您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008854983/2019-00141 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-06-28 11:05:24
发布机构: 县文旅局 主 题 词:
名  称: 渠县多举措推动“书香渠县”建设

渠县多举措推动“书香渠县”建设

来源:县文旅局     作者:李玲     发布日期:2019-06-28 11:05:24     点击数:42 人次

为深入推进全民阅读活动的开展,进一步提升书香渠县?全民阅读活动的传播力和影响力,在全县形成好读书、读好书的良好阅读氛围,渠县以健全和增强服务项目、服务能力为重点,扎实开展免费开放,广泛开展全民阅读活动,着力推动“书香渠县”建设。

开展全民阅读“七进”活动。先后在渠江三小、有庆中心校、中国人民银行渠县支行、万兴广场、中滩、李渡、青龙等地开展了名家进校园庆六一  诗歌朗诵暨送书进校园阅读推广、送书进机关、元宵猜谜改革开放40周年图片巡展等系列文化惠民活动,累计免费办理读者卡500余张、服务读者28000余人次、赠送图书600余册、发放奖品、礼物1500余份。

推进数字图书馆建设。利用423日世界读书日开展扫码看书 同城共读 万卷共知数字阅读系列推广活动与名师相约 每天30分钟一讲座”21天阅读打卡活动等,通过渠县移动图书馆APP开展阅读今年以来,渠县数字图书馆阅读点击量已达98000余人次同时,利用丰富的数字资源在春节、寒假期间开展了17届快乐寒假影视连连看,总计10场,服务小读者650余人次。

举办“书香渠县”公益讲座。今年以来,组织县图书馆相继在李馥镇、临巴镇、渠江三小、渠县三中、卷硐镇等地开展乡村振兴渠县的历史与文化诗歌文化悦读圆梦等主题公益讲座,计9场次,近3000余人聆听了讲座。

实施书香渠县标志性文化工程。依托文峰山公园建设,在园内启动建设了文峰书院,将书院打造为渠城的文化环境空间,展示本土历史文化和城市风貌,使之成为市民阅读、休闲、交流的文化场所。同时,对县图书馆现有人员、藏书、设备等资源进行充分梳理,科学、合理整合图书馆、文峰书院的有效资源,使之成为有机一体,将其打造成城市会客厅公园书屋

(审核:涂云霞   撰稿:李玲   上传:黄建)