您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号: 008854406/2019-00758 主题分类: 部门文件
文  号: 发文日期: 2019-06-17 15:59:25
发布机构: 县教科局 主 题 词:
名  称: 渠县教育和科学技术局关于2019年小学一年级招生工作的实施意见

渠县教育和科学技术局关于2019年小学一年级招生工作的实施意见

来源:县教科局     发布日期:2019-06-17 15:59:25     点击数:474 人次

 

 

 

 


 

                    渠教科2019135 


 

 

中小学、片区(镇)教育组: 

为做好 2019 年小学招生工作,根据《义务教育法》和省、市、县有关文件精神,结合我县实际,特制定《渠县2019年小学招生工作实施方案》。

一、组织领导

县教科局成立渠县 2019 年小学招生工作领导小组,由县委教工委书记、教科局党委书记、局长贾波任组长,县委教工委委员、教科局党委委员、副局长何小东任副组长。领导小组下设三个工作组:招生工作组,何小东任组长,具体工作基教股负责;招生监督组,张莎莎任组长,具体工作纪工委负责;信访维稳组,何小东任组长,具体工作安稳办负责。

各片区教育组和学校应成立招生工作领导小组及相应的工作机构,监督小组要有社区(村)代表、家长代表参加。学校要组织相关人员认真学习国家、省、市、县相关文件精神,按照要求做好 2019 年小学招生工作。

二、招生原则

在同一乡镇内根据适龄儿童户籍居住情况和学校学位(即招生计划)情况按照就近免试入学原则划定学校招生范围、确定招生对象,统筹安排适龄儿童入学。

三、招生对象

2019831日前(含当日)年满 6 周岁且尚未接受义务教育的渠县籍儿童(包括盲、聋、智力障碍者等残疾儿童)和暂住在本县的符合政策条件的进城务工人员随迁子女、军属子女。

四、招生办法

(一)一个乡镇只有一所小学(含九年义务教育学校,下同)的,该乡镇所有适龄儿童直接在该校报名入学就读小学一年级。

一个乡镇有几所小学的,由片区教育组组织摸底调查,准确掌握适龄儿童的户籍和居住情况,根据生源情况和学校的学位情况为每所小学划定招生区域,制定入学条件,并张榜公示,确保该乡镇适龄儿童全部能够入学。适龄儿童按照入学条件和招生区域持相关证件到指定的小学报名入学。严禁招生小学跨区域超范围招生。

对于同一区域内的适龄儿童不能全部安排在同一小学就读时原则上,按照该区域适龄儿童有户(即户籍,下同)有房(即监护人有房屋产权,下同)、有房无户、有户无房、无房无户的顺序逐一安排,学位安排满为止。未安排的适龄儿童就近安排到有学位空缺的小学入学。

(二)特殊儿童招生办法:残疾程度相对较轻的残疾儿童少年进入普通学校随班就读,中重度残疾儿童少年到特殊教育学校就读,为确实不能到校就读的重度残疾儿童少年提供送教上门服务,将其纳入学籍管理。

(三)进城务工随迁子女招生办法:进城务工人员随迁子女,确需在渠县城区小学就读的,由适龄儿童法定监护人携适龄儿童到实际居住地所在片区指定登记点登记同时须提供相关资料证明。教科局根据摸底登记情况和招生计划按相对就近入学的原则将符合条件的进城务工随迁子女划分到辖区内有接收条件的学校就读。

五、日程安排

(一)宣传阶段。617日至628日,各片区、学校召开动员会,利用公告、学生家长会和各种媒体大力宣传招生政策法规。617日在各乡镇张贴《小学招生公告》。

(二)摸底登记。

629日各片区教育组发布入学登记公告73日至78日摸底登记。

三)资格审查。79日至712日,采取登记人员入户调查、职能部门对户籍本和房产证审查、教科局抽查等办法对登记材料进行核实。

(四)张榜公示。718日至720日,各摸底登记点将登记的适龄儿童基本信息向社会公示,接受适龄儿童家长和社会监督。公示无异议后,各片区教育组立即将登记汇总表连同电子文档上传教科局(各片区还要将登记表、审查表和相关证件复印件按顺序整理好备查)。

(五)划定区域。820日至823日,根据摸底登记的生源情况和学校教育资源,县教科局下达各小学招生计划,片区教育组为各小学确定招生区域和招生条件,并公示。

(六)报名录取825日至827日,适龄儿童按照入学条件和招生区域持相关证件到指定的小学报名登记。各小学严格按照招生条件和招生区域进行录取,并张榜公示。公示结束无异议,将录取名单报教科局。

(七)入学注册。适龄儿童根据新生榜示于831日到校注册。

未按时参加摸底登记的适龄儿童,在828日至830日由各片区教育组统筹安排在相对就近的有空缺学位的小学入学。

六、严肃招生纪律

(一)严禁违规招生,不得弄虚作假。各校不得借招生之名擅立项目收费,严禁收取与入学挂钩的捐资助学款物、赞助费等;各校不得擅自扩大或缩小区域进行招生,不得接收不符合本校招生条件的儿童。

(二)切实转变作风,实行首问责任。各校要切实做好招生宣传和解释工作,确保招生工作规范、有序、平稳地进行。如有登记区域交界处不够明确,发生就读学校区域争议的情况,由首次接受咨询的学校负责调查审核该生的详细入学条件,并登记造册,报县教科局裁定。

(三)严控招生计划,严格学籍管理强化责任追究。小一招生学校必须严格遵守招生纪律,严格执行招生计划,每个教学班不得超过45名学生。超计划招生或私自接收生造成新的大班额、或招生工作中弄虚作假,对学校给予通报批评,由局主要领导对校长进行约谈对超过计划部分的学生不划拨义保经费。对因违反招生规定造成群访、集访等恶性事件的,对校长及相关责任人进行组织处理

 

附件1: 2019 年渠县适龄儿童就读小学一年级登记表

附件2: 2019 年渠县适龄儿童入学登记资格审查表

附件3:渠县2019年小学一年级招生管理督查领导一览表

附件4:渠县2019年适龄儿童就读小学一年级基本信息电子汇总表(样表)

 

 

                                   渠县教育和科学技术局

       2019530

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渠县教育和科学技术局办公室                    2019531印发

 

附件1                               

2019 年渠县适龄儿童就读小学一年级登记表

                                                       登记点名称:      点   序号:      

基本情况

儿童姓名

 

性别

 

民族

 

照片

出生日期


儿童身份证号


监护人姓名

 

监护人
与儿童关系

 

监护人身份证号


户籍情况

儿童入户时间


儿童
户籍地址

   _______镇(乡)_______社区(村)

__________街道(组)□□□

监护人户籍地址

_______镇(乡)______(村)社区_______街道(组)_____

房产情况

监护人房产证编号

 

无房证明编号

 

房产地址

_____________社区______街道(小区)___(栋)__(楼)_____门牌号

辖区内无房无户儿童

户籍地址

                      村(社区)        

租房地址

________社区__________街道(小区)______(栋)_____(楼)________门牌号

备注
(相关证明材料)


以上信息由监护人提供并核对,真实无误,如有虚假,责任自负。
监护人签字:           监护人联系电话:______________

登记小组签字:

入户调查核实情况:

 

   说明:1.房产地址指适龄儿童监护人房产证上的地址。地址要填写清楚社区、街道、楼栋名、门牌号。

         2.每个对应一个汉字或数字。本表由登记小组填写并汇总。


附件2

 

2019 年渠县适龄儿童入学登记资格审查表

登记点:


组长签字:

填表时间:


编号

学生

姓名

身份证号码

监护人姓名

身份证号码

户口

核查情况

审核人签字

房产

核查情况

审核人

签字

入户

调查情况

审核人签字

























































































































注:核查情况一览如无误统一填属实,如有特殊情况可备注具体情况。


附件3

渠县2019年小学一年级招生管理督查领导一览表

督查领导

督查片区

督查渠江镇登记点

督查招生学校

张莎莎

清溪

三中

一小

静边

天星

贵福

  

三汇

二中

二小

土溪

  

有庆


三小

宝城


临巴


孙文新

鲜渡


五小

琅琊


岩峰


         何小东

涌兴

面上巡视

文崇

城郊


附件4

渠县2019年适龄儿童就读小学一年级基本信息电子汇总表(样表)

登记地点
名称


适龄儿童

监护人

无房无户儿童


姓名

性别

民族

出生日期

身份证号

  

姓名

身份证号

  

与儿童关系

房产证号

房产详细地址

   

租房居住信息


入户日期

/

/社区

街道/

/

/社区

街道/


/

/社区

街道/

楼及门牌

无房产

//

/村社区//

/

/社区

街道/