您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 577550285/2019-00059 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2019-08-13 11:03:27
发布机构: 汇东乡 主 题 词:
名  称: 最美渠县人——记汇东乡白蜡社区党委副书记、妇联主席王玲

最美渠县人——记汇东乡白蜡社区党委副书记、妇联主席王玲

来源:汇东乡     发布日期:2019-08-13 11:03:27     点击数:1 人次

 

王玲,女,汉族,现年46岁,中专文化,中共党员,家住渠县汇东乡白蜡社区,现任社区副书记、妇联主席。

王玲生于白蜡社区,婚后居住在海拔700余米的大山里务农生产。上世纪90年代,农村基础设施建设非常滞后,特别是山区自然环境更加恶劣,水电路及通讯等十分落后,年轻一代农民无法施展手脚,难以有大作为。

1994年和2001年王玲夫妇凭着一般热情和闯劲先后两次走出大山,到广东、海南等地方打工挣钱,小有积蓄。2004年在朋友的帮助下,他们回到了四川成都,开办了茶楼及火锅店。辛苦创业5年,在成都购买了住房,茶楼及火锅生意也经营得红红火火。2007年,茶楼及火锅所在地拆迁,生意逼迫终止。

王玲夫妇的人生航向从2009年从城市转向了农村20093月,王玲夫妇积极响应农民工党员返乡创业的号召,回到汇东乡白蜡社区老家,和另一名合伙人一起承租了本社区白蜡坪山上的千亩荒山荒地,承租年限50年。

面对荒凉的大山,合伙人的信心逐渐消退,不到2个月便自动退出。王玲夫妇二人一直坚持到现在,其目的为了充分利用这片山区资源,大力发展山区经济,带动山区人民致富,带动周边贫困户和党员年年有收入,建设美好家园,真正体现出夫妻党员同心创业的人生价值。

2009年返乡后,王玲夫妇坚定信心,怀着改变家乡面貌,为家乡人民做好事的理想,决定对1000亩荒山进行综合开发。为了合理利用山地资源,王玲夫妇花费了不少心思和资金。一是请有关权威部门的专家对白蜡坪山顶的海拔高度、气温、土壤进行了测量分析,制定了科学合理的种植业和养殖业发展规划;二是规划修通了发展产业的园区公路3.5公里,新安装变压器,牵通了专用高低压电力输送线,新建了供园区生产生活用水的提水机房和大型蓄水池;三是栽植了良种核桃苗4万余株;四是利用空闲林地饲养了上万只的白蜡坪跑山鸡和100多只良种山羊等,前后共投入资金600万元,吸纳了本社区和周边村贫困户和非贫困户500余人就近务工,增加家庭收入,特别是核桃园区园区公路建成后,方便了山区群众农用物资和农副产品运输难题,同时也使龙眼村能顺利地从本地运送沙石材料修通该村20余公里的山区公路。

王玲被全村妇女选为社区妇代会主任后,肩负起了带领社区妇女脱贫攻坚共奔小康的重任。在全省开展会改联工作,王玲成功当选白蜡社区妇女联合会主席,在省妇联的大力支持下,白蜡社区建立了妈妈之家。为把妈妈家建成社区妇女儿童自己的家,王玲倾注了了大量的心血,从场地、功能室建设,到书籍、物资采购以及活动策划、举办,真正是废寝忘食、殚精竭虑。近年来,先后开展最美家庭、最美母亲、最美儿媳、最美孩子评选活动,组建巾帼脱贫小分队,为社区脱贫攻坚进行思想舆论发动,开设母亲课堂,凝聚人心传播正能量。

心血和汗水换来了上级领导的好评和社区妇女儿童的称赞,白蜡社区妈妈家小有名气,成了周边乡村、县市会改联工作观摩学习的一个较有特色的示范点。

       王玲同志再担重任,被汇东乡党委任命为白蜡社区党委副书记,因为是贫困社区,妇联工作、党建工作都得聚焦于脱贫攻坚工作。幅员大,资源多,基础差,后劲足,优势和劣势都很明显。过去的社区状况,主要反映在很多地方路不通、电不通、水不通、通讯不畅,缺产业、经济落后。在乡党委、社区党委的领导下,王玲同志将妇联工作和党建工作一起规划、一起落实,用党建工作统领妇联工作、将妇联工作作为党建工作的一个抓手,从群众的意识转化、素质提升着手,全面宣传党的大政方针、国家的法律法规、尤其是脱贫攻坚政策,不断强化群众的主动脱贫意识,为社区贫困群众发展经济,脱贫奔康筑牢了思想基础,为社区成功退出贫困村(社区)序列做出了较大贡献。

从投资山区创业带动山区经济发展,到现在带领群众朝着小康之路迈进,王玲弱小的身躯一直绽放着美丽的光彩。

       审核领导:唐小波                  报送人:翁茂玲