卤深加工组团、通航机场组团、通航产业配套组团、竹林特色小镇组团、生态休闲组团。

 

七、土地利用规划

工业园区规划总用地面积1264.22万平方米。其中城市建设用地面积为736.58万平方米,占规划总面积的58.26%;机场用地18.92万平方米,占规划总面积的1.50%;远景预留用地338.37万平方米,占规划总面积的26.76%;水域和其他用地170.34万平方米,占规划总面积的13.48%。

规划居住用地25.67万平方米,占规划城市建设用地的3.49%。

规划公共管理与公共服务设施用地2.49万平方米,占规划城市建设用地的0.34%。

规划商业服务业设施用地7.05万平方米,占规划城市建设用地的0.96%。

规划工业园区内布局4个工业组团,根据渠江水环境保护要求:渠江岸线1公里范围内严禁新建布局化工园区和化工企业。规划工业用地513.54万平方米,占规划城市建设用地的69.72%。在工业用地中,二、三类工业用地面积分别为212.60万平方米、300.94万平方米,分别占规划工业用地的41.40%、58.60%。

规划物流仓储用地23.05万平方米,占规划城市建设用地的3.13%。

规划道路与交通设施用地89.47万平方米,占规划城市建设用地的12.15%。

规划公用设施用地12.68万平方米,占规划城市建设用地的1.72%。

规划绿地与广场用地62.63万平方米,占规划城市建设用地的8.50%。

 

八、综合交通规划

规划于园区构建“四横四纵”干路网系统,形成园区道路骨架,并在干路网系统基础上完善内部路网。

“一横两纵”主干路网:

“一横”:指东西向贯穿园区北部的40米宽道路,为S203的组成部分;

“两纵”:指渠县通用航空机场西侧的36米道路和30万吨竹浆纸一体化厂区东侧的36米宽道路。

“三横两纵”次干路网:

“三横”:指渠县通用航空机场北侧22米道路及30万吨竹浆纸一体化厂区南侧两条22米道路。

“两纵”:30万吨竹浆纸一体化厂区西侧22米道路和消防站西侧22米道路。

 

九、绿地及景观规划

规划以生态底色绘发展绿色,采用点状、块状、带状、楔状、网状等相结合的模式,构筑“以水引绿、蓝绿交织、点轴结合、绿色网络”的有机绿地系统。

“以水引绿、蓝绿交织”:充分利用散落在工业园区内的水库、堰塘等水域,围水增绿,实现绿水交融,打造滨水绿化节点,塑造工业园区特色滨水绿化空间,为员工提供休闲场所。

“点轴结合、绿色网络”:规划沿主要干路、重要地段设置点状、带状绿地,形成绿化节点和绿轴,各绿化轴相互连接,成环成网,共筑“绿色网络”,另外,充分尊重地形地貌,利用自然山体、坡地打造生态绿楔,为工业园区留存“呼吸空间”,形成“绿肺”。

规划绿地与广场用地81.71万平方米,占规划城市建设用地的7.92%,其中公园绿地67.89万平方米,占规划城市建设用地6.58%,防护绿地13.82万平方米,占规划城市建设用地1.34%。

 

十、土地开发控制

结合工业园区功能分区、产业布局及用地性质,将规划区划分为五个强度控制区。其中上限强度控制一区主要分布在通用航空机场区域,容积率≤1.0;上限强度控制二区主要分布在金锣社区和S204沿线新村,容积率≤1.5。

下限强度控制主要针对工业及物流用地,其中下限强度控制一区主要分布在园区南部渠江下游区域,容积率≥0.6;下限强度控制二区主要分布在园区中部区域,容积率≥0.8;下限强度控制三区分布在园区东侧物流区域、北侧通航机场区域、金锣社区周边区域,容积率≥1.0。