您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01157 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2019-06-24 10:52:59
发布机构: 县信息公开办 主 题 词:
名  称: 县人大常委会召开视察城坝遗址保护利用情况座谈会

县人大常委会召开视察城坝遗址保护利用情况座谈会

来源:县信息公开办     发布日期:2019-06-24 10:52:59     点击数:234 人次

  6月20日,县人大常委会召开视察城坝遗址保护利用情况工作座谈会。县人大常委会主任何世斌出席会议。县委常委、副县长王欢,县人大常委会副主任邓建秋参加会议。

  会议听取了视察组关于城坝遗址保护利用情况的报告,参会部门、县人大代表就城坝遗址保护利用工作中存在的困难问题进行交流发言并提出工作建议。

  为进一步抓好城坝遗址保护利用,加快城坝遗址考古发掘,加强文物、文化、旅游价值开发利用,何世斌强调,一是规划上应突出城坝遗址公园建设。城坝遗址遗存大量文物遗迹,具有较高的历史文化价值,要厘清城坝遗址与巴蜀文化的渊源,着力打造去同质化、具有独特性的“宕渠古城”賨文化品牌,充分发挥城坝遗址社会效益和经济效益。二是发掘上应争取更多重大发现。加快推进城坝国家考古遗址公园立项工作,尽早开展考古发掘工作,争取发掘更多有价值的文物,为研究渠江流域及古代賨人的政治、经济、文化提供更多重要的实物资料。三是保护上应形成更大工作合力。城坝遗址保护利用工作涉及考古、旅游、文化遗产、文物保护等多个领域,要充分调度整合各方力量,形成政府、部门、群众及考古专业人才多方支持,助推各项工作高效开展。四是建设上应探索多种融资模式。应积极争取国家、省、市各项政策、资金等支持,与此同时,广泛发动社会力量,鼓励公民、法人和其他组织通过捐赠等方式支持城坝遗址的保护利用工作。

  视察组成员、县政府办、文旅局、旅游发展中心、历史博物馆等相关部门负责人参加会议。(毛春龙)