您的位置:首页 > 政务公开 > 县级部门决算公开 > 正文
索 引 号: 008854406/2019-00907 主题分类: 县级部门决算公开
文  号: 发文日期: 2019-09-25 16:02:05
发布机构: 县教科局 主 题 词:
名  称: 2018年度四川省渠县文崇镇第二中心学校部门决算

2018年度四川省渠县文崇镇第二中心学校部门决算

来源:县教科局     发布日期:2019-09-25 16:02:05     点击数:13 人次

第一部分 部门概况

    一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

实施九年义务教育,促进基础教育发展,完成本辖区内适龄儿童教育教学工作。

    (二)2018年重点工作完成情况。

1、学校坚持了以德育工作为首,教学工作为中心的理念。

2、教学成绩显著,中考和全县抽考中取得优异成绩。学校获“2017—2018年学年度综合目标考核优秀学校”、 “2018年初中抽考优秀学校”,综合排名居全县二类学校前茅。

3、加强了教师队伍建设,做好了校本教研、校际教研工作。教师学历达标率为100%,教师的教学素养和教学水平显著提高。

4、已完成本辖区适龄儿童入学率100%;完成本年度教育教学任务、控辍保学、均衡发展和扶贫任务。

    二、构设置

我单位下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

        一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计各658.5万元。与2017年相比,收、支总计减少47.28万元,下降6.7%。主要变动原因是项目经费减少。

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计658.5万元,其中:一般公共预算财政拨款收入658万元,占99.92%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0.5万元,占0.08%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计658.5万元,其中:基本支出632.7万元,占96.08%;项目支出25.8万元,占3.92%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计各658万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少47.28万元,下降6.7%。主要变动原因是项目减少。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出658万元,占本年支出合计的99.92%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少47.28万元,下降6.7%。主要变动原因是项目减少.

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出658万元,主要用于以下方面:教育支出(类)511.32万元,占77.7%;社会保障和就业(类)支出76.59万元,占11.64%;医疗卫生支出24.62万元,占3.74%;住房保障支出45.46万元,占6.9%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为658万元完成预算100%。其中:

1.教育205(类)02(款)01(项): 支出决算为0.85万元,完成预算100%。教育205(类)02(款)02(项): 支出决算为297.03万元,完成预算100%。教育205(类)02(款)03(项): 支出决算为198.44万元,完成预算100%。教育205(类)09(款)99(项): 支出决算为15万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业208(类)05(款)05(项): 支出决算为76.59万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育210(类)11(款)02(项):支出决算为24.62万元,完成预算100%。

4.住房保障支出221(类)02(款)01(项):支出决算为45.46万元,完成预算100%。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明  

2018年一般公共预算财政拨款基本支出632.20万元,其中:

人员经费596.60万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费35.60万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0.52万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.52万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%。

其中:公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出0万元。所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.52万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年减少0.03万元,下降5.45%。主要原因是厉行节约,节省了接待开支。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待30批次,170人次(不包括陪同人员),共计支出0.52万元,具体内容包括:校际教研接待费0.44万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0.52万元,主要用于均衡发展,控辍保学等。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对0项目开展了预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取0个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对0个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看基本完成了预定的各项绩效目标658.5万元。各项完成率为100%。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映0个项目绩效目标实际完成情况。

项目支出绩效目标完成情况表
 
(2018   年度)

项目名称

预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:

0

执行数:

0

其中-财政拨款:

0

其中-财政拨款:

0

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

项目完成指标

质量指标

项目完成指标

时效指标

项目完成指标


项目完成指标


效益指标


效益指标


满意度指标


    (三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《渠县文崇镇第二中心学校2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,本单位机关运行经费支出0万元,比2017年增加/减少0万元,增长/下降0%。

(二)政府采购支出情况

2018年,本单位政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

                                第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.教育205(类)02(款)01/02/03/04(项):指学前教育、中小学教育、高中教育等。

10.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):指机关事业单位基本养老保险支出。

11.医疗卫生与计划生育210(类)11(款)02(项):指事业单位基本医疗保险支出。

12.住房保障221(类)02(款)(类)01(项):指事业单位住房保障支出。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                          四部分 附件

附件1

渠县文崇镇第二中心学校2018年部门整体支出绩效评价报告 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

本单位为渠县文崇镇第二中心学校所属性质为财政补助事业单位.

(二)机构职能。

普及九年义务教育,促进基础教育发展。

(三)人员概况。

本单位事业编制56人。现有在职人员47人,另有8人属特岗教师,遗属7人,退休23人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年本年收入合计658.5万元,其中:一般公共预算财政拨款收入658万元,占99.92%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0.5万元,占0.08%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年本年支出合计658.5万元,其中:基本支出632.7万元,占96.08%;项目支出25.8万元,占3.92%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

本部门严肃财经纪律,严格内控,加强管理,严格制定制度.明确目标、预算编制准确、严格控制支出、及时预算动态调整、基本按照预算执行,无违规使用资金和不良记录等情况。

(二)专项预算管理。

  专项预算关键岗位进行合理设置,明确划分职责权限,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制。明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相关责任,建立重大事项集体决策和会签制度。相关工作人员在授权范围内行使职权、办理业务。本单位2018年无专项预算管理资金。

(三)结果应用情况。

本校采用校内自评、社会评议、上级考评相结合的评价制度。对绩效目标和自评结果及时向校内和社会公开。对不足之处及时整改处理。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。结合我校实际情况,根据《部门整体支出绩效评价指标体系》评分,综合得分98分,部门整体支出绩效为“优”。

(二)存在问题。

  本单位经济活动业务层面的问题主要包括预算管理问题、收支管理问题、政府采购管理问题。

财务管理方面,会计核算还不够细致,对于有些能够细分的工作,未能详细分类核算,绩效评价基础数据不够精准。

(三)改进建议。

1.学习如何科学合理制定绩效目标及考核体系,充分发挥绩效工作效用。

    2、制定切实有效的内部控制制度加强内部控制。

 3.财务上,会计核算要更加详细,为本单位各项工作的开展、总结、评估提供有效数据资料支撑,为各项业务工作更好的开展提供帮助。 

附件2

2018年项目支出绩效评价报告

                                                  (无)

                                    五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表