您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 675764615/2019-00042 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2019-07-10 10:31:02
发布机构: 县商务局 主 题 词:
名  称: 渠县商务局 关于集中开展城市消防安全隐患大排查 大整治行动工作总结

渠县商务局 关于集中开展城市消防安全隐患大排查 大整治行动工作总结

来源:县商务局     作者:渠县商务局     发布日期:2019-07-10 10:31:02     点击数:109 人次

    根据省、市、县关于集中开展城市消防安全隐患大排查大整治行动的有关要求,我单位及时组织人员对商贸流通领域城市综合体、大型商场、超市、市场、餐饮、报废拆解场所、二手车交易市场、危险化学品、易燃易爆品生产经销企业等进行了安全生产大排查大整治工作。现将检查工作情况总结如下:

    一、成立机构、加强领导

    为搞好这次安全生产大排查大整治工作,我局在原有成立的渠县商务系统集中开展安全生产工作领导小组的基础上,增派人员,加强力量,加大检查力度。各有关企业作为安全生产大排查大整治的责任主体,深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,做到不留死角和盲区,坚决遏制较大以上事故发生。

    二、周密部署、精心组织

    我局按照已经制定出台的《渠县商务系统集中开展安全生产大排查大整治工作方案》,召开专题会议,研究检查有关事宜,检查的范围以商贸流通领域城市综合体、大型商场、超市、市场、餐饮、报废拆解场所、二手车交易市场、危险化学品、易燃易爆品生产经销企业等,督促企业严格落实安全生产制度,确保整个检查活动不走过场,不留死角。检查方法严格按照市商务局下达的《达州市商务局关于立即开展城市消防安全隐患大排查大整治行动的通知》(达市商贸〔2019〕12号)的要求,对单位消费安全责任人、管理人的消防安全管理职责是否明确;是否制度消防安全制度与应急疏散预案;是否按要求开展消防安全巡查检查、应急演练;员工是否掌握消防安全“四个能力”,“一懂三会三提示”以及应知应会安全知识;存储、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在统一建筑物内;安全出口、疏散通道是否通畅;室内外消火栓是否有水;建筑消防设施是否完好有效;设有自动消防设施的单位是否签订设施维保协议并及时进行维保;消防控制室值班人员是否在岗位并持证上岗;常闭式防火门是否处于常闭状态;电器、燃气线路敷设是否符合要求;人员密集场所是否使用依然可燃材料进行装修;是否按《消防安全责任制实施办法》的规定完善相关工作台账,切实履行好消防安全责任等进行排查。

    三、逗硬措施,强化整改

    大排查大整治中,对存在问题的企业要求立查立改,派专人负责,明确整改时限,建立工作台账,确保排查整治到位。

    通过开展此次安全生产大排查大整治工作,进一步强化了商务领域安全生产监督管理,强化了安全生产管理责任制,促进了商贸企业安全生产主体责任和商务主管部门监管主体责任的落实,建立健全了各项安全生产责任制,推进了商务领域安全生产工作的有序开展,有效地防范了各类安全事故的发生。

    四、下步打算

    下步工作中,将进一步提高对安全生产工作的认识,全面落实安全生产责任制,提高安全生产管理素质,努力开创安全生产监督管理工作的新局面。一是加强领导,健全机构。全系统各单位务必成立“一把手”负总责、分管领导具体抓的领导小组,配备专(兼)职人员,把安全生产列入单位重要议事日程。二是加强安全生产网络建设,强化考核机制。三是加强宣传教育,提高安全意识,逗硬工作措施,确保全系统安全形势持续良好。

     

     

    渠县商务局       

    2019年6月28日   

     

     

    (审稿人:刘 良  撰稿人:耿峰寒  上传人:熊雪山)