您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854369/2019-00094 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-10-09 09:27:04
发布机构: 县市场监督局 主 题 词:
名  称: 普光气田十年开发成果丰硕

普光气田十年开发成果丰硕

来源:县市场监督局     发布日期:2019-10-09 09:27:04     点击数:1 人次

    自2009年成功投产以来,普光气田为保障国家能源安全和硫黄资源供应作出了突出贡献,同时在技术创新、环境保护、经济带动、企地合作、安全生产、人才培养等领域树起了样板。

    本报讯 到今年10月,普光气田开发就满10年。作为国内首个成功投运的特大型海相高含硫气田,目前,普光气田已累计向“川气东送”工程沿线的六省二市逾80个城市、数千家企业、近2亿人口供应了560亿立方米天然气,超过工程总供气量的六成;向社会供应硫黄1635万吨,占据全国硫黄供应的半壁江山。

    自2009年成功投产以来,普光气田为保障国家能源安全和硫黄资源供应作出了突出贡献,同时在技术创新、环境保护、经济带动、企地合作、安全生产、人才培养等领域树起了样板。

    源源不断的能源供应,为带动区域经济发展创造了重要的物质基础。得益于充足的绿色能源供应和气田积极申请的资源地价格优势,气田所在的达州市打出了“中国气都”名片,大力招商引资发展产业园经济,实现了地区生产总值的三级跳。2018年初,达州市正式获国家部委批复建设国家天然气综合开发利用示范区,为实现资源就地转化提供了新平台。同时,普光气田不断为国内经济最活跃的长江经济带供应天然气,现已累计输送560亿立方米,为推动长江经济带绿色发展,以及改善区域生态环境、建设美丽中国作出了重要贡献。

    在实践中开展创新攻关,引领国内涉硫关键技术走向成龙配套。普光气田的成功开发,攻克了硫化氢气体和超深井带来的一些列开发难题,相关技术获得了国家科技进步特等奖,使我国成为世界上少数几个掌握特大型高含硫气田开发核心技术的国家之一。气田自主创新深度净化技术,使高含硫天然气净化率达99.99%,总硫回收率达到99.9%以上。气田自主完成全面停产检修,开创了国内特大型高含硫气田自主检修技改的先河。另外,气田成功完成大湾报废井永久性封井,从此掌握了高含硫气田全生命周期管理技术。这些年,普光气田联合高校、科研院所,充分运用国家重大专项和中国石化“十条龙”技术攻关平台,完成的科技创新成果获得国家授权专利达75项。

    搭建产学研平台,推动更多的涉硫关键设备实现“中国制造”。普光气田开发运行初期,关键设备多采用进口设备及备件。全面投运后,普光气田开始联合国内著名设计院所、先进制造单位,对进口设备开展国产化改造,形成了高酸性气田腐蚀工况下特大型设备整体设计、制造等十余项自主关键技术。至今,气田设备整体国产化水平达到95%,静设备国产化率达到100%。这些国产化成果,有的单台购置费节省1000多万元,有的制造运输周期缩短13个月,有的价格降低60%。普光气田的国产化实践,推动了我国天然气装备业的技术进步,提升了我国在涉硫装备制造领域的话语权。

    推进人才资源化战略,为国家培养了一大批天然气领域的高端人才。普光气田在开发建设过程中,培养锻造了一批高含硫气田开发精英,积累了工艺技术、实际操作方面的宝贵经验。通过利用这些资源,普光分公司开发出了一系列培训教材和教学方法,不仅为企业内部职工学习提升、培养青年职工提供了平台,还为其他兄弟单位培养了更多天然气开发和净化技术及管理人才。尤其是通过高含硫气田人才储备、外包业务转为油田内部单位承揽的方式,助力油田盘活了人力资源,并为“中原气服”品牌融入国际项目储备了高端技能人才。

    不遗余力保护生态环境,在行业内树起环保标杆。紧紧围绕“绿色气田、生态工程”的建设目标,普光分公司先后投资57亿元,用于生态修复和节能减排。首创高含硫气田水组合除硫工艺,做到高含硫气田水全部达标处理和回注,净化过程中的工艺废水100%实现回用,所有废水、废气排放实现24小时在线监测,解决了开停机期间尾气二氧化硫浓度偏高的行业难题。普光气田获评“石油行业绿色矿山建设典型”,连续三年被四川省评为“环保诚信企业”。2018年,普光气田正式列入国家绿色矿山名录,全年减免环保税318.53万元。2019年,普光气田获得四川省“绿色工厂”荣誉称号,成为达州市唯一上榜企业。

    开发能源与社会责任并重,成为企地合作的典范。普光气田建设时期,支持拆迁居民安置工作,建成了极具现代气息普光新区,让1.5万当地居民搬进了新居。2011年普光分公司与达州市政府成立了合资公司,实现了企业所得税全面落地,至今已累计纳税126亿元。另外,普光气田积极参与脱贫攻坚事业,不仅援建编织袋厂、制砖厂等解决了数百人的生计问题,还对口帮扶宣汉县支溪村、大窝村,帮助村民解决了饮水、出行、住房难题,支持大窝村如期实现了脱贫摘帽。□白国强 张毅 
 

    (文章转自中国·达州)