您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 731619843/2019-00026 主题分类: 乡镇文件
文  号: 卷府发[2019]154号 发文日期: 2019-09-11 10:14:57
发布机构: 卷硐镇 主 题 词:
名  称: 渠县卷硐镇人民政府关于做好2020年度城乡居民医保筹资工作的通知

渠县卷硐镇人民政府关于做好2020年度城乡居民医保筹资工作的通知

来源:卷硐镇     发布日期:2019-09-11 10:14:57     点击数:95 人次

各村(社区),各相关部门:

为引导城乡居民连续参加城乡居民医保,防止重复参保、虚假参保,根据《国家税务总局四川省税务局、四川省人力资源和社会保障厅、四川省医疗保障局关于城乡居民基本医疗保险费征管职能职责划转事项的通知》(川税发〔201931号)、《达州市人民政府办公室关于印发达州市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(达市府办〔201772号)和《渠县人民政府办公室关于做好2020年度城乡居民医保筹资工作的通知》(渠府办〔201983号)文件精神,现就做好我镇2020年度城乡居民基本医疗保险筹资工作有关问题通知如下。

一、工作目标

20191225日前,各村(社区)要按照应保尽保的原则,确保2020年度我镇城乡居民基本医疗保险参保率达到户籍人口的98%以上。其中,建档立卡贫困人口、特困人员、重点优抚对象、纳入孤儿基本生活保障范围的孤儿、重度残疾人、城乡居民最低生活保障对象等特殊人员,参保率必须达到100%

二、筹资标准

实行个人缴费和政府补助相结合的筹资模式,其中个人缴费标准为250元。具有我镇户籍的建档立卡贫困人口、特困人员、重点优抚对象、纳入孤儿基本生活保障范围的孤儿、重度残疾人参加城乡居民医保,个人缴费部分按有关规定进行资助。

三、筹资时间

2020年度城乡居民基本医疗保险集中参保缴费期为201991日至20191225日。因与单位解除劳动关系、享受失业保险待遇期满、复员退伍、刑满释放、在外地上学因故休学、退学或毕业等特殊原因未能在集中参保缴费期办理参保缴费的,可凭相关证明材料中途参保,并按250元标准缴费。

四、参保办理

城乡居民以家庭为单位整户参保,父母双方均参加职工基本医疗保险的学生及儿童可单独列户参保。城乡居民凭居民身份证或户口簿、社会保障卡、居住证明到镇便民服务中心医保窗口及各村(社区)便民服务代办点办理参保缴费,也可通过电子税务局、微信、手机APP、网上银行等线上缴费形式办理参保缴费。

五、缴费方式

(一)税务征收。城乡居民可通过电子税务局、“天府e税”手机APP和“四川税务”微信公众号等方式办理参保缴费。

(二)协议代扣。城乡居民可按通过电子税务局、天府e税手机APP、镇代收点社保费管理客户端、各银行网点、税务大厅签订《以银行代扣方式缴纳社会保险费协议》,以银行从储蓄账户代扣的方式缴费。

(三)银行代收。城乡居民凭居民身份证等有效证件前往农业银行、达州农商银行在渠县所有网点;工商银行、建设银行、中国银行的渠县城区内所有网点;达州银行东城牛津街网点;天府银行万兴广场网点、邮储银行老车坝网点办理参保缴费。

(四)网上代缴。城乡居民可通过工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、达州农商银行、达州银行、天府银行、邮储银行等商业银行的网银、手机银行APP;微信支付生活缴费中办理参保缴费。

六、相关要求

(一)强化宣传,渲染氛围。各村(社区)通过召开群众会,发放宣传资料,农村“大喇叭”播报,发送微信短信信息等多种方式,全方位全覆盖式的宣传,让我镇城乡居民了解基本医疗保险参保缴费及待遇享受、医疗保障扶贫等医保政策要点,确保政策宣传到位,工作落实到位,任务目标到位。

(二)加强协作,明确责任。各村(社区)、各相关部门要齐心协力,相互协作,合力攻坚。各村(社区)负责城乡居民医保基金宣传、征缴、数据录入等工作;镇民政办负责提供特困人员、纳入孤儿基本生活保障范围的孤儿、城乡居民最低生活保障对象参加医保的信息及数据提供;镇退役军人服务站负责重点优抚对象参加医保的信息及数据提供;镇残联负责提供重度残疾人参加医保的信息及数据;镇脱领办负责提供建档立卡贫困人口参加医保的信息及数据提供等。

(三)对照目标,狠抓落实。城乡居民医保基金筹集是城乡居民医保工作健康平稳有序运行的基础,如有对工作不力、进度缓慢、工作推诿扯皮造成群众因未参保而不能享受医疗保障待遇的,将严格问责。各村(社区)、各相关部门要对照目标、强化举措、狠抓落实,务必确保我镇2020年度城乡居民医保参保缴费工作顺利实施。

附件:卷硐镇2020年度城乡居民参加基本医疗保险目标任务数

 

 

渠县卷硐镇人民政府    

2019910

附件:

 

卷硐镇2020年度城乡居民参加基本医疗保险
目标任务数

 

村社区名称

任务数

卷硐社区

1285

玉门社区

1624

梨树村

1080

逢春村

2575

船石社区

1990

向桥村

2050

陡梯村

1140

合计

11744

 (撰稿人:张腾龙  审核人:刘明)