您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号: 675764615/2019-00050 主题分类: 部门公告
文  号: 发文日期: 2019-08-12 09:50:34
发布机构: 县商务局 主 题 词:
名  称: 中共渠县商务局委员会2019年上半年工作总结和下半年工作计划

中共渠县商务局委员会2019年上半年工作总结和下半年工作计划

来源:县商务局     作者:县商务局     发布日期:2019-08-12 09:50:34     点击数:254 人次

    2019年上半年,全县商务工作在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“稳中求进”工作总基调,紧紧围绕县委确立的三个定位、六大支撑体系、三个突破口、三大主战场和十件大事,实施服务业集聚区和专业市场打造培育,繁荣城乡市场、完善承载功能和外经贸主体培育等工作重点,推进服务业提档升级,实现商务经济高质量发展,确保了2019年上半年商务经济目标任务圆满完成。

    一、上半年主要经济指标完成情况

    1.社会消费品零售总额。上半年,全县社会消费品零售

    总额实现72.1亿元,同比增长11.7%,增速排名全市第二。

    2.服务业增加值。上半年,全县服务业增加值实现61.2亿元,增速实现8.7%,增速排名全市第一。

    3.对外贸易。1-6月,全县外贸进出口累计完成1032万美元,同比增长189.08%,完成目标任务的86%。

    4.电子商务。上半年,电商交易额实现2.89亿元,同比增长15.2%;农产品电商交易额1.47亿元,同比增长18.1%;电商服务站点交易额260万元,同比增长4.3%。

    二、上半年主要工作亮点

    今年以来,全县商贸经济繁荣活跃,商品服务消费持续增长,全县商务经济呈现稳中向好发展态势。

    (一)商务指标增速领跑全市。上半年,全县社会消费品零售总额实现72.1亿元,增速11.7%,增速排名全市第二, 前三位的分别是大竹县、渠县、通川区,增速比全省、全市分别高1.2、0.3个百分点。服务业增加值实现61.2亿元,增速8.7%,增速位居全市第一, 前三位的分别是渠县、大竹县、开江县、通川区(并列第三),增速比全省、全市分别高0.6、0.6个百分点。规模以上其他营利性服务业同比增长63.3%,增速居全市第一。外贸进出口完成1032万美元,是全年目标任务的86%,同比增长189.08%,增长率居全市前两位。

    (二)服务业对经济增长的贡献作用增强。全县服务业发展体系日趋完善,内部结构进一步优化,服务业业态更加丰富。交通运输业、商贸服务业、仓储及邮政业,金融服务业等生产性服务业进一步壮大;批发零售业、住宿餐饮业、文化旅游业、房地产业等生活性服务业繁荣发展;卫生、教育科技、家政服务、社区医疗、养老保健等公共服务业有序推进;电子商务、现代物流业、连锁经营等快速发展。2017年三次产业结构首次实现3:2:1调整,2018年服务业占GDP的比重达到42.3%,服务业比重比上年提高0.5个百分点。近年来,服务业对全县经济增长的贡献稳步提高,对县域经济的支撑拉动作用进一步增强。上半年,服务业对地区生产总值(GDP)贡献率为49%,拉动地区生产总值(GDP)增长4.11个百分点。

    (三)商贸流通重点项目加快推进。建立项目建设领导小组和工作推进机制,全力推进项目建设。一是渠县洲业汽车生活广场项目于2019年6月正式签约,目前正进行临建、临水、临电、办理相关手续等施工前期工作。二是铁投公路物流园项目选址已确定,企业正在作项目规划和洽谈相关事宜。三是红星美凯龙华聪三材物流园已完成一期工程85%,1-15号楼建成并已封顶,二期工程由于道路管网建设未启动导致项目已停工。四是长德商贸物流城项目一期商铺基本建设完成并投入使用,现正在进行“长德·水岸新天”项目住宅楼的复工建设。五是中农联·川东北国际农贸城项目于7月11日正式签约,目前土地已启动挂牌程序,项目规划设计正在进行调整,涵洞已报规报建,待规划建设手续审批完成立刻开工建设。随着商贸重点项目加快建设,全县现代服务业发展市场体系逐步形成。

    (四)“四上一新”培育成效显著。深入推进 “漏项短项缺项”企业清理,加大清理培育力度,推进商贸企业和服务业企业入库申报工作,将符合升规入统企业纳入统计范畴,做到应统尽统。目前,“四上一新”完成规上服务业入库企业2家,限上商贸流通企业2家。全县限上批零住餐企业达84家,规上服务业企业达67家。

    (五)城乡消费市场持续繁荣。一是节庆促销。通过举办迎春购物节、美食文化节等活动,营造节日气氛和消费氛围,利用节庆、店庆等节点开展促销活动,打造家电手机、珠宝首饰等节假日消费热点,结合京东、淘宝等线上平台拉动消费。二是节会促销。组织本地商贸流通企业和特色品牌产品走出去,参加“川货全国行”、“惠民购物全川行”等活动,提升本地产品知名度和扩大外销量。三是经营促销。引导企业延长营业时间活跃夜宴、夜饮、夜娱、夜购等夜市经济。开展让利打折、微信支付消费抽奖返现等促销活动,进一步带动消费。四是品牌促销。推动餐饮业提档升级,培育“古今香食府”、“古賨小厨”等本地特色餐饮品牌,推出团年饭、婚宴、寿宴等主题餐饮活动,推动农家乐、小吃、火锅等大众餐饮业发展。打造特色小吃街区,促进餐饮消费。五是电商促销。积极开展电商四大工程,培育本地电商企业,打造电子商务平台,加快推进农村电商网点“电商+农特产品”销售模式,促进工业品下乡和农产品进城“双向”流通。
   (六)补齐服务短板留住消费。一是引进名特品牌。先后引进香港盛大百货、永辉超市、国美电器、博美装饰城等知名品牌纷纷入驻我县,有效减少品质消费外流。二是营造新场景。打造和培育渠县财富中心,建成具有现代商业气息的消费、生活、娱乐和休闲文化核心区,成为渠县商业名片。在财富购物中心创设集益智、康乐、购物于一体的消费新场景,打造消费升级版。

    三、存在的问题

    虽然全县商务工作取得了一定的成绩,但是仍存在明显的困难和问题。一是规模企业少。渠县三产业企业虽然多,但总体来说传统行业多、规模较小、市场竞争力弱,电子商务、现代物流、健康养老等新兴服务业发展发展不足。二是项目支撑作用不够。全县服务业8个重点项目(洲业汽车生活广场、红星美凯龙、中农联、公路物流园、渠商家园、仁和公园五星级酒店、紫天大世界宽窄巷、长德商贸城),目前仅长德商贸城建成投运且状况不好。其他项目距离建成投产还有一定时间。受经济宏观影响和企业自身原因,部分项目进展缓慢,如英伦城邦商业街的打造等。三是出口压力大。我县外贸主体队伍和出口规模小、外贸出口指标完成仍有部分任务靠贸易企业完成,个别生产性企业出口积极性不高,即是有出口也不采取自营出口方式,导致出口压力增大。四是升规入统难。随着统计口径不断发生变化,对入库资料要求高,且入库时间提前、申报次数减少,大大增加了企业升规入库的难度。永辉超市、国美家电等企业难以落地注册成独立法人企业,不能纳入统计范畴,对社消零和服务业指标具有较大的影响。

    四、下一步工作措施

    下一步,我们将对标“三个定位”、“六大支撑体系”、“三个突破口”、“三大主战场”和“十件大事”,围绕主要指标、重点项目和重点工作,狠抓薄弱环节,确保全县商务经济高质量发展。

    (一)盯目标任务。2019年县委、县政府要求全年服务业增加值总量实现118亿元,在35个内区县排位第4,力争增速达到11.4%;全年社消零总额实现182亿元,在35个内区县排位第3,力争增速达到11.9以上。要树牢目标意识和责任意识,时刻把目标装在心中,把责任扛在肩上,把目标任务分解落实到股室和项目上。目前各项指标距离目标任务还有差距,还要继续奋起直追、争先竞位,确保顺利完成全年目标任务。

    (二)防数据风险。各项数据在每月报送前,先由统计局进行对数据预研预测,商务局再指导企业报送,确保数据质量;针对大体量企业,相关部门要重点关注,一旦出现退库风险,提前做好准备,减少影响。

    (三)抓向上协调。建议每个时间节点,相关指标主管部门要安排专人与市级相关部门进行汇报协调,及时掌握最新动态,把握好工作主动权。

    (四)抓部门协作。建议加强服务业领导小组的统筹作用,县商务局、县统计局要做好沟通协调作用,联动发力,加强部门协同,共享信息数据,适时动态调度。把准数据上报时间节点,建好统计台账,强化分析研判,夯实统计基础,确保数据支撑相互协同。各行业主管部门在各项指标在报数之前也要做好预研预判,掌握经济发展规律,避免各项指标起伏过大,确保各项指标可持续发展 

    (五)抓项目推进。对已招引落地的洲业汽车生活广场要做好前期工作,尽快落实供地;对签订意向协议的公路物流园项目要抓紧对接、加快谈判,尽快签约落地;对正在建设的红星美凯龙、仁和公园国际五星级酒店、紫天大世界宽窄巷等服务业集聚区落实专人跟踪服务,尽快达产增效,培育新的动力和增长点。

    (六)抓企业培育。2019年县委、县政府要求“小升规”服务业企业10家、社消零企业9家,目前已入库服务业企业2家、社消零企业2家。各服务业相关成员单位要切实做好服务业“潜力企业”的培育工作,百分百确保我县“应统未统”企业纳入统计范围,做到应统尽统,夯实服务业发展基础,减轻数据报送压力。

     

    中共渠县商务局委员会

    2019年8月2日

           

    (审稿人:伍治盛  撰稿人:熊雪山  上传人:熊雪山)