您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008855599/2019-00022 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2019-09-11 11:11:04
发布机构: 义和乡 主 题 词:
名  称: 我市切实改善城区空气质量

我市切实改善城区空气质量

来源:义和乡     发布日期:2019-09-11 11:11:04     点击数:10 人次

高温环境极易造成扬尘污染。连日来,市规划建设监察支队执法人员奋战施工一线,强力整治扬尘污染,切实改善城区空气质量。

压实责任。市规划建设监察支队建立三级网络责任制,明确工作标准和责任分工,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、相关部门各司其职的工作模式,坚持领导干部带队查、执法人员日巡查和日汇报制度,确保扬尘管控责任落到实处。

明确重点。执法人员对施工现场“六不准、六必须”和“六个100%”情况逐一进行督导检查,并做好检查记录,对裸土覆盖不全、湿法作业不能长效保持、车辆冲洗不彻底等老大难问题紧盯不放,确保对扬尘污染及时发现、及时整改。

严防死守。夜间极易产生管理空档。市规划建设监察支队执法人员主动牺牲休息时间,在夜晚对辖区内的建筑工地逐一进行巡逻、检查。针对在现场发现的问题,现场蹲守督促整改,整改验收合格后,方可复工。

强化宣传。执法人员深入辖区工地广泛开展建筑工地宣传教育活动,积极宣传相关政策法规,增强施工单位的环保意识,做好相关防尘措施。在施工方进驻工地前,召集建设施工单位进行现场约谈,对施工现场管理逐一提出要求,并建立项目管理台账,实行动态监控。通过将管理关卡前移,有效杜绝了施工现场开工乱象,节约了执法成本。

“截至目前,我们已累计出动执法人员1800余人次,检查辖区建筑工地80余个,发出停工通知33份,责令改正通知书22份,向城管部门去函处罚14份……”市规划建设监察支队负责人表示,将继续加强对建筑工地扬尘管理的监督检查,加大巡查管理力度,力争辖区内建筑工地达到施工标准,切实改善城市空气环境质量。(王学伟 谭楚甲) 

 (文章转自中国·达州)