您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01579 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-09-04 18:20:11
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 王飞虎调研我县文旅康养工作

王飞虎调研我县文旅康养工作

来源:县政府办公室     发布日期:2019-09-04 18:20:11     点击数:196 人次

  9月3日,县委副书记、县长王飞虎率民政、卫健、文旅、财政等相关部门实地调研我县文旅康养工作。他要求,要突出以“养老”为基础,推进“医、养、护、教”深度融合,产业联动,围绕“院有品牌、科有特色、人有专长”的目标,擦亮品牌,优化服务,提升养老服务水平,增强人民群众获得感、幸福感。

  据了解,截至2018年底,全县60周岁以上老年人达28万,占总人口的18%,已进入人口老龄化。全县共有养老服务设施55所,养老床位4548张,服务老人3640人;其中建有农村敬老院35个、床位2388张、供养特困人员1650人,民办养老机构19个、床位2100张、供养老人1890人,日间照料中心67个、床位402张,敬老院实现了“五有”目标。

  王飞虎一行先后来到渠县中润医养中心、福利院、光荣院、福尔康老年颐养中心等地。他每到一处都认真查看各院(中心)设备设施、功能科室、环境卫生、消防安全,并详细了解办院规模、常住人数、资金投入、有何困难等相关情况。

  调研中,王飞虎指出,近年来,我县高度重视人口老龄化相关工作,积极发展康养产业,县政府先后出台了《渠县老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》、《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等系列文件,已基本构建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

  王飞虎要求,各级各部门要积极引导和推动康养产业加快发展,突出以“养老”为基础,推进“医、养、护、教”深度融合,产业联动,形成相对完整的产业链条。要科学梳理功能划分,落实到位相关政策补助,不必求大而全,在定位上要精准,办好老年人门诊,抓好老年群体工作。护理人员培训与“宕渠护工”结合,打造一些示范实训平台基地。围绕“院有品牌、科有特色、人有专长”的目标,按照个性化、差异化做出特色,擦亮品牌,优化服务,加大队伍建设,做好消防安全,持续抓好康养工作,提升养老服务水平,切实增强人民群众获得感、幸福感。(县委报道组 赵辉 摄影报道)