您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 731619843/2019-00020 主题分类: 乡镇文件
文  号: 卷府发[2019]102号号 发文日期: 2019-06-17 09:36:02
发布机构: 卷硐镇 主 题 词:
名  称: 渠县卷硐镇人民政府关于《渠县卷硐镇草地贪夜蛾应急防控方案(试行)》的紧急通知

渠县卷硐镇人民政府关于《渠县卷硐镇草地贪夜蛾应急防控方案(试行)》的紧急通知

来源:卷硐镇     发布日期:2019-06-17 09:36:02     点击数:81 人次

各村、社区、镇属相关单位:

草地贪夜蛾是一种暴食性的农业“超级害虫”,它可危害包括玉米、水稻和蔬菜等80多种作物,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害大、防治难度大等特点。受害后可造成减产2030%,严重时造成毁种绝收。今年1月,该虫被证实入侵我国云南,目前已传至云南、四川、贵州等14个省区。58日,四川省在西昌市首先发现,目前全省有14个市州,60多个县先后发生发现。526日,渠县在与蓬安接壤的新市乡白云村4社发现并通过省站专家确认,528日,我镇逢春村覃西端玉米种植地发现了疑似草地贪夜蛾,后经县植保站确认为草地贪夜蛾,我镇的玉米等粮经生产面临严重威胁。为及时监测草地贪夜蛾的发生动态,做到早发现、早控制,为有效防控奠定基础,现将《渠县卷硐镇草地贪夜蛾应急防控方案(试行)》印发给你们,请结合本村(社区)实际认真落实。

 

附件:渠县卷硐镇草地贪夜蛾应急防控方案(试行)

 

 

渠县卷硐镇人民政府   

2019530


 

附件:

渠县卷硐镇草地贪夜蛾应急防控方案(试行)

草地贪夜蛾是一种暴食性的农业“超级害虫",具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害大、防治难度大等特点,以幼虫食取植物叶片、嫩茎、幼穗、花蕾等。受害后可造成减产2030%,严重时造成绝收。从今年1月被证实传入我国云南,不到5个月就进入我县境内,传播速度之快,前所未有。现根据我镇实际,结合草地贪夜蛾发生发展特性,制定本方案。

一、指导思想

牢固树立“公共植保、绿色植保“理念,认真贯彻“预防为主,综合防治"植保方针,强化害虫监测和预警,落实属地管理、政府主导原则,大力推行绿色植保技术,综合协调应用多种防控措施,提高病虫防治效果,增强应急防控能力,推进统防统治,将害虫为害控制在防控指标允许损失水平之下。

二、防控目标

防治处置率达到95%以上,绿色防控技术应用比例达到30%以上,综合防治效果达到85%以上,总体危害损失率控制在4%以内。

三、防控策略

贯彻“预防为主、综合防控”植保方针,采取三坚持、四协调、二确保防控策略,即坚持“分区治理、抓早抓小、压前控后”的三项防控要求,全面协调应用“化学防控、物理防治、生物防治和生态调控“四项技术措施,确保迁入后代不爆发成灾,定殖种群不转移为害。

四、防控措施

(一)监测预警

采取性诱、灯诱相结合,诱测与田间调查相结合,大田普查与系统调查相结合的原则,在全镇6个村(社区)群众监测测报网点,通过性诱、灯诱和田间调查等方式,准确掌握成虫动态。确保早发现、早报告、早预警、早行动。

(二)中心防控重点

全镇范围内一旦发现虫情,立即以组为单位开展统防统治,并以此为中心,对相关作物开展重点普查,发现虫情及时控制,其他地区要做好监测预警和防控工作。

(三)主要技术措施

生态调控及天敌保护利用。有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

成虫诱杀技术。成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀;或者使用性诱器集中诱杀,注意及时更换诱芯。也可搭配使用食诱剂提升防治效果。

幼虫防治技术:抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌以及多杀菌素等生物农药。

(2)应急防治:草地贪夜蛾最佳防治期为l3日龄幼虫出现期,玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂(氟氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺等)喷雾防治。由于该虫呈聚集分布,百株虫量在10头以下的田块应采取挑治、局部施药的方法进行治理。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,延缓抗性产生。

五、保障措施

(一)强化责任落实

镇政府成立渠县卷硐镇草地贪夜蛾防控领导小组,镇党委副书记、镇长刘明任组长,副镇长张腾龙任副组长,卷硐镇农技站站长范文明、职工陈亚军、廖菊以及各村(社区)主任等为成员,负责组织领导全镇草地贪夜蛾防控工作。镇农技站长、各村(社区)主任为镇草地贪夜蛾防控第一责任人,组织防控工作。各村(社区)要充分认识草地贪夜蛾入侵为害的严重性,牢固树立“虫口夺粮”指导思想,认真落实”政府主导、属地责任、联防联控“工作机制,强化责任意识,加大行政推动力度,及早落实各项措施,强化督导检查,确保防控工作全面、及时、有序开展,全力保障农业生产安全。

(二)加强监测预警

严格执行病虫发生趋势汇报制、会商制、预警制等工作制度,发动群众、组织技术人员深入田间地头调查虫情,及时发布预警信息,科学指导防控。一是由镇农技站立即组织开展一次以村(社区)主任为对象的“草地贪夜蛾监测防控技术专题培训会”,及时组织学习全国农技中心《草地贪夜蛾形态特征和生物学习性》、《草地贪夜蛾测报调查方法(试行)》,提高调查识别准确率;二是玉米生长季节从527日—531日,各村(社区)发动群众进行巡查,有拟是情况立即上报镇农技站,镇农技站安排农技人员开展大田普查;三是请县植保植检站专业技术人员开展现场技术培训、指导。四是高风险地区设立重点监测点全年开展系统监测,摸清该虫周年动态,为来年预测预报打下基础。

(三)抓好应急防控

各村(社区)要结合实际,坚决遏制草地贪夜蛾发生危害。已发生区域要迅速制定专项应急防控方案,落实应急防控所需人员、资金、物资、药械等,及时组织广大农民群众开展防控,将草地贪夜蛾危害损失控制最低限度。未发生区域要高度警惕,严密监控,制定应急防控预案,做好应急防控准备工作。要建立联防联控机制,开展区域间联查联治行动。

(四)加强督查指导

草地贪夜蛾防控工作,社会关注度高,各村(社区)要组织对草地贪夜蛾发生规律、防控技术等相关知识的培训。要切实加强草地贪夜蛾防控工作的监督检查,深入田间地头,及时了解、掌握防控工作的全面情况,督查各项措施和物资的落实,指导防控工作扎实有序开展,确保防控工作取得实效。


(审核人:刘明   撰稿人:范文明)