您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854334/2019-00017 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-07-11 15:00:09
发布机构: 县审计局 主 题 词:
名  称: 维护法律尊严 严格审计程序 渠县审计局堪称护法模范

维护法律尊严 严格审计程序 渠县审计局堪称护法模范

来源:县审计局     发布日期:2019-07-11 15:00:09     点击数:39 人次

      法律赋予审计机关对国有资金使用。负有监督权。渠县审计局依据《中华人民共和国审计法》等法律法规对县域经济运行进行监督,取得了丰硕成果。截止2018年底,共审计项目3200个,查处违规金额25784.66万元,收缴财政2324.55万元,提交并采用审计信息1114篇(次),先后5次被四川省审计厅(局)评为“四川省审计机关先进集体”;3次被被国家审计署、人事部评为,“全国审计机关先进集体”,被四川省人民政府授予“人民满意的公务员集体”。成为四川省唯一三次荣获全国先进的审计机关,是审计战线一颗璀璨的明珠。

    在开展审计执法时,他们严格按照《中华人民共和国审计法》法定程序,开展审计工作,做到程序合法、运用法律(规)准确,处理问题得当,让被审计单位心服口服,从建局到现在,没有发生一起行政复议和行政诉讼案,以实际行动维护了法律的尊严。

    为提高审计人员执法水平,他们加强了职工的法制教育,不定期对职工进行《审计法》《预算法》等相关法律法规的培训,为每个审计职订阅了《财经审计法规》等法律法规刊物,不断更新职工的法律知识。具体审计工作中,从立项到出具审计报告,都严格按法定程序,一环扣一环,环环紧相连,在规定时效内发送审计通知书、进点、现场审计、出具审计报告;同时告知被审计单位,审计人员应遵守的纪律和违规举报途径,把审计人员的行为置予法律、纪律和群众的监督下,保证了审计工作的阳光操作。连年被市、县相关部门评为“法制工作先进单位” (供稿人:郭世全  审核人:李志富)