您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号: 008855804/2019-00049 主题分类: 乡镇文件
文  号: 发文日期: 2019-06-14 11:37:28
发布机构: 宝城镇 主 题 词:
名  称: “文化平安强镇”工作实施方案

“文化平安强镇”工作实施方案

来源:宝城镇     作者:蒋强     发布日期:2019-06-14 11:37:28     点击数:40 人次

    各村(社区)党支部、镇属各单位:

    为深入贯彻落实党的十九大、县十三届四次党代会精神,紧紧围绕“抓文化就是抓发展,发展文化就是发展生产力”的理念,结合我镇实际,确定“文化平安强镇”的奋斗目标。现特制定实施意见:

    一、“文化平安强镇”工作领导小组

    组  长:李  辉

    副组长:李  勇、赵建林、龚  燕

    成  员:徐洪、蒋强、廖双、罗茂柏、罗丽文、郑芸、王鑫

    领导小组下设办公室,办公室设在镇维稳办。

    二、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、县十三届四中全会精神,加快构建现代公共文化服务体系建设,提升公共文化服务标准化均等化水平,满足人民的文化需求,使文化惠民助推脱贫奔康,为建设美丽幸福平安和谐的新宝城提供精神动力。

    三、工作重点

    (一)文化是软实力。要以文立镇,以文化人,深入梳理宝城文脉,抓好本土文化人才培育,挖掘好宝城“草坝文化”和“方言文化”。创造条件打造“玉皇宫”“石城寨”“三产业文化”“乡村旅游文化”,让有形的乡村文化留得住,活态的乡土文化传下去,让宝城早日实现文旅相融发展的良好态势。一是抓好镇综合文化站建设,利用现有的阵地设施设备,每季度由老年人组办一次党的政策、渠县发展、宝城业绩的义演、义宣。让老年活动有声有色、有活力。二是协助管理好宝城的文化体育市场,多为“心语乐团”“天使之恋乐团”“女子腰鼓队”服好务,积极引导办出特色,传递正能量,充分发挥文化艺术娱乐魅力,多创作编排一些有生命力、感召力、讴歌新时代追梦人的艺术精品,更好的为老百姓的婚嫁、寿宴喜庆场所添光添彩。三是各村农家书屋、健身广场、广播室必须遵照相关规章制度,工作日全天免费对外开放和播放两个小时以上的自办节目,让百姓的精神粮食进一步得到充实。四是创造条件、争取条件力争两年内在宝城滨河路旁建设1000㎡以上的“草坝场群众休闲文化主题公园”,让宝城的老百姓劳动、生活、游玩在“草坝文化”氛围之中。

    (二)持续推进振兴渠县教育“三年跨越行动”。完善教育事业改革和发展规划,创新教育管理体制,增加教育投入,提高教育质量,改善办学环境,巩固入学率,抓好“控辍保学”,努力提高宝城中学就读县一、二类学校入学率工作。

    (三)强化信访矛盾纠纷化解。加强源头预防治理,对重点领域、重点行业、重点群体、重点问题、重点人员实行“台账”式管理,尤其是对投资理财、征地拆迁、环境保护、拖欠农民工工资及退役军人、“3602”、土地纠纷等一些重点矛盾隐患的排查,做到不留死角、不留盲区、家底清、情况明。一是建立排查制度,每月5号,各村、社区将排查表交镇信访办,便于掌握情况,制定领导包案。二是信访日接待渠道,各村、社区每天要有人员在办公室专门负责信访接待、登记编号、宣传解释、预约解决相关事宜,同时辖区各村、各部门负责人手机要24小时畅通,发现信访苗头,立即上报并做好稳控工作。三是建立信访化解制度,按照属地管理原则,做到:小事不出村、社,大事难事不出乡镇,解决化解了的信访纠纷矛盾要做好“台账”,形成处理意见。四是建立政策宣传机制,各村、社区要利用群众会、院坝会、党员会、院坝纪检行、农民夜校和村上的大喇叭宣传阵地多宣传党在农村的各项路线、方针、政策,引导群众树立感恩意识、理解意识、支持意识。五是不按程序越级到中央、省、市上访、非访、集访,村、社区处置不力者,镇委、镇政府将给予通报批评,并责令其支部、村委作出检讨,情况严重、影响极大者,镇纪委将实施诫勉约谈或组织处理。六是建立依法打击处置制度,对已落实处理意见而事后又无故到京、省、市、县缠访或乱在新闻媒体上发表言论者,纳入扫黑除恶范围,并依法予以惩处。七是建立信访反馈制度,各村、社区每半年向镇党委、政府进行一次信访专题反馈述职报告,做到有事报事,无事报平安。努力把矛盾化解在基层,问题处理在属地,切实将群众的利益摆在首位。

    (四)强化落实安全生产“双责制”。一是建立安全学习日制度。坚持以人为本,强化安全生产“底线”思维和“红线”意识,时刻绷紧安全生产这根弦。每月召开一次以上安全生产专题学习会,认真组织学习安全生产方针政策和法律法规,及时传达贯彻中央、省、市、县、镇领导同志关于安全生产重要指示批示和安全生产会议、文件精神,做到思想重视、行动务实、成效明显。二是建立安全监管制度。突出非煤矿山、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、社会消防、水上交通、森林防火、防汛抗旱等重点行业领域,开展安全生产大排查大整治,做好日常巡查、每月排查,对巡查排查出的安全隐患,建立台账,及时整改到位,全力消除各类安全风险隐患,全力落实安全防范管控措施。同时,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,做好企业用工、工贸、电力、旅游、地质灾害、水利设施、特种设备、娱乐场所、商场超市、食品医药卫生、校园(校车)及周边等行业领域的安全工作。三是强化责任落实。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,做到安全工作与经济社会发展同安排、同部署、同检查、同考核,确保安全目标责任的全面落实到位。建立镇主要领导包片、驻村(社区)干部包村(社区)、村(社区)干部包组的安全包保责任体系。各村(社区)企业,确定一名村(社区)支两委干部包场,做好监管。社区对场镇每一个烟花爆竹销售点,要确定一名干部包点并建立好监管台账。各村(社区)干部包组、定点(场)监管人员报镇安办备案。四是强化考核问责。镇纪委、督查办、安办进行督查督办,确保各项工作措施得到落实。各村(社区)、镇属单位若一年内发生一次一般安全生产责任事故,村(社区)支部书记、主任、单位负责人在全镇大会上公开检讨;一年若发生二次一般安全生产责任事故,村(社区)支部书记、主任、单位负责人在全镇大会上公开检讨,镇纪委约谈、严肃问责并扣减村(社区)经费10%。各村(社区)、镇属单位一年内若发生一次重(特)大安全生产责任事故的,村(社区)、镇属单位主要负责人和直接责任人将进行组织处理,并移送司法机关。

    四、保障措施

    1.强化领导。各分管领导和具体工作的责任人,必须以高度重视的意识,敢于担责的精神,发挥自身潜力,将文化平安创建工作置于脑中,抓在手中,落实在行动中。让文化平安为宝城的经济发展提供丰盛的精神食粮和坚强的社会保障。

    2.强化效果和方式。挖掘上要想方设法,宣传上要更新方式、创新花样,排查上要勤巡查、深走访、视苗头、悟动向,真实了解信访人的真正动机和目的,抓住了纲,才能目张。

    3.建立安全生产长效制度。扎牢制度笼子,安全生产没有终点,只有起点,没有最好,只有更好,时刻强化责任,敲响警钟。只有将巡查常态化、整改时限化、问责制度化才能使宝城的各行、各业平安幸福、快乐发展。

                                                                     2019年6月3日

    上传人:罗丽文    审核人:李勇