您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号: 008855820/2019-00037 主题分类: 应急文件
文  号: 发文日期: 2019-09-10 10:46:17
发布机构: 新市镇 主 题 词:
名  称: 2019年新市镇应急工作计划

2019年新市镇应急工作计划

来源:新市镇     发布日期:2019-09-10 10:46:17     点击数:18 人次

    根据省、市、县应急管理工作会议精神和关于进一步做好应急管理工作的文件精神,为切实提高保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件及其造成的损失,保障人民群众生命财产安全,构建和谐社会提供有力保障,制定本计划。

        (一)总体思路

        以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,贯彻党的十九大会议精神,全面落实科学发展观,着力健全公共安全应急管理体系,增强突发事件应急处置能力,最大限度地预防和减少突发公共事件的发生,促进全乡经济社会叉好又快发展,推动“和谐新市镇”建设。

        (二)工作措施

        l、做好水利工程防灾减灾工作。一是制订完善各级各类防洪救灾应急预案。对全镇水库进行调查摸底,建立工作台帐,编制好防洪应急预案。二是落实应急预案管理工作责任制。防洪应急预案由镇水务站办负责管理,各村(居)水库、塘的防洪应急预案由所在的村(居)负责制定,镇领导班子成员负责督促落实。三是及时排查消除水利设施隐患。立足于“防大汛、抗大洪、抢大险”的原则,认真开展水利工程的汛前安全检查和除险加固工作,认真制定年度汛期防洪调度方案,落实水库防汛抢险队伍和抢险物资。四是提前做好水利应急工作。确保在镇域范围内发生水利工程突发事件和自然灾害时,依预案高效有序地开展救灾和做好遇险群众转移工作,抢险队伍迅速进入抢险现场进行抢险,确保水库、山塘、国家财产和人民生命财产的安全。

        2、加强农业风险监测和农产品质量安全监管。一是积极贯彻实施《农产品质量安全法》,加强农产品质量安全执法检查监督,定期开展农产品质量安全抽查,全面提高农产品质量安全水平。二是及时做好农业预防预警工作。全力保障农业生产安全,加强疫情监测和预警预报,加大检疫监督力度,预防疫情扩散,防堵不合格农产品进入市场。建立和健全农机安全监理机构,强化安全生产措施,保障农机安全生产。三是加强对有害生物专项防控工作。贯彻“预防为主,综合防治”的方针,进一步建立和健全植物防疫长效机制和疫情监测预警网络,树立“公共植保”和“绿色植保”新理念,全面落实有害生物防控措施,保障农业健康发展。

        3、抓好安全生产工作。一是把安全生产工作摆上党委政府议事日程,并专门召开安全生产工作会议,全面研究部署、精心组织开展工作,与各村、学校、企业等签订《安全生产责任书》,成立安全生产领导小组,认真抓好层级责任落实,有效督促安全生产措施的落实。二是广泛深入开展安全和平宣传教育活动,一方面要通过各种形式的宣传活动进行大力宣传安全生产知识,使广大群众不断提高安全生产知识技能。三是加大监督检查力度、严格执法。组织镇安办、派出所、国土所等职能部门组成安全检查小组,每季度至少开展一次安全生产大检查,每个季度召开一次安全生产工作会议,特别在春节、国庆等重大节日期间要加大工作力度,对镇辖区的企业、商店进行一次地毯式的全面彻底大检查,将发现的隐患勒令有关单位和部门彻底整改。并落实具体人员进行管理,确保全年里不出现较大的事故和安全隐患,保证国家人民生命和财产安全。

        4、抓好森林防火工作。一是及早部署森林防火工作。进入森林防火期,及时召开全镇森林防火工作会议,部署落实森林防火各项工作。二是狠抓森林防火基础设施设备建设按要求对现有的森防基础设备、设施进行更新、补充、完善,改善办公条件,提高林火监测水平。三是重点抓好野外火源管理。在高火险天气和重大节假日期间,加强巡逻值班,组织人员到重点火险地段、山火易发地段、偏僻边远林区巡查。四是做好扑救森林火灾各项准备工作。制定并落实扑火预案加强扑火队伍的建设,镇森林扑火队保持30人以上。五是加强森防信息沟通联系。严格执行火灾报告制度,在防火期内坚持24小时值班,加强值班调度,及时处置各种森林火险信息。       

    5、切实加强卫生应急机制建设。一是完善卫生应急预案编制工作。充实卫生应急管理机构,建立健全卫生应急预案体系。镇举办重大活动时,要制定卫生专项预案,为确保各项重大活动的安全提供保障。二是组织规模适度的综合演练。不断强化卫生部门的应急意识,时刻保持临战状态。三是大力加强卫生应急宣传教育。通过拉横标、出墙报发放小册子等向公众介绍突发公共卫生事件的种类、危害以及应对措施,增强广大群众的危机防范意识和应对能力。及时向群众公布预警信息和灾难发生实情,避免和减少社会上的猜测和不良传司,维护社会稳定。四是进一步加强人禽流感、鼠疫、不明原因肺炎等重大传染病监测工作。落实各项防控措施,加强狂犬病防制工作,切实提高疫隋监测和报告的敏感度。

        6、提高社会公共安全和处置突发事件的能力。一是完善工作方案和应急预案。宝城派出所根据不同时期、不同形势、不同任务,组织制定和完善重大节假日和各级重大会议各项安全保卫工作方案和应急处置行动预案。二是抓好应急演练。按要求加强应急处置演练,分别举行处置群体性事件、治安灾害事故应急演练。

        7、做好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病防控工作。一是强牲畜口蹄疫免疫工作。对全镇生猪、牛、羊等家畜实行强制免疫。规模养殖场按免疫程序进行免疫,春、秋两季对散养家畜实施集中免疫,对新补栏家畜要及时补针。二是加强禽类、生猪免疫工作。实行高致病性禽流感常年免疫、月月补针的免疫程序:免疫密度达到l000%,免疫合格率达到90%以上。

        8、进一步做好全镇消防应急管理工作。一是制订火灾应急预案。编制新市镇重大火灾事故应急预案操作手册,明确应急处置流程图、重大火灾事故分级标准、应急响应程序等内容,便于应急操作实施。二是加强模拟训练。充分利用模拟训练设施开展以火灾、泄漏、爆炸、交通事故以及其他灾害为内容的模拟训练,加强协同演习。

        (三)工作要求

        按照《新市镇突发公共事件总体应急预案》的工作要求,加强领导,落实责任,精心组织,周密部署,切实抓好应急管理体系建设。

        l、加强组织领导。把应急管理工作摆上重要议事日程,作为一项日常工作来抓。进一步充实应急办的工作人员,确保指挥责任明确,工作任务落实,强化应急组织体系建设,进一步完善应急处置网络。

    2、加强预案体系建设。进一步完善镇镇应急管理总体预案,引导和指导单位特别是学校、卫生院、各村(居)委会加快应急预案体系建设,落实好应急管理预案,要求各村(居)委会各单位落实好人员,把处置突发事件作为践行习近平新时代中国特色社会主义重要思想、维护人民群众生命财产安全的重要工作,切实抓紧抓好。

        3、加强队伍建设。进一步调整充实应急突击队力量,确保应急突击队成为一支应急管理工作的生力军,根据形势发展的需要,开展岗位练兵活动,加强合成演练,确保在处置应急事件行动中能互相协调配合,迅速高效开展处置行动。

        4、加强资源整合。加强部门之间的协调和配合,做到信息互通、资源共享,强化应急管理工作信息的收集和报送工作,提高处置应急事件能力。

        5、加强科普宣教。坚持正确的舆论导向,加大力度,宣传公共安全意识和社会责任意识,宣传“尊重生命,热爱生活”的理念,做到横同到边(各部门、各村(居)委会和各学校)不漏单位,纵向到底(家庭和群众)不漏个人,营造人人关心公共安全、家家知晓应急防护知识的氛围,倡导通过健康文明的生产、生活方式减少突发公共事件的发生,妥善应对突发公共事件,减少人民群众生命财产的损失。

          上传人:胡徐红   审核人:曹仁婧