您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01725 主题分类: 财政预(决)算
文  号: 发文日期: 2019-09-25 10:42:53
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 科协2018年部门决算

科协2018年部门决算

来源:县政府办公室     发布日期:2019-09-25 10:42:53     点击数:5 人次

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展。

2、负责全县的科学技术普及工作,弘扬科学精神,普及科学技术知识,传播科学思想和方法,捍卫科学尊严,推广先进实用技术,开展青少年科技教育活动,提高全民族科学文化素质。

3、反映科学技术工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务;表彰和奖励优秀学术论文,优秀科技工作者,举荐科技人才。

4、开展继续教育和技术培训工作,开展科学论证,咨询服务,促进科技成果的转化,接受委托承担项目评估,成果鉴定等任务。

5、开展民间科技交流活动,发展同国内外的科技团体和科技工作者的友好交往与合作。

6、参与地方重大事务的政治协商、科学决策和民主监督工作;参与科技政策、法规以及科技计划、规划的制定。

7、负责对自然科学、技术科学、工程技术学类和科普类团体的审批和业务管理工作,对乡镇科协进行指导。

8、兴办符合渠县科协宗旨的社会公益性事业。

9、完成县委、县政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

    1、群团改革工作有序推进

今年以来,县科协认真学习贯彻省市、县委关于深化行政审批制度改革和科技体制改革的工作布署和文件精神,及时召开专题会议研究布置改革工作;严格按照改革进度要求,认真做好《渠县科协系统改革方案》涉及有关改革事项清单及任务的分解细化,成立了渠县科协系统深化改革工作领导小组,明确1名分管领导和2名工作人员具体组织实施;进一步加强了对改革方案的督查考核,按照时间节点逐项盘点工作进度;主动向县委、县政府分管联系领导汇报改革方案的实施情况及存在的具体问题,提出有针对性地解决方案,与相关单位通力合作,及时勾通有关改革的具体事宜,确保改革任务的逐项落实,目前对“改革事项清单”中19项改革内容的落实情况是;己办理完成的改革事项10项,正在办理落实的改革事项5项,尚有3项改革事项正在实践探索,创造条件逐步落实;同时,我会对所属的28个学(协)会、企业科协进行了全面的清理整顿,依照《章程》及时换届和年审年检,目前尚有县级学会13个,通过对上述13个学(协)会和企业科协的深入调研,渠县工程师学会、渠县畜牧兽医学会、渠县农林学会是我县经县民政局登记注册,具有相当实力和发展潜力的实体学会,它们有阵地、有牌子、有班子、有活动载体,工作开展有声有色,业务运行规范有序。按照科协系统深化改革的有关政策规定“对科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,适合由学会承担的,可整体或部份交由学会承担”,上述3个学会作为首批有序承接政府转移职能试点工作实施单位,目前,按照省市改革既定目标要求正在有序推进。

    2、科学素质纲要稳步实施

    今年以来,在县全民科学素质领导小组的正确领导下,县科协以提高全民科学素质为出发点和落脚点,认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,围绕五类重点人群广泛开展了多层次、多形式、全方位的科普活动和科学素质提升行动。一是认真组织开展了科普宣传月、科技活动周、全国科普日、防范邪教宣传周、国家网络宣传周、大众创业万众创新宣传周以及防灾减灾、环境保护等科普宣传活动。二是组织参加全国、省市青少年科技创新大赛学习交流活动,成功举办渠县第34届青少年科技创新大赛和第七届渠县青少年科技创新县长奖颁奖大会。三是持续开展科普大蓬车进农村、进社区、进工厂、进园区活动,全年开展活动达35场次,受益人群达50000人次。四是针对全县今年脱贫的73个贫困村,重点开展了“科普大篷车进农民夜校”活动,通过“扶智(志)”,让贫困户“养成好习惯”,贫困村“形成好风气”,全县公众的科学文化素质得到了显著提升。

    3、服务企业自主创新成绩斐然  

    今年我们围绕企业科技创新和市场转型升级的迫切需要,重点加大了企业科协的组建力度,进一步提高企业科协覆盖面。一是在渠县工业园区新建企业科协组织3个,分别是四川润宇食品有限公司科学技术协会、四川乐仕达电子有限公司科学技术协会和渠县金城铸业合金有限公司科学技术协会等;二是在企业举办各类主题科普活动,科技培训讲座和新品种、新技术推广活动,全年达5场次。邀请省科协所属有关专家学者来渠为100余名企业负责人和业务骨干进行专题讲座和业务培训2场次,通过培训,使他们对推动企业技术创新、提高企业员工科学素质、培养举荐科技创新人才、激发企业科技工作者创新热情和创造活力的重要性有了更深更高的认识,为企业供给侧改革打下了坚实基础。三是在今年的“全国科技工作者日”活动中,县委、县政府领导分别带队走访慰问了15名基层一线的科技工作者,为他们送去了党和政府的关心关怀。四是丰富和创新学术交流的形式和内容,组织学会与企业科协深度融合,深入开展“创先争优”、“讲理想 比贡献”活动,积极推荐申报全省“讲理想 比贡献”活动创新标兵、伏秀团队、先进集体及优秀组织者活动;五是大力推进产学研用合作,积极创建省市院士(专家)工作站,为企业转型、科技创新和高质量发展提供技术支撑,今年我县己成功申报四川润宇食品有限公司为市级院士(专家)工作站。

    4、科普服务能力建设持续推进

    今年以来,县科协与相关人才培训机构、农林、畜牧等涉农部门及乡镇深度融合,采取办班面授、典型示范、现场参观等方式,大力开展农村实用技术培训和科技知识讲座,结合精准扶贫,有针对性地举办贫困户技术咨询服务12场次,受益群众3500人。与县委宣传部、县教科局、县文广新局共同承办的“文化、科技、卫生”三下乡暨科普宣传月活动。深入青龙、蔡和、宋家等8个乡镇,集中开展送政策、送技能、送信息、送春荒资金、送种子、化肥等生产要素,为上述乡镇举办科普文艺演出8场次,义诊病人3200人次,发放药品价值35000元,生产化肥50吨,电视机、洗衣机等电器30佘台,发放科普图书和宣传资料10万余份(册),为特困群众和留守儿童、贫困学生捐赠各类物品和现金总计60余万元,全县50万人次受到不同程度的科普教育。

    5、科普阵地建设取得新成效

今年,重点实施了市政府分配我县涌兴镇涌兴社区、渠江镇后溪社区建立基层群团组织社会服务中心任务。通过与县总工会等部门实地勘察和现场规划,目前,已全面完成了两个服务中心科普画廊、综合阅览室、LED电子显示屏,综合办事大厅,服务中心活动室、会议室等办公设施设备的购置和建设任务,目前,两个服务中心已全面投入使用。在新市镇五通村、宋家乡鸡山村等农建示范区新建科普画廊和户外大型广告牌各1处。精心编制渠县科普报和科普书籍,《渠县科普报》坚持一月一刊、四刊四版,今年已出版11期,发行8万份,免费发送全县各部门和广大群众。同时,组织科研人员编撰了《全民科学素质知识200问》、《蔬菜高产栽培培术》、《家畜家禽养殖技术》、《粮食作物高产栽培技术》、《家之风》等科普读物3.2万册;在三月份的“文化、科技、卫生”三下乡暨科普宣传月活动期间免费赠送青龙、宋家等8个乡镇及群众阅渎,积极支持农村专业技术协会,开展农技社会化服务。积极申报国家、省级“农村专业技术协会”、“科普示范基地”、“科普示范社区”、“科技致富带头人”专项财政奖补资金项目,并对资金使用情况进行了绩效评估和检查。做到了专项资金专款使用,财政资金发挥最大效益。

    6、青少年科普教育工作再上新台阶

10月中旬,县科协、教科局、团县委在渠县青少年校外活动中心共同主办了第34届渠县青少年科技创新大赛,全县近70所中小学,943件作品参赛,经市专家组评议,县组委会复审,共评出优秀作品等级奖628件,获奖率占送展作品总数66.5℅.其中,送市参赛作品199件。对获得作品等级奖的中小学科技辅导员、最佳组织单位、优秀科技辅导员、优秀教育组织工作者颁发了奖品证书。同时,根据《渠县青少年科技创新县长奖评选管理办法》规定,对2018年度在全国、全省第33届青少年科技创新大赛上获得等级奖和全市第33届青少年科技创新大赛上获得市长奖和一等奖及全县第34届青少年科技创新大赛上获得特等奖的63个科技作品项目、12名“十佳”优秀科技辅导员和39个优秀组织奖获奖团队,授予了“渠县第7届青少年科技创新县长奖”,并在全县通报表彰。

同时,我会还积极组织参加全国、省、市青少年科技创新大赛学习交流活动,在第33届全国、四川省青少年科技创新大赛上,我县选送的作品,分别获国家级一等奖1件、二等奖1件、省级一等奖8件、二等奖3件、三等奖4件。渠县青少年校外活动中学张潜老师获得四川省“十佳”科技辅导员称号,县科协连续第11次被四川省科协、四川省教育厅等八部门评为“优秀组织奖”单位。在第33届达州市青少年科技创新大赛暨达州市第八届青少年科技创新市长奖颁奖大会上,我县选送的190件作品,获市长奖3件,一等奖 34件,二等44 件,三等奖81件,渠县科协、渠县教科局连续第七次获得达州市人民政府市长奖。渠县青少年科技创新工作实现历史性跨越,取得了全省一流,全市前矛的好成绩。

    7、精准扶贫及民生改善实现新突破

    今年以来,渠县科协全力聚焦“整县摘帽”,确保全县高质量脱贫,把“打羸脱贫奔康攻坚战,建设幸福美丽新渠县”作为当前和今后一个时期的最大政治任务,紧紧围绕“党建引路、科普致富、产业带动、脱贫奔康”这一工作思路,以提高帮扶村党组织的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,以引导和带动贫困户激发内生动力,实现高质量脱贫目标为重点,扎实推进脱贫攻坚各项工作。一是深度剖析贫困原因,精准制定当年帮扶措施,建立建全工作档案,实行挂图作战,定位施策,督查督办,阶段验收。二是深入帮扶联系村开展送政策、送技能、送信息、送观念、送生产要素等“六送”活动全年达11次,组织全村94户贫困户集中进行科技培训讲座4场次,为该村图书阅览室和建卡贫困户免费赠送科普图书2000册,为全村贫困户送节能环保灶94台,生产化肥5吨以及油菜、玉米、水稻等优质良种帮助贫困户发展生资为该村修建公共厕所一座,协调修建村级公路和入户道路12公里,联系新修了村级办公室产。三是按照“六个一批”和“三有一高”要求,出、文化室、卫生室等基础设施建设。四是组织有实力的农技协及院士(专家)工作站与该村福桓家庭农场、恒嘉庄农民专业合作社、华仓家庭农场等5个种养业基地,长期进行技术合作和产业指导,帮助解决花椒、柑桔等经济作物病虫防治和高产栽培、产品销售等难题。五是重视乡土人才的培育,认真组织推选我县在脱贫攻坚中发挥积极作用的乡土人才参加省市乡土人才创新创业大赛并取得了优异成绩。六是全面完成了宋家、拱市、新市等乡镇的农建综合示范区的建设任务,七是我会积极推动金融资本支持农技协、科普示范基地的发展壮大,与县邮储银行紧密配合,圆满完成了2018年度“银会合作”目标任务。通过上述卓有成效的工作,渠县科协今年被县委、县政府表彰为脱贫攻坚先进集体,县科协副主席寇莉,县科协派驻小黎村第一书记刘光政被县委、县政府表彰为脱贫攻坚先进个人。

    8、科协系统自身能力建设不断加强

今年以来,我会紧扣“党建引路、科普服务”这一工作思路,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为主线,以开展“大学习、大讨沦、大调研”活动为契机,切实加强基层党组织建设和党风廉政建设,着力抓好科协系统干部职工思想建设。深入开展“挂包帮”、驻村帮扶、“双报到”志愿服务等工作,全面完成了党建工作年度目标任务。一是切实加强了领导班子思想作风建设。利用党组中心组理论学习会、“三会一课”、党员活动日、专题研讨会等形式,组织党员干部,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵和中央、省、市、县有关文件及会议精神等,进一步提高了思想认识,坚定了理想信念。筑牢了精神防线,强化了四个意识。二是深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。活动重点突出、特点明显,做到了旗帜鲜明讲政治、问题导向促发展、以上率下树标杆;活动推进有力、成效明显。三是切实加强了党风廉政建设。今年以来,县科协始终把落实党风廉政建设作为科协工作的重中之重,强力正风肃纪,着力解决领导班子为官不为,干部职工精神不振,壮态不佳等突出问题,通过一系列地学习教育活动,机关上下形成了廉洁高效、求真务实、开拓创新、与时俱进的良好工作作风。

二、机构设置

根据县科协职能,渠县科协机关设3个股室

1、办公室

编制科协工作规划和年度计划,组织调查研究,提出科协工作中重大政策性问题的建议,负责机关岗位目标管理和精神文明建设中日常工作;负责机关财务管理和文秘、档案、保密、统计、来信来访工作;负责机关车辆、房地产、爱国卫生等行政管理工作;负责计划生育、社会治安综合治理等工作。负责县科协代表大会、委员会、常委会的组织工作,协助党组织对机关工、青、妇等工作进行综合、协调、督促检查;负责综合性表彰工作;参与有关科技法规的制定工作。

2、学会股

负责组织发动县级学(协)会开展学术交流、决策论证、科技攻关;负责联系、指导企事业科协工作;指导科协系统的咨询服务工作;负责“金桥工程”的组织协调实施工作;指导科协系统办实体的工作;承担对全县自然科学、技术科学和科普的社会团体审批和管理的日常工作;负责组织开展民间科技交流活动,承办有关外事工作;反映科技工作者的呼声和要求,维护科技工作者涉及科协的合法权益。

2、科普股

负责科协系统科普工作,指导城乡科普网络建设和农村科普协会工作,负责青少年科技教育活动工作,承办科普报刊的发行工作。

 (更多详情见附件)