您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01375 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-07-30 17:05:37
发布机构: 县信息公开办 主 题 词:
名  称: “华北英才奖学金”设立暨捐赠仪式在渠中举行

“华北英才奖学金”设立暨捐赠仪式在渠中举行

来源:县信息公开办     发布日期:2019-07-30 17:05:37     点击数:1 人次

  7月29日,“华北英才奖学金”设立暨捐赠仪式在渠县中学隆重举行。县委常委、宣传部长陈小军出席并致词。县人大常委会副主任邓建秋、县政协副主席罗学闰参加仪式。渠县中学党委书记、校长刘高明和学生代表分别代表校方和学生致答谢词。

  美籍华人蒋华北,美国医学与生物工程院士,长期从事生物医学光子学研究,曾先后在美国克莱姆森大学、佛罗里达大学等知名高校任教,是光学断层扫描成像领域的奠基人之一,其研究工作一直处于世界领先地位。蒋华北院士祖籍渠县,是渠县中学80届校友,他一直关心渠县发展,大力支持渠县教育事业。“华北英才奖学金”是蒋华北院士为母校渠中捐赠设立,用于帮助家庭困难的优秀学子完成学业,他将个人首场书画作品展义卖所得的17.8万元,作为基金会启动资金。

  蒋华北深情回顾了自己在母校渠中的求学经历,并对母校老师的培养和付出表示衷心的感谢。他表示首次捐赠的资金虽不多,但十分期盼能为母校更多品学兼优的学子鼓一份干劲,添一份热情。他感悟出走半生,最怀念是故乡母校。不论是科学领域取得的些许成绩,还是人生观、价值观的塑造,溯其源泉,皆根植于少年时代母校的培养、恩师的教诲。饮水思源,最执着是感恩回馈。这次办书画展、设奖学金,也就成了这一夙愿水到渠成的尝试。今后也将以此为起点,带动更多有志之士,凝聚更多力量智慧,为家乡、为母校多作贡献。

  近年来,渠县广泛搭建侨界交流平台,引资引智聚侨力。利用侨资在渠中开设“珍珠班”,为700多名优秀贫困学生发放助学金180余万元,帮助500余人成功考入大学。争取侨资24万元,为4个深度贫困村新建达标村级卫生室。归侨企业通过土地流转、技术培训、吸纳就业等形式进行产业带动60余户贫困户300多人成功脱贫,为渠县高质量“整县摘帽”作出了积极贡献。(王进春 杨莉)