您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文
索 引 号: 008854473/2019-00326 主题分类: 财政预(决)算
文  号: 发文日期: 2019-09-25 21:37:09
发布机构: 县农业农村局 主 题 词:
名  称: 2018年度四川省渠县农业行政执法大队部门决算

2018年度四川省渠县农业行政执法大队部门决算

来源:县农业农村局     发布日期:2019-09-25 21:37:09     点击数:35 人次

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

一)主要职能。渠县农业行政执法大队主要承担:指导全县农业行政执法体系建设,组织开展农业法制宣传,依法对本行政区域内的种子、农药、肥料等农业生产资料的生产经营行为和农产品质量安全进行检查,对违反法律、法规、规章的案件进行查处等工作。

(二)2018年重点工作完成情况。1、强化组织保障,执法队伍建设进一步提升。为提高农业行政执法人员的政治和业务水平,渠县农业行政执法队定期组织职开展政治学习和业务培训,切实加强执法队伍建设。一是加强政治理论学习,执法人员政治修养,为秉公执法、严格执法提供政治保障。二是加强法律法规学习,提升了执法人员业务水平。定期组织执法人员集中学习相关程序法和《种子法》、《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》、《肥料登记管理办法》等专业法。三是加强党风廉政教育,完善内部管理,确保队伍纯洁性,确保执法人员在执法过程中真正做到依法行政、严格执法、文明执法、公正执法,树立农业执法人员的良好形象,努力打造政治合格、业务过硬、廉洁自律、风清气正的执法队伍。

2、加强法制宣传,增强了群众法律意识。一是以“12.4”法制宣传为载体,集中宣传与深入门店宣传相结合,开展法制宣传;二是组织开展了以“放心农资下乡,维护农民权益”为主题,送科技、送识假辨假常识、送优质农资下乡进村为重点的宣传;三是组织全县农资经销商的进行了集中培训。全年开展集中法律培训2次,培训人员300余人次。开展法制宣传活动26场(次),出动车辆50车(次),制作宣传标语200余条,组织专家现场咨询、讲解农业法律法规以及种子、农药、肥料等相关专业知识,现场咨询人数累计3600人以上,发放《致农民朋友的公开信》、《种子法》、《农药管理条例》、《科技明白纸》、《蔬菜科技知识小问题》、《如何正确施用农药》等宣传资料7.7万余份,展出假劣种子、农药、肥料品种20多种,参与制作以案说法电视节目1期。

3、强化执法检查和处罚,规范市场秩序。按照省、市、县对农资打假要求,及时制定《2018年春季种子专项执法检查实施方案》和《2018年肥料、农药专项执法检查实施方案》,以加强源头治理,市场整顿和长效机制建设为重点,以每个季节的专项整治为着力点,深入开展农资打假专项治理行动。

一是加强检查力度,让违法违规行为无处盾形。农业执法大队联合法规股、种子管理站、植保站的执法人员和专业技术人员对种子、农药、肥料等等农业生产投入品进行市场检查,出动执法人员1590人次,检查乡镇60个,生产商3家、批发零售门店283家,检查种子品种220余个、农药品种110余个、肥料品种30余个、蔬菜基地和专业合作社20多个。

二是加大查处力度,维护了农产品质量安全。对农资领域涉嫌违法违规的行业进行了调查处理,全年共立案查处农业行政执法案件16件,结案16件,其中:种子案件10件、肥料案件4件、农药案件2件。罚没收入共3.305万元,努力净化市场,震憾了犯罪,维护农业生产和农产品质量安全。

三是规范经营管理。督促农资生产企业、门店建立健全生产、经营档案,完善质量管理制度,实现农资产品质量全程跟踪和可追溯管理。对生产、经营违法违规、不合格产品的,我们通过现场展示、宣传图片等方式进行爆光,并将处罚案件上报渠县农林局法规股,通过行权案件平台进行同步实时录入。

4、规范办案程序,办案质量进一步提升。案件查处过程中,做到了案件办理程序合法、时间节点逻辑严密,取证充分有力,法律条款引用适当,处罚文书规范整洁、语言表述准确严谨,审核审批逐级报签规范。罚没收入逐笔开具财政专用票据、指定账号由当事人及时上缴财政专户。所办案件无1起行政复议或行政诉讼案件。2018年办理的16件案件,获得省评优秀案卷1件、市评优秀案件2件,达州市农业行政执法队伍中名列前茅。

5、(五)深入开展了扫黑除恶工作。按照市农业局、县农林局扫黑除恶工作的安排和部署,执法队深入开展了农资领导领域扫黑除恶工作。一是高度重视,执法按照要求,成立了扫黑除恶工作领导小组,专门负责此项工作。二是强化宣传,渠县农业行政执法队及时组织农资经销商、生产企业召开了农资领域扫黑除恶工作会,并结合农业执法工作,深入企业、农资门店、基地开展了农资领域扫黑除恶宣传,宣传次数达到100余次。三是加强扫黑除恶检查,开展扫黑除恶工作以来,渠县农业行政执法大队先后深入各乡镇农资门店、农药生产企业、农产品生产基地开展扫黑除恶检查,检查次数达到100余次。

6、结队帮扶成效显著。执法队结队帮助对象在报恩乡安民社区,全队共结队帮扶九户。帮扶人员严格按照县脱领办、县农林局以及当地政府、村社的要求,全力做好帮扶工作,定期深入对象户家中,帮助贫困户谋划生产、发展产业,解决实际困难。帮扶的9户中已有7户顺利脱贫。

7、全力做好示范门店打造工作。按照农林局国创安排,执法队承担了36个农业投入品销售示范门店打造工作,对门店进行广泛宣传,指导门店规范经营,并定期对农资市进行检查,确保农资门店守法经营。目前渠县创建国家级农产品质量安全示范县工作顺利通过省专家组现场核查。

8、协助开展了农药经营许可证发放工作。按照农林局统一安排,执法队负责农药经营许可发放申报资料审查工作,目前已完成资料审查180件,并移交现地核查组。

二、构设置

渠县农业行政执法大队是渠县农业局下属的全额拨款的参公管理单位,现有在职职工5人,均享受副科待遇。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计66.13万元。与2017年相比,收、支总计各增加4.37万元,增长7%。主要变动原因是职工正常晋升工资

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计66.13万元,其中:一般公共预算财政拨款收入66.13万元,占100%

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计66.13万元,其中:基本支出66.13万元,占100%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计66.13万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加4.37万元,增长7%。主要变动原因是职工正常晋升工资。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出66.13万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加4.37万元,增长7%。主要变动原因是职工正常晋升工资

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出66.13万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出50.08万元,占76%社会保障和就业(类)支出7.74万元,占12%;医疗卫生支出3.67万元,占5%;住房保障支出4.64万元,占7%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为66.13完成预算100%。其中:

1.一般公共服务农林水(类)农业(款)行政运行(项): 支出决算为50.08万元,完成预算100%

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业养老保险缴费支出(项): 支出决算为7.74万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为3.67万元,完成预算100%。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为4.64万元,完成预算100%。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出66.13万元,其中:

人员经费60.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费5.2万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为1.48万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.26万元,占85%;公务接待费支出决算0.22万元,占15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%

2.公务用车购置及运行维护费支出1.26万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少0.01万元,下降1%

其中:公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出1.26万元。主要用于农业执法宣传、检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.22万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2017年无增减变化

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,40人次(不包括陪同人员),共计支出0.22万元。其中:

外事接待支出

其他国内公务接待支出0.22万元,主要用于接待来客开支。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对2018开展了预算事前绩效评估,对预算基本支出编制了绩效目标,预算执行过程中,对财政预算经费支出开展绩效监控,年终执行完毕后,对预算财政补助收支开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,本单位严格按财政预算批复要求,对照预算绩效控制收支,年终全面完成预算绩效目标

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度没有项目收支。

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《渠县农业行政执法大队2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

单位2018年无项目绩效评价

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,农业行政执法大队机关运行经费支出5.2万元,比2017年4.35万元增加0.85万元,增长20%主要原因是加大了执法检查力度增加了相应的支出。

(二)政府采购支出情况

2018年,政府采购支出

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年1231日,本单位共有车辆1辆,其中:一般执法执勤用车1辆。

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四部分 附件

 

附件1

渠县农业行政执法大队

2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。渠县农业行政执法大队是渠县农林局下属的全额拨款的参公管理单位。

(二)机构职能。指导全县农业行政执法体系建设,组织开展农业法制宣传,依法对本行政区域内的种子、农药、肥料等农业生产资料的生产经营行为和农产品质量安全进行检查,对违反法律、法规、规章的案件进行查处等工作

(三)人员概况。现有在职职工5人,均享受副科待遇

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年财政拨款收入66.13万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年财政拨款资金支出66.13万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理

根据本单位实际制定了用于人员工资、医疗、养老等福利支出60.93万元,日常工作经费支出5.2万元的预算管理目标。

1.一般公共服务农林水(类)农业(款)行政运行(项): 支出决算为50.08万元,完成预算100%

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业养老保险缴费支出(项): 支出决算为7.74万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为3.67万元,完成预算100%。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为4.64万元,完成预算100%。

(二)专项预算管理。

2018年本单位无专项预算资金。

(三)结果应用情况。

本单位已完成2018年目标预算,并在本县门户网站上公开了2018年预算及目标情况。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

通过自评满意度达95%以上。

(二)存在问题。

由于财政预算经费有限,我单位日常事务工作任务重,涉及范围较大,工作达不到面面俱到,履职成效方面存在一些欠缺的地方。

(三)改进建议。

希望有关部门加大对基层的资金、技术投入,在今后工作中要在有限的经费控制下,完成好单位主要职责工作。

 


 

附件2

2018年农业行政执法大队项目支出

绩效评价报告

 

本单位2018年无项目收支预算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

分享到: