您的位置:首页 > 政务公开 > 省政府信息 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01128 主题分类: 省政府信息
文  号: 发文日期: 2019-06-19 09:53:25
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 我省首次为6级规模地震自动瞬时生成烈度图

我省首次为6级规模地震自动瞬时生成烈度图

来源:县信息公开办     发布日期:2019-06-19 09:53:25     点击数:93 人次

    6月18日,记者从省地震局获悉,长宁6.0级地震发生后的5分钟内,省地震局即绘制出了地震烈度图。这是我省首次为6级规模地震自动瞬时生成烈度图。

    地震烈度是衡量地震破坏威力的主要指标。地震烈度图可直观描述地震所造成的破坏范围和灾区内不同地区的受灾程度,为抗震救灾的指挥人员提供应急救援目标区、预估震区的破坏程度和范围等信息,使其初步预判各地受灾情况,科学调度应急抢险力量。

    省地震局监测预报处处长杜斌介绍,“5·12”汶川特大地震发生后,由于技术限制,地震工作者用了1个月绘制烈度图。之后,“4·20”芦山地震后,用了1周绘制烈度图。“8·8”九寨沟地震后,这个时间缩短到了3天。这次地震发生后,系统在5分钟内自动生成了仪器烈度分布图。

    这样的变化,主要得益于正在加快建设的四川地震烈度速报与预警工程。这项工程已分别纳入国家和省两级规划。据悉,在国家资金投入中,用于四川建设的占总投资的十分之一,我省也加大资金配套投入力度,不断加密布局监测设备。

    需要说明的是,因设备、台基和当地实际情况,个别台点仪器可能有误差,需要人工进行核准。这次地震发生后,省地震局迅速派出现场工作组,前往灾区开展抽样震害调查,参考震区构造背景、余震分布等进行校准,绘制更精准的烈度图。(钟振宇)

    (文章转自中国·达州)