您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 756629351/2019-00034 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-06-19 10:03:00
发布机构: 县旅游发展中心 主 题 词:
名  称: 达州“创森”工作稳步推进

达州“创森”工作稳步推进

来源:县旅游发展中心     发布日期:2019-06-19 10:03:00     点击数:30 人次

    近年来,我市紧紧围绕全面建成嘉陵江上游生态屏障和建设幸福美丽达州的目标任务,以实施天然林资源保护二期工程和新一轮退耕还林工程为重点,发展现代林业为活力,全面推进我市“创森”工作再上新台阶。

    森林保护步入常态化

    我市每年重点管护国有林73.23万亩,管护和补偿集体公益林515.36万亩,巩固退耕还林成果66.58万亩,完成新一轮退耕还林建设任务18.92万亩,全民义务植树5500万株,积极实施森林质量精准提升工程,建设国家储备林基地3.73万亩。在建档贫困户中选配生态护林员3968名,划定林地、森林、湿地保护红线,制定了《达州市莲花湖湿地保护条例》,加强河流、库区源头生态修复,及时防控松线虫病等林业有害生物,森林、湿地保护步入新常态。大竹成为全国绿化模范单位,渠县、宣汉、开江成为四川绿化模范县。

    全市林地流转更加规范,已流转林地80余万亩,流转金额上亿元,集体林改红利进一步释放。国有林场主体改革全面完成,21个国有林场全部确定为公益一类事业单位,开江国有林场获得“2018年度全国十佳林场”称号。在新一轮事业单位改革中将175个林业站确定为公益一类单位,全市建立标准化林业站80个。

    “创森”工作稳步推进

    我市在2014年成功创建省级森林城市的基础上,2016年启动了国家森林城市创建工作。现已建成国家森林公园4个、省级森林公园5个、国家级湿地公园1个、省级湿地公园2个,打造了大寨子、莲花湖、梨树坪、开江牛山寺、大竹东湖、宣汉百节溪等30多个城市生态、湿地公园。中心城区绿化覆盖率达到37.15%,人均公园绿地面积达到10.66平方米,计划于2020年通过国家森林城市验收。

    我市建成花椒、油橄榄、银杏、香椿、乌梅、珍珠花菜、中药材、竹林等产业基地130余万亩。培育壮大规模以上林业龙头企业35家,其中3家成为国家林业重点龙头企业,建立林业农民专业合作社265家。命名国家森林康养基地试点建设单位1家、省级森林康养基地11家、省级森林康养人家12家,授予省级森林小镇7个、省级生态文明教育基地1个、省级森林自然教育基地3个。2018年,全市林业总产值达到157.7亿元。

    七年多来,通过持续推进和深化林业改革和发展,我市森林覆盖率由2011年的40.08%提高到43.51%,其中万源市、宣汉县森林覆盖率分别达到63.7%、60.1%,人均公园绿地由不足7平方米达到了10.66平方米,农民人均从林业上获得的收入由710元提高到2158元,走上了“林业增效、林民增收、林区变景区”的可持续发展之路,呈现出绿水青山就是金山银山的时代画卷。□魏坤

    (文章转自中国·达州)